Меню 
Skip to content
 

Перехитрить судака

Перехитрить судакаНа успех при ловле судака зимними жерлицами можно рассчитывать только при сочетании определенных условий: хорошее знание водоема, правильный монтаж снасти и учет конкретной обстановки. Есть, конечно, и еще одно слагаемое успеха — везение, Оно, как хорошо знают опытные рыболовы, значительно чаще приходит к тому, кто любит рыбалку, получает от нее удовольствие, а не к тем, кто старается урвать рыбы побольше.

ИЩИТЕ БРОВКИ

Ню бы там ни говорили, но именно русловые бровки являются отправной точкой при поиске судака. Понятно, что и любые другие перепады глубины, различные подводные бугры и косы, ямки, коряжники — это перспективные места, которые обязательно стоит проверить, но если есть выбор, я всегда начинаю ловлю с русловых бровок. Идеальный вариант — бровка, идущая с большой глубины на полив в 8-10 метров. Как правило, в разгар зимы крупный судак — в Подмосковье, по-моему, к таким можно отнести экземпляры свыше 3 кг — редко выходят на участки с глубиной менее 7 метров. Это обусловлено поведенческими особенностями судака. Насколько можно судить, большую часть времени он держится на глубине, где-то у основания русловых свалов. Однако считать это лучшим местом для ловли нельзя. Даже если живец окажется рядом с ним, он может его проигнорировать. На глубине судак отдыхает, а питаться идет в «столовую» — на полив. Исходя из этого, определив границы свала, я обязательно располагаю пару жерлиц у его основания, несколько у верхней бровки, остальные чуть дальше, на поливе. На самом свале ставить жерлицы особого смысла нет: поклевки здесь бывают, но очень редко. Что касается облова различных подводных кос и гряд, то здесь схема такая же: несколько жерлиц у основания, остальные — вдоль вершины. Такой подход к расстановке жерлиц можно назвать оптимальным, но это совсем не означает, что раз поставленные жерлицы должны простоять все время на одном месте. В зависимости от поклевок их практически всегда приходится переставлять.
Лучшее время для ловли судака — утренние или вечерние сумерки, поэтому я стараюсь приехать на рыбалку с расчетом, чтобы в это время все снасти уже были расставлены. Если, скажем, в течение утра, часов до 10, на жерлицах, поставленных у основания бровки, поклевок не было, я их переставляю дальше на полив. Если на самом поливе поклевок нет, я переставляю снасти ближе к свалу. А нередко бывает и так, что среди дня судак начинает брать живца, поднятого над дном метра на четыре, вполводы. Короче говоря, ловля на жерлицы подразумевает точно такой же поиск рыбы, как и при ловле спиннингом или подледной ловле на чертика.

НЮАНСЫ ОСНАЩЕНИЯ

При всем многообразии конструкций жерлицы выполняют одни и те же функции: удерживают живца на определенной глубине, при поклевке сдают хищнику леску или просто сигнализируют рыболову о «покушении» на живца. Я использую самую распространенную модель с широким круглым основанием-блюдцем. В принципе можно применять любые конструкции, но у блюдца преимущество в том, что меньше замерзает лунка.

Что касается оснащения судаковой жерлицы, то я убедился, что ни диаметр основной лески, ни диаметр поводка особого влияния на клев судака не оказывают, поэтому основная леска может быть до 0,5 мм, поводок до 0,4 мм. Большой запас лески на катушке совсем необязателен, достаточно длины, равной максимальной глубине в районе ловли плюс 5 метров.

При целенаправленной ловле судака я предпочитаю обычные лесочные поводки, а не всевозможные металлические. Вопрос, ставить или не ставить металлический поводок, решается в зависимости от вероятности щучьих поклевок. Там, где щуки много, безусловно, имеет смысл ставить металлический поводок, а там, где вероятность поимки щуки мала, лучше все-таки поводок из монолески. Длина поводка от грузила до крючка около полуметра. Можно использовать более длинные или короткие — это дело вкуса рыболова. Грузило предпочтительнее скользящее и минимального веса. При глубине ловли до 10 метров я ставлю груз 7 граммов.

Крючок. Я перепробовал многие варианты и остановился на тройниках размером № 2-4 по международной классификации. Важен способ насаживания живца на крючок. В свое время я наблюдал в Псковской области, как это делают местные рыболовы. Они использовали короткий поводок с тройником, пропускали поводок через анальное отверстие рыбки и выводили через рот. Это целое искусство — ничего из внутренних органов рыбки не повреждалось, и живец оставался живым в течение двух-трех дней. Сбивание живца в этом случае просто исключалось. Я поступаю проще: отстегиваю поводок с тройником, пропускаю поводок со стороны рта через жабры, вывожу наружу и снова пристегиваю к основной леске. Тройник остается у живца перед ртом.

МЕСТНЫЙ ВСЕГДА ВКУСНЕЕ

Живца лучше использовать местного, плотву или окуня — особой роли не играет. Если есть выбор, то лучше ловить на пескаря. Что касается карася, то его можно использовать, если нет иного выхода: щука на него еще берет, а вот судак совсем редко. С размером живца мельчить не стоит, особенно когда рассчитываешь на судака: плотву тогда можно ставить до 100 г и даже немного больше, окуня чуть мельче, до 70 г. Даже для килограммового судака это нормальные живцы. Вопрос, который часто вызывает споры: на какой высоте должен находиться живец? Бытует мнение, что крупный судак неохотно берет живца, который стоит выше уровня его спинного плавника. Возможно, в этом и есть доля истины, но я обычно поднимаю живца несколько выше — до 40 см. Если живец находится на судаком на расстоянии до полуметра, хищник нормально реагирует на него, если еще выше — игнорирует.

Подраненного, но живого после поклевки живца менять не надо. В таком виде он более привлекателен для хищника. Мертвого живца лучше сменить, но если нет другого, то стоит опустить его на дно — в этом случае шансы на поклевку сохраняются.

ПОВЕДЕНИЕ ХИЩНИКА

Схватив живца, судак и щука ведут себя по-разному. Если произошла поклевка, а леска не разматывается, это наверняка щука; если размотка идет очень быстро, то тоже щука. Судак же, взяв живца, обычно двигается, но леска разматывается довольно медленно. Учитывая костистость пасти судака, подсечка обязательна. Если поклевка произошла рядом с вами, то можно подождать, когда на катушке останется несколько оборотов, и тогда резко подсечь. Если леска сошла вся, надо осторожно ее выбирать и подсекать в тот момент, когда или происходит рывок рыбы, или ощущается натяжение лески.

Хотя при вываживании даже крупный судак сопротивляется много меньше равной по весу щуки, завести его в лунку сложнее. Дело в том, что у него есть неприятная для рыбака привычка — прижиматься боком ко льду. Обычно в лунке видна только его голова в профиль. В этом случае и багор не всегда помогает, хотя иметь его с собой надо обязательно. Оптимальный вариант — брать судака рукой, но для этого приходится скидывать куртку, засучивать рукав и, опустив руку в воду, брать рыбу под жабры, разворачивать и заводить в лунку. Но это можно проделывать при толщине льда до 40 см, дальше уже приходится орудовать багориком. В любом случае лунка должна быть достаточно большой, так что стоит использовать минимум 150-й бур, а лучше 175-й.

Клев судака, как и других хищников, во многом непредсказуем, но, как отмечают многие рыболовы, судак всегда активизируется при усилении морозов. Уже за пару дней до резкого похолодания клев улучшается и продолжается даже во время падения температуры; потом спадает. Нынешняя зима богата перепадами температуры, так что шансы на хороший улов крупного судака еще остаются.

Константин ПЕРЕТОКИН, Москва, Фото автора
Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв