Меню 
Skip to content
 

Платные пруды меняют хозяев и правила

Платная рыбалкаУслуга под названием «рыбалка с гарантированным успехом» вошла в нашу жизнь примерно десять лет назад.  Для кого боулинг или пляжный отдых в Египте, а другие просто не могут без рыбалки. Сегодня она организована примерно на тысячах водоемах. Цены и условия самые разные. От почасовой оплаты за право посидеть с удочкой на благоустроенном и зарыбленном пруду(от 50 рублей), до путевки на полный день (от 500 — до 2000 рублей). Ближе к крупным городам можно купить клубную карту за 15 — 20 тысяч рублей и целый год рыбачить на нескольких водоемах.  Иногда улов входит в стоимость, иногда его нужно оплачивать отдельно: килограмм карпа и щуки — 100-150 рублей, форели — 300-350, а осетра — 500-600. Выходит дешевле, чем в магазине, но в целом забава не для малообеспеченных.

По социальным последствиям мода напоминает коллективизацию начала XX века, но с точностью до наоборот: общественное стало частным.

Следует заметить, что в ядах рыболовов-любителей до сих пор нет единого мнения — благо платная рыбалка или зло.

Противники коммерциализации считают, что ловля на платном пруду — первый шаг к резиновой женщине и безалкогольному пиву. Когда клев почти гарантирован, уходит азарт, и поездка на озеро напоминает поход в рыбный супермаркет самообслуживания: заплатил — получи.

Их оппоненты указывают на несравненно лучшие условия на платных прудах: есть возможность посидеть на берегу с удочкой на зеленой травке, а не в грязи или среди куч с мусором. К тому же для многих важна не рыба, а антураж и возможность отдохнуть от городской суеты. Не стоит забывать о том, что во многих нынешних платных водоемах в прежние времена жили только лягушки. В масштабах страны это серьезный экономический ресурс с фантастическим потенциалом. Например, в Норвегии и во Вьетнаме не государство, а именно частники на арендованных водоемах добились того, что их страны и потребляют, и экспортируют миллионы тонн рыбы ежегодно.

Есть и проблемы. У нас изначально претенденты на пруды становились своего рода «рыбными фермерами»: покупали лицензии на организацию любительского рыболовства и образовывали так называемые культурные рыболовные хозяйства. Но с конца 2004 года согласно новой редакции закона о рыболовстве пруды разрешалось брать в аренду только на конкурсной основе. И многие водоемы оказались как бы а правовом вакууме. Закон, как известно, требует поясняющих его действие подзаконных актов. Заставить его заработать удалось спустя годы…

И вот процесс, что называется, пошел. Правила игры установлены, и уже прошли тендеры. Вкратце, платная рыбалка по-новым правилам выглядит так.

Чтобы стать законным «хозяином пруда», нужно всего две вещи: быть юрлицом или индивидуальным предпринимателем и победить в конкурсе.

С первым условием вопросов не возникает: все-таки это бизнес, а, следовательно, деньги и ответственность. А вот конкусы — это что-что не совсем понятное.

Впрочем, еще сравнительно недавно в новинку были и сами «пруды с хозяином». Не слишком приятно платить за то, чем привык пользоваться бесплатно. Но с капиталистической напастью народ смирился — есть и плюсы. Скажем, в пруде стало больше рыбы (ведь кто станет платить за удовольствие без гарантированного результата?), берег обустраивается — появляются причалы, дорожки, строятся беседки.

Платные пруды

У кого из претендентов больше шансов победить в конкурсе с длинным названием «на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации спортивного и любительского рыболовства»?

— Вообще-то учитывается много параметров, — рассказывает сотрудник Московско-Окского территориального управления Рос рыболовства Руслан Черняк. — Наша комиссия будет раздельно оценивать тех, кто уже имеет опыт организации любительского и спортивного рыболовства, так и претендентов, не имеющих такого стажа. Но если коротко, то среди имеющих опыт, победит тот, кто ранее получал больше именных разовых лицензий на любительский и спортивный лов. Образно говоря, это 30% успеха. Хорошие шансы также у того, кто предложит оптимальную стоимость объектов инфраструктуры — 45% успеха. И наконец, остальные критерии оценки зависят от численности персонала, работающего у участника конкурса в году предшествующем году проведения конкурса.

Что же касается «неопытных», среди них победит тот, кто разработает лучший бизнес-план. А именно: создаст больше всего новых рабочих мест и даст областной казне больше средств.

Написать отзыв