Меню 
Skip to content
 

Платные пруды и местные жители

Платный прудПожалуй, самый острый вопрос — это чувства и привычки местных жителей. Когда платную рыбалку организуют вблизи или даже в черте  мегаполиса, проблем обычно не возникает. Народ психологически воспринимает происходящее, в качестве просто еще одной забавы. Скажем, по аналогии с платной охотой, или оборудованным склоном для лыжников: катаешься — платишь. За удовольствие порыбачить тоже надо платить.

А вот местные воспринимают нововведения несколько иначе. Сила привычки и особенности ментальности: на это озеро ты с детства бегал с удочкой, оно твое! А тут вдруг появляется какой-то хозяин, денег требует…

Увы, к этому придется привыкать. Полная аналогия с землей: местным не нравится, когда «ничейное поле», через которое с малых лет бегали в лес, вдруг окружают заборами и там, как грибы, вырастают дачи. Впрочем, сотрудники Росрыболовства говорят,то дальновидный хозяин никогда не пойдет на конфликт с местными. Напротив, предоставит им кое-какие льготы — тому есть масса примеров. Но ключевое слово здесь «разумные». При все уважении к местным обычаям, «рыбаков» со взрывчаткой никто на водоем не пустит. Даже если они с детства привыкли глушить рыбу.

По большому счету каждому водоему власти определяют хозяина для того, в том числе, чтобы обеспечить поддержание порядка.

К тому же тяжело не только местным. На конкурс выставляются водоемы, у которых уже есть хозяева. Представьте: вы много лет разводили в озере рыбу, вкладывали деньги в инфраструктуру — подводили дороги, строили беседки, причалы. Психологически это ваш пруд. И почему вы, собственно, должны с кем-то бороться за право быть его хозяином на следующие 20 лет?

— Можно ли как-то решить вопрос без конкурса? К сожалению нет. — говорит Руслан Черняк. — Психологически вы можете ощущать себя хозяином не только водоема, но и ближайшего леса, даже неба. Просто на том основании, что с детства привыкли считать их своими. Но распоряжаться этими богатствами все равно будете только после того, как выполните установленные законодателем нормы и получите разрешение от властей в соответствии с правилами. И никак иначе.

В утешение в Росрыболовстве утверждают, что все-таки чаще всего конкурсы выигрывают бывшие хозяева. Объяснение простое: если вы эффективно распоряжаетесь водоемом, то обладаете преимуществом перед остальными претендентами: лучше всех знаете, как и дальше его беречь, охранять и развивать. Что, собственно, государству и надо.

Законодатель постарался обеспечить прозрачность и исключить коррупцию. И не допустить на пруды хозяев-монополистов. Запрещено контролировать больше 35% общего количества рыбопромысловых участков одному предпринимателю в отдельно взятой местности.

С другой стороны, созданы условия, чтобы «хозяин пруда» не чувствовал себя временщиком. Срок владения зависит от региона. Но в любом случае речь идет о десятилетиях. Например, на водоемах Владимирской области «свежий» конкурс на предоставление рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства заключали сроком на 20 лет.

Есть время развернуться!

Написать отзыв