Меню 
Skip to content
 

Пруд на Дарье

Пруд на ДарьеРечушка Дарья длиной всего 14 км протекает в Истринском районе Московской области. На реке есть пруд, его я и собрался разведать. На картах «Яндекса» он почему-то не обозначен. Река есть, а пруда нет, хотя водоем не такой уж и маленький — в длину почти километр, а ширина у плотины около 150 метров. На картах, сделанных по снимкам со спутника, я его, конечно, разыскал.Я очень не люблю ездить на рыбалку один. Ни тебе поговорить, ни тебе посоревноваться по-дружески. И в этот раз со мной поехал товарищ. Это повышало шансы на успешную разведку и делало поездку более веселой. Водоем мы нашли без проблем и решили встать прямо у дамбы. Левый берег пруда довольно крутой (речка разрезает морену), там растут деревья, а в воде лежат коряги. Правый берег оказался довольно пологим, с обильной растительностью в воде. Правда, в траве были и прогалы, нашлись и рогульками, по которым легко угадывались посещаемые рыбаками места. Но у дамбы тоже были замечены такие места, и мы решили встать рядом с машиной.

Рыбаков на водоеме не было совсем, и поэтому узнать о видовом составе рыб, обитающих в данном пруду, мы должны были самостоятельно. Закормили и спокойно уселись в ожидании поклевок. Дождик то резко начинался, то внезапно прекращался. Ветер дул нам в лицо, и увидеть первую аккуратную поклевку было очень сложно. Но я увидел, правда, увидел поздно. Мотыля кто-то высосал основательно. Но только одного из трех. И в этот момент у нас за спиной появился рыбак.

Мы тут же взяли его в оборот и узнали много интересного о данном водоеме. Узнали, например, что вот уже три недели здесь вообще ничего не ловится. А он пришел посидеть с удочкой от нечего делать. Потом мы узнали, что в сентябре отлично ловился карась, частенько попадались особи по 400 грамм. В общем, узнали, что рыбка в пруду есть. Водится и щука, и окунь, есть также подлещик и даже лещ. Узнали, что вдоль правого берега когда-то была дорога, но владелец коттеджа перекопал ее, и теперь надо идти пешком. Зато он же следит, чтобы на водоеме не браконьерили.

То, что рыбка здесь водится, было видно и так, по кругам на поверхности воды. Но нам хотелось ее еще и поймать, на рыбалку ведь приехали. Очередную аккуратную поклевку я уже не прозевал и подсек вовремя. А вот и первый обитатель этого пруда — плотва. Кто бы сомневался! Взяла она очень аккуратно, чуть приподняв поплавок. Позарилась на мотыля.

1:0 — это мы решили устроить с товарищем небольшое соревнование. А вот и на опарыша у меня поклевка. 2:0. Только при счете 3:0 мой товарищ тоже поймал плотвичку. Небольшая, но в зачет пошла. При счете 5:2 в мою пользу я решил взять спиннинг и пойти побросать воблеры.

Твитчингую, отвлекся на всплеск хорошей рыбы в траве, и у меня неправильно намотался шнур на катушку. Как он умудрился так капитально запутаться, я не смог разобраться и потратил на распутывание полчаса, потеряв в итоге метров тридцать шнура. За это время мой товарищ сократил счет до минимума и еще упустил что-то более серьезное, чем ловившаяся до сих пор плотва. Среди его плотвичек я увидел и небольшого окунька.

Отложив в сторону воблеры, я поставил джиг. Буквально на первом же забросе удар, да не просто удар, а ударище. Как я прозевал эту поклевку, я до сих пор не пойму. Наверное, просто не ожидал.

Хищник практически полностью стащил резину с крючка. После такой поклевки еще 20 минут посвятил спиннингу, но в итоге всего лишь одна слабая окуневая поклевка у берега, и все.

Вернулся к удочкам и довел счет до разгромного — 7:4. Нам пора было собираться, хотя у меня было сильное желания продолжить разведку. Недалеко от нас устроились еще двое рыбаков с фидерами. Собрав свои снасти, мы подошли к ним. Оказалось, что всего за полчаса один из них поймал трех подлещиков. Не очень больших, но ведь поймал! С его слов, он ловил тут и больших лещей — на 2,5 кг. А буквально на днях поймал окуня на 500 грамм. Тоже на фидер. Он же рассказал нам про огромных карасей, которых якобы ловят с лодок в коряжнике, в дальнем конце пруда, на боковой кивок. Рассказал о больших уловах окуней у какого-то рыболова-спортсмена, на отводной поводок… Как говорит один мой знакомый, даже если все это разделить пополам, все равно неплохо получается.

Думаю, что приеду на этот пруд еще раз. И на нем можно провести один из этапов будущих соревнований «Мотыль Minus». Такие вот мысли появились у меня в голове после этой поездки.

ПРОЕЗД

 На автомобиле:

по Волоколамскому шоссе до поворота на малое бетонное кольцо. Перед постом ГАИ поворачиваете направо, проезжаете 3 км и поворачиваете налево. Далее до деревни Дарна 1,5 км. В конце деревни поворот направо к водоему.

 Общественным транспортом:

Электричкой от Рижского вокзала до станции Истра. Далее автобусом ЗОК до остановки «Дарна».

 

Константин Алексеев

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв