Меню 
Skip to content
 

Пруд в Щекутино

Пруд в ЩекутиноЖизнь так устроена, что порой не знаешь, где окажешься завтра или куда придется поехать послезавтра. Если бы этим летом на Оке на меня не составили протокол о проезде на машине в водоохранную зону, я бы не подал жалобу в Калужский суд. Если бы я не подал жалобу, мне бы не пришлось ехать в Калугу. А если бы мне не пришлось ехать в Калугу, я бы не оказался на пруду в деревне Щекутино.

Суд был назначен на 17 часов. Вполне успевал по дороге заглянуть на какой-нибудь симпатичный водоем. Разложил карту, стал искать. Но оказалось, что по калужскому направлению какой водоем ни возьми — все платник. С большим трудом определился: пруд у деревни Щекутино.

Проснулся рано. За окном льет как из ведра. На водоеме был лишь к 9 часам утра. От МКАД получилось ровно 60 км. Дождь шел всю дорогу и практически все то время, которое я запланировал на разведку.

Водоем мне понравился с первого взгляда. Красивые и чистые берега, с одной стороны вплотную к воде лес. На пригорке небольшая деревушка. Подходя к пруду, я заметил, что от берега резко стартовали несколько рыбин, но кто это был, я определить не успел. Рыба есть, осталось узнать, какая именно.

Разматываю первую удочку. Закормив и промерив глубину, насаживаю пару опарышей и забрасываю. Полтора метра. Пока разбирал второе удилище и думал идти или нет за спиннингом, ко мне подошел довольно откормленный кот и уселся рядом. Всем своим видом он показывал, что если я сейчас что-то поймаю, то должен буду поделиться.

Порывы ветра нагоняли волну, да еще дождь, но поклевку я все-таки заметил. Поплавок чуть приподнялся над водой и тихонько поплыл в сторону. Подсечка… и бурное сопротивление на том конце лески. «Хорошо, что у меня не мах», — подумал я и чуть ослабил фрикцион.

Это был карась, неплохой такой карась: весы показали 610 грамм. Надо было видеть физиономию кота, который понял, что этой рыбы ему не получить. Я просто не мог не поймать вторую рыбку: кот ее заслужил — ведь он сидел под дождем и явно колдовал, чтобы у меня ловилось.

Второй карась потянул на 370 грамм, и кот опять остался не у дел. Тем временем на второй удочке на опарыша позарился ротан, тоже хороших размеров. Кот с благодарностью его схватил — и был таков.

Он вернулся минут через пять, а я за это время поймал еще одного хорошего ротана. Эту рыбку кот тоже утащил, но вскоре снова вернулся.

Третий карасик потянул «всего» на 280 грамм. Я подумал, что кот его вполне заслужил. Но после двух жирных ротанов, одолеть такой трофей ему не по силам. Оставив всех карасей мне, он не спеша удалился. Ну и я стал собираться, твердо решив посетить этот пруд, как только встанет первый лед. Очень уж я уважаю ротанов.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте:

по Киевскому шоссе примерно 60 км от МКАД, до поворота на деревню Щекутино. От поворота до водоема пятьсот метров.

 

Общественным транспортом:

На электричке с Киевского вокзала до станции Башкино, далее 2 км пешком через лес. Или до станции Нара, далее автобусом № 133 «Наро-Фоминск-Ивакино».

 

Написать отзыв