Меню 
Skip to content
 

Плотвиная примета

Плотвиная приметаВ воскресенье половили на реке Окце, под Пущино. Утром слабый ветер СЗ, и довольно тепло — минус один. Приятель мой, сразу пошел искать берша на слабой тяге (8 м), а я отправился к противоположному берегу в расчете половить окуня под кустами. Дойдя до знакомой точки, обнаружил там с десяток вчерашних не застывших лунок. Ну что ж, тем лучше: меньше шума — больше рыбы. А если учесть еще, что я забыл дома пакет под улов (а это хорошая примета), то мои шансы увеличивались вдвое!На часах 9:00, опускаю нимфу в первую лунку, глубина 1 м с учетом льда. Делаю быструю проводку, вторую — и так с десяток раз. Потом меняю игру на медленную и делаю такое же количество проводок. Все, «здесь рыбы нет»... Ну или я ей не нравлюсь. Перехожу на другую лунку — тишина. И только в четвертой происходит осторожный сбой кивка. Подсекаю — пусто. Очень похоже, что это мелкий окунь. Делаю еще пару быстрых проводок — глухо. Меняю игру: выстукиваю обманкой по дну, затем с минимальной амплитудой начинаю подъем...И тут следует резкий прижим кивка. Подсекаю и аккуратно вывожу рыбу. Полное недоумение: на крючке плотвица грамм на двести. Почему? — удивляюсь. На этом месте я ловлю уже лет пятнадцать и никогда плотва тут в феврале не попадалась, и вот на тебе. Поиграл еще на этой лунке — ничего, перешел на другую — тоже тихо. А вот на следующей лунке сходу поймал пару плотвиц 100 и 150 г.

Обловив все старые лунки, понял, что плотва стоит локально и ловится только строго из двух лунок. Причем, привычного здесь среднего окуня (150-250 г) не было вовсе, как будто он здесь никогда и не жил. Просверлил с десяток новых лунок и, пока они «остывали», опять прошелся по старым лункам. И тут еще один сюрприз: подлещик аж на 200 г, и это в трех метрах от берега и с такой глубины! Вот его-то точно здесь не должно было бы быть... Но он был!

Дальше прошелся по свежим лункам, в итоге две плотвицы по 100 г и маленький окунек. Итак, определились три точки, где поклевывала плотва. Рыба клевала на самую медленную игру и только у дна. Очень редко она поднималась до 15 см и совсем не клевала в остановку и спуск с игрой. Попробовал половить на чертика на леске U,064 мм — ни единой поклевки. А вот на козу с желтой бусиной тыки были, но уж больно осторожные и «пустые», так что пришлось опять переходить на нимфу, тем более что эта обманка позволяла «халтурить» при проводке.

В полдень, с этих двух точек было поймано еще три мелких подлещика по 100 — 150г. Это уже был и не сюрприз вовсе, а какая-то закономерность. К двум часам дня плотва за таилась и стал реденько попадаться окунек до 70 г. Решил прогуляться вдоль берега, поискать рыбку. Во всех свежих лунках клевал либо мелкий окунь, либо такой же ерш.

К четырем подошел мой приятель. У него так и не сложились отношения с хитрым бершом — поклевывала только мелкая сопа. Я его усадил на одну из плотвиных точек и мы продолжили ловлю. До 17:00 он снял с нее семь плотвиц весом от 150 до 200 г. Плотва как-то резко возобновила клев в 16:30, и была активна около получаса. После этого мы вплоть до отъезда в 18:00 поймали только одну плотву на двоих. Кстати, у приятеля В общей сложности я выловил 24 хвоста, которые потянули на три кило, и это не считая мелочевки, которая по малолетству была отпущена восвояси. Были в этот день и сходы и «по губам». В общем, не скучно было.

По дороге к машине мы обсуждали и гадали, откуда в это время там взялась плотва, а тем более подлещик. Гипотез и версий было высказано много, но это только домыслы. А вот то, что я забыл дома пакет под рыбу, — это был факт. И как показал весь этот день, факт благоприятный!

Андрей Нестеров
Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв