Меню 
Skip to content
 

Прикормка для зимнего леща

Прикормка для зимнего лещаК лещу у рыболовов-зимников отношение особое. На любом водоеме он считается достойной добычей. Рыба эта сложная, капризная, просто так, на ура ее не поймаешь. Она требует и хороших снастей, и качественной прикормки. Просто собрать леща в одном месте — это еще полдела. Его надо удержать, а для этого надо правильно распорядиться прикормкой.

ТАКТИКА

Леща на водохранилищах, а речь идет о стоячих или слабопроточных водоемах, ловят на русловых свалах, где он может держаться в течение всей зимы. Однако, оставаясь на одном и том же участке, он может смещаться по свалу, то поднимаясь на полив, то возвращаясь в русло. На его перемещения влияет много факторов: температура, давление, наличие течения и множество других. Изначально учесть их невозможно, поэтому, придя даже на знакомое место, придется сверлить цепочку лунок и искать, где именно сегодня держится лещ.

Если место хорошо знакомо, то я стараюсь расположить лунки так, чтобы они перекрывали склон. Оптимальный вариант, чтобы первая находилась на поливе в нескольких метрах от верхней бровки, последняя — на русле недалеко от начала подъема. Чаще всего, сверля лунки через десяток метров, можно четко нащупать границы склона.

Для того чтобы ускорить поиск рыбы, я обычно, просверлив первую лунку, очищаю ее и закармливаю маленькой кормушкой (объемом не более 100 г). Кормушку опускаю на дно, заодно выясняя глубину в лунке, после этого иду сверлить и кормить следующую. Обычно рыба подходит на корм где-то в течение получаса, так что, закончив сверлить и закармливать цепочку лунок, я возвращаюсь к первой, к которой рыба могла уже подойти. Начинаю облавливать лунки, но ни на одной не задерживаюсь надолго. Даже если в какой-то лунке клюет, я, поймав пару рыбок, отмечаю ее флажком и иду проверять следующие.

Как правило, из десятка лунок поклевки происходят в двух, максимум трех. Именно эти лунки и стоит основательно закормить, как минимум одной большой кормушкой. Такие кормушки рыбаки часто называют «самосвалами». Открывать кормушку надо обязательно выше дна, на расстоянии около полутора метров.

ПРИКОРМКА

На большинстве водоемов можно использовать готовые зимние прикормки в смеси с мотылем. Пропорция — 70% объема сухари, 30% кормовой мотыль. При этом лучше использовать подмосковного, чем южного. Южный — лиманный мотыль, очень вялый и почти не шевелится. Помимо этого, он изначально имеет несколько затхлый запах и чуть солоноватый. По этим причинам он практически повсеместно работает хуже, чем подмосковный.

Собираясь на леща, надо учитывать, что на водоемах рыба реагирует на прикормки по-разному. Существует устойчивое мнение, и во многом справедливое, что чем больше рыболовный прессинг на водоеме, тем хуже работают готовые смеси и лучше мотыль. Наглядный пример — Можайское водохранилище. Здесь, как убеждались многие рыболовы, на леща можно рассчитывать, только кормя мотылем, в то время как на Яузском и Вазузском водохранилищах вполне можно обойтись панировочными сухарями.

Опытные лещатники готовят прикормки по своим собственным рецептам под конкретный водоем, существуют и достаточно универсальные. Например, практически везде срабатывает прикормка на основе червя. Готовят ее так: стакан червей на какой-нибудь старой мясорубке прокручивают вместе со стаканом панировки. В полученную кашицу добавляют еще полкило панировки и разбавляют водой до нужной консистенции.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Перед рыболовами часто встает вопрос: стоит ли докармливать леща в процессе ловли? Я считаю, что если клев устойчивый, то не стоит. При ослаблении клева можно докормить, но после этого лучше на какое-то время перейти на другую закормленную лунку. При этом ни в коем случае нельзя опускать кормушку на дно.

Если на какой-то лунке идут только редкие поклевки, то дополнительно кормить ее не стоит. Бывает, что рыба по какой-то причине не хочет держаться в конкретном месте. Если рыболов опустит туда прикормку, несколько лещей могут подойти, но докорм не изменит ситуацию, к прикормке снова подойдут единицы. Лучше просто перейти на другую закормленную лунку.

Если предстоит ловить несколько дней то, уходя со льда на ночевку, рабочие лунки необходимо докормить большой кормушкой, но уже с добавлением грунта. Дело в том, что хотя на подмосковных водоемах количества ерша после прошлогодней аномальной жары резко сократилось, его все же достаточно, а он мастер выедать всего мотыля.

Придя утром на закормленные лунки, ни в коем случае нельзя сразу докармливать. Этим можно испортить ловлю на все утро. Стоящая рыба начинает хватать свежую прикормку, долгое время не обращая внимания на насадку.

Ночная ловля леща имеет свои особенности. Собственно, она начинается еще днем — необходимо найти рыбу. Когда место выбрано, на нем можно ловить весь день, и после этого стоит обильно, по большой кормушке в каждую лунку, закормить уже в вечерних сумерках. В течение ночи кормить нельзя в любом случае. Бывает, что в начале ночи происходит несколько поклевок, потом все стихает. Кажется, что стоит докормить, и клев возобновится, но этого делать нельзя. Лещ ночью активно перемещается, и стая может подойти снова, а прикормка может все испортить. Если ловля идет не всю ночь и утром рыболов собирается продолжить ловить, то перед уходом стоит обильно докормить, но начинать ловлю без докорма. Надо иметь в виду, что после ночного прикармливания ожидать клева зачастую приходится часа три.

Все сказанное выше в большей степени относится к ловле леща на водохранилищах. При ловле на реках с устойчивым течением свои особенности. Здесь лучше применять стационарные кормушки, которые опускаются в лунки, расположенные выше по течению в метре-полутора от рабочих. Стационарная кормушка должна быть жесткой, изготовленной из сетки и имеющей тяжелое, обычно свинцовое, дно. В качестве прикормки можно использовать сухие смеси, но обязательно с частичками приблизительно на ¾ мельче ячеек сетки. В противном случае частички, разбухнув, закроют все отверстия. В сухие смеси стоит добавить до трети объема мотыля, желательно с грунтом, который создает на струе шлейф, привлекающий рыбу. Сама снасть может быть любой, подходящей для ловли на течении.

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв