Меню 
Skip to content
 

Просто карась

Просто карасьСлухи о том, что на озере Тасей недурно ловится карась, стали долетать до меня с начала сезона. Каждый раз, проезжая мимо Тасея на озеро Арахлей или Шакшу с целью погонятся за щукой со спиннингом, я обращал внимание на рыбаков, стоящих в воде с удочками на рогатках. Причем раз от разу их, рыбаков, становилось все больше и больше. Этот факт наталкивал на определенные размышления. Честно сказать, вспомнить «детство золотое» мне хотелось давно.
Мечты так бы и остались мечтами, если бы не подъем воды в реках из-за дождей. Да и погоня за щуками слегка поднадоела. Вообще, мне больше нравится речная рыбалка — ленок, хариус. Перемещения по рекам, поиск стоянок рыбы, подбор приманок. Активное движение. Но уровень воды на наших реках значительно поднялся из-за постоянных циклонов, и рыбалка на них стала пока невозможной. А информация с Тасея от друзей-рыбаков все шла и шла. Кто 30, кто 40 штук поймал. Одним словом, терпению моему пришел конец. Решено! В ближайший же выходной еду на Тасей ловить карася! Но это подразумевало, что неплохо было бы подготовиться к этой ловле.
При инвентаризации снастей выяснилось: карповые удочки порядком запылились (сказать честно, к ним я не прикасался пару лет точно). Пришлось сменить леску на шпулях катушек: проверку на разрыв мононить не прошла. А карповые крючки и легкие поплавки, к счастью, нашлись в моих коробочках.
Некогда Тасей славился карасем и сазаном. Любители карповой рыбалки лет 15 назад ехали именно туда половить на поплавок. Затем промысловые артели, браконьеры, заморы, засуха — эти четыре составляющие сделали озеро Тасей почти безжизненным. Все последующие годы, примерно лет 8, на озеро вообще никто из рыбаков не ездил. Ну, или почти никто. Но года четыре назад рыба, видимо, отнерестилась благополучно. Да и дождички баловали последнее время изрядно. Короче говоря, рыба в Тесее стала появляться. Во всяком случае, карася стало много, как в незапамятные времена. Но обо всем по порядку.
Перед выездом на озеро, естественно, набираю максимум информации. Вопросы, интересовавшие меня, можно отнести к разряду классических: в каком месте лучше ловить, ну и, разумеется, на что? У знакомых рыбаков выяснил еще в городе, что карась берет практически по всему побережью, прилегающему к трассе. Мои предшественники пробовали ловить на червя, консервированную кукурузу, распаренную перловку и тесто. Лучший результат, по их словам, дала кукуруза. Я взял с собой все, кроме червей, ибо помню, что когда я ловил карася на другом водоеме, и ловил именно на червя, покоя мне не давали гольяны и мелкие окуньки. Поскольку матросики гораздо подвижнее карася, они и были основным моим уловом. В этот же раз хотелось сосредоточиться именно на карасе.
Итак, в моем арсенале была шестиметровка с кольцами и катушкой, оснащенная основной мононитью 0,2 мм, легкий, огруженный поплавок с длинной антенной и пара карповых крючков на поводке сечением 0,17 мм; два подсака: один большой треугольный, щучий, его я планировал использовать как садок под рыбу, второй — круглый, с телескопической ручкой. Его я сделал сам, для рыбалки на реках. Как показала практика, на озере он пришелся как нельзя кстати. По дороге на Тасей сделал короткую остановку у ивняка, чтобы срезать четыре рогатины.
Рыбаков на озере было много. Кто-то ловил взаброд, некоторые рыбаки заплывали на лодках в прибрежные островки осоки. Лодка у меня тоже была, но я решил для начала попробовать ловить с берега, наблюдая за рыбаками, теми, что ловили с лодок.
Оборудовав место рыбалки по принципу «чтобы все было удобно и под руками», бросил в зону предполагаемого заброса снасти пару горстей распаренной перловки. Следом за перловкой полетел поплавок с настроем, на крючки которого, кстати сказать, я подсадил ту же перловку, по одному зернышку на крючок. Забегая вперед, скажу: рыбалка на перловку мне понравилась больше всего. В отличие от кукурузы и теста, карась ее не сбивает после первого подхода. Держится перловка на крючке отлично. Да и принцип «чем кормишь, на то и ловишь» сработал! Выезд был пробный, и готовить прикорм «грамотно» я не стал, хотя перед выездом проштудировал в интернете несколько материалов именно по карповым прикормам. Ведра, песок, замес, бойлы, рогатки... Примерно так, если кратко описать принцип грамотного приваживания карповых рыб в зону лова. Все это я оставил для озера Шакша и сазана, который, по имеющейся информации, начал там ловиться. Но вернусь к Тасею и карасю.

Карась
Минут десять после первого заброса снасти длилась пауза. Приходилось только констатировать переговоры соседей: «O-о-о...этот покрупнее будет... грамм на 400 потянет!» Скорее всего, «мой» карась в это время собирался на рассеянную по водорослям перловку. Но вот поплавок дрогнул, чуть утонул и встал в прежнее положение. «Началось!» — мелькнула мысль. В следующий момент поплавок погрузился на всю антенну, до сигнализатора, и поплыл в сторону. Подсечка! Карась пошел по дуге к спасительным зарослям осоки. Не от всякого ленка можно ожидать столько прыти! Мне понадобилось приложить усилия, чтобы остановить рыбу, дать глотнуть ей воздуха, а затем уже сосредоточиться на подводке карася к подсаку. Следующий карась клюнул сразу после заброса снасти и оказался крупнее первого. В общем, как говорится, поперло...
Карась клевал с подхода: поклюет минут десять — пауза. Чтобы стимулировать рыбу, каждые полчаса я подбрасывал по небольшой горсти перловки, и клев возобновлялся. Выяснились и лучшие периоды времени для клева: примерно с 11 утра до 14 дня и с 17 часов до, приблизительно, 21.00. Дальше я ловить не стал, ночевка не входила в мои планы. Да и пойманных карасей с лихвой хватало и на несколько жарех, и для угощения знакомых и соседей.

Сергей МИРТОВ. Чита. Фото автора

Написать отзыв