Skip to content
 

Плотва на репейник

Плотва на репейникПохоже, зима заканчивается! В последние годы даже непривычно стало, когда зимой метет снег да мороз кусается. В этом сезоне долго зима запрягала свои сани, но понесли они очень быстро. И все же сдалась зима, отпустили морозы, температура махом поднялась градусов на двадцать. Давление стало падать. Для рыбалки не ахти, но все же очень хочется. Пообщался с интернетовскими друзьями, кто куда ездил в выходные и понял, что на больших водохранилищах делать нечего. На Мажайке пусто, на Рузском пусто. Куда податься? Решил съездить на речку Сетуньку.

Все лето я там ловил карася. Кое-где стоят запруды, и в тех местах речка разлилась в хорошие пруды. А так как все же это речка, то, кроме карася и карпа, летом там исправно ловилась плотва и даже иногда попадались недомерки-окуньки.

Сказано — сделано. Выехал, как только рассвело, тем более что ехать недалеко. Минут через сорок был на месте. Через поле к пруду шла слегка накатанная разбитая дорога. Я побоялся съезжать в это снежное месиво, машину оставил на обочине, а сам отправился к озеру. Как оказалось, дорога шла полем мимо пруда, а к водоему пришлось идти по белоснежной целине по колено в снегу. На льду тоже полуметровый слой снега. Там, где я рыбачил летом, не было даже намека на старые лунки, вокруг ни одного следочка. Я не стал задерживаться, а отправился в сторону запруды. Только метров через двести стали попадаться старые лунки. Здесь ловили не далее как вчера или позавчера. Решил и я здесь остановиться.

Старые лунки читаются как букварь. Вот пошла цепочка лунок от одного берега к другому. Это ставили жерлицы. Значит, здесь кто-то пытался ловить хищника. Вот пробурено несколько лунок, а вокруг подозрительно чисто. Похоже на то, что здесь не клевало. А вот эти лунки были рабочими. Вокруг рассыпаны замерзшие остатки мотыля. Кто-то здесь ловил рыбу.

Вначале разбуриваю именно эти лунки, эхолотом замеряю глубину. Она около 2,4 м. Прикармливаю панировочными сухарями и бросаю в каждую лунку по хорошей щепотке мотыля. Достаю удочки. Ставлю три, пока на стоячку. Леска на всех удочках практически одинаковая -0,1 мм и 0,08 мм. А вот наживка разная: мотыль, червь и опарыш.

Поклевок нет. Удочки пусть стоят. Я делаю еще с десяток новых лунок. Лед хоть и толстый, но бур режет хорошо, да и кровь не мешает разогнать. Даже если в лунках ловиться не будет, все равно польза — пусть немного, но кислород под лед пропустят.

А пока и правда не клюет. Достаю еще одну удочку и иду по пробуренным лункам. Облавливаю каждую, начиная со дна и по всей толще воды. Тишина. Ни одного сбоя в работе кивка. Возвращаюсь на прикормленные лунки. Проверил удочки. Червяк с опарышем на месте, а вот мотыля нет. Это вселяет надежду: рыба все же есть. Цепляю новую рубиновую козявку и опускаю под лед. Кладу мормышку на дно и начинаю медленно ее шевелить. Пошевелю — и останавливаю. И так несколько раз. После этого медленно отрываю ее от дна и поднимаю не более чем на сантиметр — и тут же опускаю на дно. Так проделываю несколько раз и в очередной раз вижу, как распрямившийся кивок вдруг сгибается. Я от неожиданности не успел среагировать, подсек, когда кивок уже распрямился. Подсечка ничего не принесла, кроме радости: рыба не просто есть, но и начинает клевать.

Насаживаю очередного мотыля и на других удочках меняю насадку в пользу (на) мотыля. Снова шевелю мормышкой на дне, и в самом начале подъема следует поклевка. Здесь я уже был начеку, кисть руки автоматически выполнила подсечку, и я тут же почувствовал, как на конце лески заходила рыба. Вскоре плотвичка запрыгала рядом с лункой. Хоть и маленькая, но победа.

Быстро меняю мотыля, мормышку вниз — и снова поклевка. После нескольких пойманных рыбок решил хоть немного шевелить и стоячие удочки. Расставлены они рядом, рыба вокруг них конечно, крутится, но почему-то не замечает. Шевелю, поднимая пальцем несколько раз кивок. Тактика сработала: редко, но все же стали покачиваться и эти кивки, правда не всегда успевал среагировать и подсечь.

Прошло больше часа, когда этот нестабильный клев стал утихать. Успокоились «стоячки», а затем постепенно прекратились поклевки и на основную удочку. Прикармливаю еще. Но клев уже не возвращается.

А время-то бежит. Глянул на часы — а уже, оказывается, и обед пролетел. Достал термос и бутерброд. До чего же приятно пить горячий чай на морозе! Дует легкий ветерок, солнце висит в дымке, поэтому не греет. Чувствуется, что морозец где-то 10-12 градусов.

После трапезы клев не возобновился. Я еще пробурил несколько лунок и пробежался по ним и по старым, но все безрезультатно.

От нечего делать решил попробовать еще одну насадку. Отправился на берег в заросли репейника. Может, для кого открою сейчас небольшой секрет, но в цепляющихся за одежду сухих головках этого растения, иногда в самих стеблях, зимуют личинки репейной моли. Это крохотные беленькие и желтоватые личинки от миллиметра до полутора в диаметре — большое лакомство для белой рыбы. Но не только для рыбы, а и для птиц тоже.

Пришлось повозиться, прежде чем я все же отыскал четыре личинки. Вернулся к удочкам. Они как стояли, так и стоят. Достал еще одну с тонюсенькой леской 0,06 мм и вольфрамовой мормышкой меньше спичечной головки, насадил микроскопический белый шарик репейника и отправился по сверленным ранее лункам. И сразу наткнулся на рыбу. Еле-еле шевельнулся кивок, но я все же подсек — и затрепетала рыбка, заходила на тонкой леске. Рыбка такая же стандартная, но вот вытаскивать приходится ювелирно — леска-то тонкая.

Израсходовал три личинки и последнюю решил оставить прозапас, а вместо нее насадил мотыля. Поклевки прекратились. Попробовал опарыша, нашел самого мелкого, худющего — никакой реакции. Поставил последнюю личинку репейника — уже на второй проводке поклевка. Выходит, рыбе нужен только репейник и больше ничего ее не интересует.

Нужно все же довести эксперимент до конца — поймать рыбу в лунках, в которых у меня на другие наживки не клевало. Вернулся на берег. Ходить трудно, снегу много. Снова пытаюсь отыскать личинок. Все головки репейника уже распотрошили птицы, а стебли под снегом. С большим трудом нашел еще одну личинку.

Не успел я опустить мормышку с репейником в лунку, как последовала поклевка. Но что интересно: ни на опарыша, ни на мотыля рыба в этой же лунке совершенно не реагировала.

Помаявшись еще с часок, я стал собираться домой. Пусть немного, но свою рыбу я нашел, причем в глухозимье, сразу после больших морозов и на падении давления.

Уже дома я обнаружил, что все пойманные плотвицы были самками и все с икрой. Может быть, в этом и кроется разгадка? Уже не за горами нерест, плотве надо набираться сил и кормиться. Но внутри все заполнено икрой, вот и приходится плотве выбирать что поменьше да попитательнее. Но это, как говорится, теория. А практика в этот раз сама все сказала.

Геннадий ПОБОЖИЙ. г.Краснознаменск, Московская область

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв