Меню 
Skip to content
 

Плотва, окунь и течение

Плотва, окунь и течениеЕще на первой рыбалке сезона Саша Хлебодаров к вечеру отложил балансир и, достав мормышку, в несколько лунок нашел плотву. Размерами она нас не устраивала, но разнообразие порадовало. Вот только окуни скучать не давали, и было нам как-то не до плотвы.

Странно, но неплохо отловиться по плотве помог случай. Сместившись всей компанией на не разбуренный еще участок русла, тут же нашли окуней. Ничего удивительного — его в Ухре в этом сезоне нереально много. Но вот один из компаньонов что-то постоянно подсекает, подняв балансир до уровня груди. То есть где-то в полутора метрах от дна. Подсекает впустую. Наконец кого-то тащит. Показывает всем забагренного подлещика грамм на семьдесят. Занятно. У меня, кстати, вверху тоже получается постоянно кого-то задевать. Но без поклевок.

Спустя пару минут товарищ багрит еще одного подлещика, минут через пять — еще одного.

Окунями я уже наелся, сматываю блеснилку и достаю мормышку. Стою метрах в пятнадцати выше по течению. Даже не успел пары проводок сделать, как был замечен и чуть ли не насильно приведен на лунку «багрильщика», где подлещики таким плотным кольцом окружали его балансир, что не давали ему двигаться.

Я слишком давно ловлю на бисер, чтобы переживать насчет насадки. Мормышка — черная капля, на крючке небольшой «арбуз» — бисерина с четырьмя темно-красными полосками. Не то чтобы это был самый клевый вариант — просто нашел такой бисер в одном из магазинов с материалами для вышивания. Затарился им, и теперь этот бисер как самый доступный оснащает большинство моих мормышек.

Встаю и начинаю проводку где-то в метре от дна, заканчивая уже над головой. Есть постоянные остановки и притроги, только не понятно — может, у этого подлещика рот слишком маленький? Десяток проводок более чем достаточно для определения наличия рыбы под лункой. Но если кивок постоянно вздрагивает и останавливается... Наконец ловлю прозрачного окунька. Не надо мне такой рыбы!

Встаю на колено и кидаю мормышку на дно. Проводка с размеренным раскачивание кончика кивка, и вдруг на середине проводки легкий сбой. Подсекаю... Сдвигаю рыбу с места, но она тупо встает. Ничего себе! Леска прошлогодняя 0,12 мм, узел тоже с прошлого года. Форсировать не нужно. По чуть-чуть выбираю леску, а она тут же с писком уходит сквозь пальцы обратно.

Рыба на редкость буйная, такой она даже весной не бывает. Нем ближе ко льду, тем длиннее рывки. Пара метров лески пролетает сквозь пальцы, натягивается — кончилась! Перехватываю балалайку — остановилась. Четыре метра тонкой мягкой лески гасят рывки. Уже спокойнее снова подвожу рыбину к лунке, еще три круга под прозрачным льдом — и наконец-то она сдается, хотя нервы мне и пощекотала. Плотвица, да какая! Полкило точно есть! Ничего себе на подлещичка настроился! Тихо прячу рыбу в банку — кидать такую на лед на всеобщее обозрение нельзя категорически!

Мормышку снова на дно. После первой проводки ее чуть относит, сматываю на оборот катушки. Проводка, загиб кивка — и повторение борьбы с сумасшедшей рыбиной! На это раз чуть мельче — грамм на триста.

Еще четыре проводки -и четыре рыбины, но уже и живцового размера одна попалась. Но все равно по сравнению с окунями — просто здорово!

Поклевки на этой лунке заканчиваются. Мои товарищи даже не взяли с собой мормышки и поэтому отправляются в деревню.

— А как быть с насадкой?

— Так заодно там на берегу полыни нарвете.

Зову отца, выдаю удочку. Садится рядом и начинает с каждой проводки таскать... окуней! Я же долблю пешней лунку чуть впереди и не с первой проводки ловлю хорошую плотвицу. Все.

Еще смещаюсь, и снова шесть проводок — и шесть плотвиц! То есть рыба серийная есть! За это время отец не ловит ни одной. В чем дело? Сгоняю его с окуневой лунки, перевязываю мормышку, меняя бисер на белый. В новой лунке его снова достают окуни.

Удивляясь, иду к себе на лунку. Мормышку сильно сносит.

Откуда-то появилось сильное течение. Плотва кончилась? Окунь просто не дает опуститься мормышке, но ведь пять минут назад его здесь не было! Куда же плотва делась?

Обхожу соседние лунки, благо набито и набурено их вокруг в достаточном количестве, — везде окунь.

С час раскидывал его вокруг лунок, отпускал и даже случайной плотвицы не поймал. А ведь до появления течения ловилась закономерно и серийно. Может, она сдвинулась с русла к мелководью?..

Тем временем мормышку сносит все меньше, пока, наконец, леска не становится в лунке вертикально. И с ослаблением течения в паре десятков метров тут же обнаруживается плотва. Не так много, как в первом «случайном» месте -одна-две с лунки, потом начинает доставать окунек. Если же на первой проводке садится окунек, тут же с лунки бегу: все понятно.

Странно, но ощущение, что плотву просто выдавливает окунь. Не было его на этом пятаке — до плотвы он не ловится. Но как только снял с лунки пару плотвиц, можно уходить с места, не разбуриваясь в округе: не будет здесь больше плотвы. Окунь будто на колебания воды, созданные бьющейся плотвой, приходит!

Наконец и отец улавливает ритм и тактику поиска: бегает от лунки к лунке и периодически ловит плотвиц.

А течение, совершенно исчезнувшее к двум часам дня, вдруг начинает тянуть в противоположную сторону — вверх по реке. И с ним снова активизируется окунь.

Перебегаю от лунки к лунке, снова нахожу лунку с парой плотвиц, но времени уже к четырем, и пора собираться к дому.

Да, плотва рыба интересная, по перволедку нереально бойкая, какой не бывает даже по последнему льду. Бороться даже с небольшой 200-граммовой рыбкой одно удовольствие! Но в итоге поймать удалось всего пару десятков. Логику поиска почти понял... Почти. Аппетит приходит во время еды, а плотвой я еще «не наелся» — значит, поедем снова!

Алексей ГАЛКИН

Рыбинск, Ярославская область. Фото автора

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв