Меню 
Skip to content
 

По последнему льду

По последнему льдуПоследнего льда вое мы ждем с нетерпением, и тем обиднее оказаться на этом самом последнем льду, что называется, в пролете. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать некоторые особенности весенней ловли, которые могут сильно повлиять на успешность рыбалки даже при высокой активности рыбы.

КОРМУШКА И ТЕЧЕНИЕ

Одно из преимуществ последнего льда состоит в том, что рыба очень хорошо реагирует на прикормку, и с ее помощью можно если не найти, то удержать стаю на одном месте. Однако обильная прикормка, даже состоящая из чистого мотыля, сама по себе совсем не гарантирует успеха на весенней рыбалке. Дело в том, что в привычный процесс прикармливания рыбы начинает все активнее вмешиваться весеннее течение. Можно, конечно, вообще не кормить, а пройтись по чужим старым лункам, и иногда это оказывается эффективно, но, как говорится, это не наш метод.

Если с самим кормом все более-менее ясно — лучше всего кормить чистым мотылем, -то вопрос, на какой высоте над дном открывать кормушку, часто вызывает споры. У каждого рыболова свой подход. Одни открывают кормушку в метре от дна, другие «у колена», третьи на самом дне. Вроде какай разница, но при наличии даже чуть заметного течения от высоты сброса прикормки зачастую зависит не только размер улова, но и будет ли он вообще.

Когда течения нет, открывать кормушку можно на любой высоте. Все зависит от площади, которую рыболов хочет покрыть прикормкой. Или это компактная точка непосредственно под лункой, или достаточно обширное пятно. При ловле на течении все сложнее. Чем выше открываешь кормушку, тем больше и длиннее получается шлейф прикормки. Даже если положить прикормку прямо под лункой, то какое-то количество мотыля все равно снесет. Когда ловишь, скатывая мормышку по течению, насадка будет больше времени находиться не в прикормленной точке, а где-то в хвосте оставленного прикормкой шлейфа. Рассчитать, на какое расстояние скатится насадка и на какой высоте надо открыть кормушку, можно только очень приблизительно. Здесь многое зависит от того, какие используются снасти. Одно можно сказать определенно: открывая кормушку на течении в метре от дна, вы, скорее всего, будете кормить не свои лунки, а соседские, в 5-7, а то и в 15 метрах ниже по течению.

Так как же прикармливать, чтобы и шлейф был, и закормленное пятно располагалось прямо под лункой? Самый простой вариант — основную кормушку открывать у дна, а еще одну маленькую — выше, скажем, на высоте колена, с тем чтобы она дала шлейф, по которому рыба и подойдет. Способ вполне эффективный, но требующий большого количества прикормки. При этом нужно не забывать, что место может оказаться неудачным и рыба не подойдет, так что прикормка пропадет впустую. Конечно, если едешь на несколько дней, то все проще: первыми закормами находишь рыбу, а в следующие дни уже можно и точку закармливать, и шлейф делать. Можно подбирать и -какие-то промежуточные варианты.

Другой метод, позволяющий использовать течение, — это ловля с двумя лунками, кормовой и рабочей. Я неоднократно использовал этот способ, эффект был разный, но обычно положительный. Лунки я располагаю на расстоянии 1,3-1,5 метра одна от другой. Сверлю первую, опускаю оснастку и смотрю, куда тянет леску. Определив направление и примерную скорость течения, сверлю вторую лунку. Когда течения нет, я открываю кормушку обычно на уровне колена. Делал так и в случае с течением и двумя лунками. Первая же рыбалка показала интересный и ожидаемый эффект. Кормушку я открывал в верхней лунке, удочки стояли в обеих, но оказалось, что 90% поклевок были во второй, нижней по течению, которую я вообще не кормил.

Многие идут самым простым путем: закармливают точку непосредственно под лункой, открывая кормушку на самом дне, и ловят на тяжелые оснастки. Однако и в этом случае возникают проблемы. Если рядом с лункой много мелкой рыбы, то она собирается и долго копается в пятне прикормки. Но если, скажем, подошли пусть даже всего два-три хороших подлещика, то они, как пылесосы, соберут всю прикормку минут за десять. Если рыболова в это время рядом не окажется, то прикормка пропадет зря. Вернее, рыба, скорее всего, останется стоять рядом, но будет уже сытой. Долго будут легкие касания, подергивания, но не поклевки. Если рыболов сразу закармливает несколько лунок и потом их облавливает по очереди, то этот способ противопоказан.

Когда прикормка лежит большим пятном, это заставляет рыбу искать корм, она не может быстро наесться, и у рыболова больше шансов вовремя оказаться на этой лунке. В любом случае каждый раз приходится определяться с выбором правильной тактики.

ТЬМА И СВЕТ

Еще один вопрос, часто обсуждаемый в применении к весенней рыбалке, — насколько необходимо затемнять лунку. Я не раз убеждался, что очищенная от шуги лунка может при прозрачной воде отпугивать рыбу до глубины 6-8 метров, а возможно, и более. В присыпанной снегом лунке поклевки всегда более смелые. Если же вода в водоеме темная, обычно коричневатого оттенка, то глубина, на которой сказывается затемнение, уменьшается. Определить, стоит ли затемнять лунку, можно по тому, с какой глубины видно поднимаемую рыбу. Если рыбу можно различить только в метре от поверхности, то при ловле на глубине более 6 метров лунку затемнять необязательно.

МОРМЫШКА ИЛИ КРЮЧОК

Не меньше споров среди рыболовов вызывает и вопрос о преимуществах мормышки и крючка. На первый взгляд, когда рыба активна, ей все равно, а ловить мормышкой удобнее. Однако бывает — и по последнему льду в том числе, — что идут легкие касания, а поймать удается только мелочь. При этом переход с мормышки на крючок дает просто поразительные результаты. Возможно, такое случается, когда рыба активна, но по какой-то причине насторожена. Вес мормышки ее пугает, а с легким крючком она обращается более смело.

Однако у мормышки есть достоинство, которого лишен крючок, — ею можно играть. Наиболее ярко оно проявляется именно в ситуации, когда происходят легкие подергивания, но без четких поклевок. Вероятно, рыба осторожно интересуется насадкой или просто задевает за леску. При некотором опыте понять, что происходит, нетрудно: при задеваниях за леску колебания сторожка более плавные, поклевка, даже осторожная, всегда более резкая.

Если есть задевания, но поклевок нет, то, скорее всего, рыба стоит на полметра-метр выше. Не стоит дожидаться, когда она опустится. Единственный вариант — ловить на игру, поднимая приманку насколько возможно, как говорят — «до носа». Чертятники при поиске рыбы по последнему льду часто даже встают на ящик, то же самое приходится делать и с мормышкой. В это время крупный подлещик может стоять значительно выше дна, но в отличие от глухозимья, когда он при этом ни на что не реагирует, быть активным и питаться. Многие до сих пор считают, что лещ — это рыба, которая пылесосит дно, но это ошибка. Лещ очень отзывчив на игру и в разгар зимы, но особенно — по последнему льду. Так что если есть шевеления, надо постараться «проиграть» все возможные горизонты.

Те, кто ловит на поплавок, лишены возможности играть приманкой и часто из-за этого оказываются в проигрыше. Они могут приподнять приманку, потрясти ее, но в этот момент у них теряется контроль над снастью. Игра рассчитана на то, что ты поднял приманку, поиграл, привлек рыбу, опустил — и она взяла. У поплавочников фаза подъема практически не используется.

Виталий КОЗЛОВ. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв