Меню 
Skip to content
 

Пруд на Трешне

Пруд на ТрешнеЭту точку я долго не забуду. И не потому, что рыба там клевала как сумасшедшая — она клевала, но не у меня. Не забуду по другим причинам. Но обо всем по порядку.

Для очередной «Точки» я выбрал пруд на реке Трешня, что в Подольском районе Московской области. На карте там обозначены два пруда, слева и справа от дороги. Так и оказалось на самом деле. Пруд у дороги мне не очень понравился: подходов к воде мало, берега заросли водной растительностью. Рядом с дорогой стоит электрический столб, на столбе висит табличка: «Водоем Подольского общества ОиР». И телефон указан. Непонятно, правда, для каких целей. На проводах, которые тянутся над прудом, разглядел подтверждение того, что рыба в этом пруду есть: насчитал шесть разных блесен.

Решил свернуть с дороги и проехать до второго пруда. Тем более что туда же повернул автомобиль, за рулем которого сидел явно рыбак. Он и рассказал, что «вчера Серега там взял четырех щук». Что за Серега, он нам не пояснил и быстро поехал дальше — наверно, спешил обловить Серегу с его щуками.

Дорога — щебень, иногда попадались крупные камни, но у меня стоит защита картера, да и ехал я вроде аккуратно и через пять минут был на берегу.

Этот водоем мне понравился значительно больше. Он был шире и длиннее, и подходы к воде были более удобными. На берегу стоял рыбак и ловил сразу на четыре донки. Уловом он похвастаться не мог: поймал несколько плотвичек, но клев только начался. Мой товарищ тут же пошел со спиннингом на разведку, а я закормил местечко около плотины в надежде на мирную рыбу.

У соседа колокольчики звенели все чаще и чаще и не давали мне сосредоточится на поплавках.

Подошел еще один рыбак — он облавливал прибрежные воды при помощи бокового кивка. По его словам, рыба здесь ловится неплохо, попадаются лещи, плотва и окунь, летом брал карась, в том числе и крупный, но сегодня он пока поймал всего несколько плотвиц и окуня грамм на двести.

У соседа продолжали беспрерывно звенеть колокольчики. Оказалось, что он ловит на пенопласт с помощью довольно хитрой снасти. Называется «фантомас». Это пробка от пластиковой бутылки, дно у нее залито свинцом. Через отверстие в дне пропущена основная леска, которая привязана к тройному вертлюжку. От вертлюжка отходят два очень коротких, несколько сантиметров длиной, поводка с крючками. На крючках пенопласт. В пробку набивается немного прикормки. Суть в том, что крюч ки располагаются очень близко к пробке, и пенопласт на крючках колбасит около самой при кормки. Рыба его пробует на зуб, и если успел подсечь, рыба твоя, нет — жди новой поклевки. Стащить пенопласт с крючка рыбе трудно.

Ловить сразу на четыре спиннинга рыбак явно не успевал, поклевки были злые и уверенные. Ему бы оставить всего пару, но он упорно дергал один спиннинг за другим.

У меня же кто-то тихонько высасывал мотыля и жевал опарыша. Плотва наверное, но уж очень осторожно. Товарищ мой тем временем поймал на джиг щуренка, который после фотографирования был отпущен. Значит, щучка точно есть, и почему бы не наведаться сюда по первому льду? А еще есть и плотва, и подлещик с окунем, только лови.

Но когда я подошел к своей машине, желание ловить у меня в один момент пропало. На земле под двигателем темнело огромное масляное пятно. Выяснилось, что где-то по дороге я пробил картер. Заодно выяснилось, что куда-то делась… защита двигателя! Будет о чем спросить ребят из сервиса, где я был на последнем ремонте.

Так или иначе, а масло вытекло, а до Москвы 50 км и что делать, непонятно. Вернее понятно: звонить в родную редакцию. Но настроение рыбачить пропало. Правда, к этому моменту разведку водоема можно было считать уже состоявшейся, а то, что я лично ничего не поймал, так это не беда. Поймаю в другой раз, просто это был не мой день.

В итоге до Москвы мы, конечно, благополучно добрались, а эпизод этот я упомянул в назидание: если машина без защиты картера, то даже на безобидной с виду дороге надо не терять бдительности. А моя машина уже в порядке и готова к новым разведкам.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте:

по Калужскому шоссе через Подольск до деревни Киселеве, далее налево по указателю на Кленово (4 км от малого бетонного кольца), потом до поворота на Зыбино. В конце деревни направо. Осторожней на камнях!

На общественном транспорте:

От станции Подольск на автобусе № 33 до остановки «Зыбино».

Константин АЛЕКСЕЕВ

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака».

Написать отзыв