Меню 
Skip to content
 

Подмосковный елец

Подмосковный елецКогда-то елец был самой обычной рыбой в России, поймать его не составляло большого труда. Совсем иная картина наблюдается в наши дни, в эпоху разгула браконьерства, экологических бедствий и техногенных катастроф. Создается впечатление, что ельца просто не стало. Даже из глубинки поступают сведения о том, что популяция этой легендарной российской рыбки заметно сокращается. Казалось бы, жителю мегаполиса вообще ельца не суждено поймать. Однако знаменитый «ельчик-бельчик» вполне приспособился к жизни даже в сомнительной чистоты реках рядом со столицей. Просто он стал умнее и скрылся от людских глаз. Вот почему он редко встречается в уловах рыбаков.

«А в яме родной реки, покинув мелкую протоку, плотным сонным косяком стояли белые, тихие рыбки — ельцы. В яме было чисто, глухо, сонное марево окутало воду под толстым покровом льда. Лишь к полудню проникало сюда пятнышко, и рыбы понимали, чувствовали в немой глуби, что там, в миру, все в порядке, ничего никуда не сдвинулось, не развеялось и хоть самое малое тепло, малый проблеск жизни и света небесного обнадеживает всякую тварь сущую на будущее».

Виктор АСТАФЬЕВ, «Ельчик-бельчик»

ГДЕ ЛОВИТЬ?
Всегда считалось, что елец предпочитает чистую речную воду. Удивительно, что в самых чистых реках ближнего Подмосковья, где регулярно берут пробы воды (Вязь, Олыианка, Кокотка), эта серебристая рыбка не водится, а вот в Воре, Клязьме и Торгоше, явно не отличающихся чистотой, ельца много. В чем же секрет? Однозначно сказать сложно. По моим наблюдениям, елец чаще встречается там, где на ограниченном отрезке реки есть одновременно и родники, и песчаное дно, и... сосны по берегам! Может быть, сосны — это признак того, что в этом месте у природы еще остался какой-то запас устойчивости? Так или иначе, но в именно таких местах елец и живет. А вот вопрос, следует ли искать ельца непременно на глубине или, может быть, только на отмелях, остается открытым. Мне попадались и «ельцовые» ямы, и «ельцовые» косы — эта хитрая рыбка может встретиться где угодно.

ЧЕМ ЛОВИТЬ?
Естественно, снасть для современного ельца должна быть максимально деликатной. Лучше всего использовать 6-метровое маховое удилище средней жесткости. Основная леска не толще 0,14 мм. При ловле на глубине до двух метров применяется поплавок грузоподъемностью 2 грамма. На больших глубинах целесообразнее использовать поплавок грузоподъемностью 4 грамма.
Распределение грузил в оснастке может быть разным. Важно, чтобы перед флюрокарбоновым поводком диаметром 0,1 мм стояла одиночная дробинка 0,25 г, при проводке волочащаяся по дну. Основное правило ловли ельца заключается в следующем: нет волочения — нет поклевки. Если подпасок плывет хотя бы на сантиметр выше дна, будет клевать кто угодно, только не елец. Крючок должен быть не крупнее 16-го номера по международной классификации.

ЧЕМ ПРИКАРМЛИВАТЬ
Как ни странно, но существует специальная ельцовая прикормка. Ее состав довольно интересный: «Уникорм база» (1 кг) + «Уникорм сублимированный мотыль» (полкоробочки) + ароматизатор Sensas Aromix Bloodworm (100 мл). Этот состав способен привлечь и удержать крупного ельца и даже в какой-то мере «отсечь» вездесущую плотву, его конкурента.

НАСАДКА
Лучшей насадкой для подмосковного ельца является личинка ручейника либо пучок мотыля. Любимый другими рыбами «бутерброд» крупный елец почему-то не жалует.

ЕЛЕЦ ИЛИ ГОЛАВЛЬ?
В некоторых реках ближнего Подмосковья много мелкого голавля, и начинающие рыболовы часто путают его с ельцом. Как же отличить ельца от голавля? Наиболее достоверный способ — сосчитать чешуйки боковой линии. У голавля их 44-46, а у ельца 48-53. К тому же у голавля хвостовой плавник почти черный и никогда не бывает розоватым. У ельца рот полунижний, как у многих донных рыб, а у голавля рот конечный.

ОТПУСКАТЬ ИЛИ НЕТ?
На этот вопрос сложно ответить однозначно. Лично я не приемлю принцип «поймал — отпустил». Но случай с ельцом особый. К рыбе, выжившей в настоящем техногенном аду, невольно испытываешь чувство уважения. Серебристый боец весом 100-150 грамм заставляет тонкую леску натянуться в струну, а удилище согнуться в дугу. Поэтому на ближних подмосковных речках ельцов, впрочем, как и голавлей, по возможности все же следует отпускать. Но по всем правилам — не травмируя рыбу и не вынимая ее из воды.

Алексей ГАВРИЛОВ. Москва. Фото автора

Написать отзыв