Меню 
Skip to content
 

Река Чеснава

Река ЧеснаваВсегда был уверен, что поздней осенью самой стабильной рыбалка бывает в реках, впадающих в Рыбинское водохранилище. В это время в них много щуки, пасущей рыбьи стада, заходящие в реки на зимовку.

Немножко знаю Ухру, немножко Сутку, Согожу, но судьба занесла в Брейтовский район, который до этого времени я знал весьма посредственно. Под боком была Чеснава — река, чем-то похожая на Сутку. Но если в Сутке, как и в других знакомых мне рыбных реках Моря, осталось затопленное русло со значительными глубинами, по которому и идет рыба, то с Чеснавой история совсем другая.Песчаное побережье района Дубец — Веретен открыто всем ветрам северного направления, а северяк слабым не бывает. Когда-то Чеснава впадала в Мологу, но со временем штормами русло замыло. В советские времена русла рек чистили, так как жив был водный транспорт (в устье Чеснавы до сих пор торчат из воды сваи — остатки старого причала), но это было так давно! Сейчас, при более чем двухметровом сбросе воды с водохранилища, глубина в устье Чеснавы не превышает 30-40 см! Да и сама река в этом месте сузилась до 20 метров.

Казалось бы, только весенний ход может наполнять реку рыбой, а осенью, по идее, рыба должна скатываться в водохранилище: устье промерзнет до дна и река полностью закроется и отгородится от моря.

Все лето в Чеснаве, как и везде, ловилась травянка до 2 кг. Осенью, выдавленная из травы, она вышла на бровки и тоже стабильно ловилась. Но травянка — это так скучно… Совсем не мой любимый размер.

Но и на Сутке этой осенью не лучше. Что происходило в последнее время с рыбой на этой реке и поблизости от нее на море, я совершенно не понимаю. Совсем мало рыбы в реке, совсем мало на Волге. Если в прошлые годы эхолот просто зашкаливало, то в этом до последнего времени лишь редкие символы на верхней бровке. Хищник сюда просто не шел. Глубины до 4 м забила травянка до кило весом.

Можно было поймать много, по количеству столько же, сколько и в прошлые годы, но вот взять из пойманного было нечего.

Вообще, после Сутки показалось, что я рыбу разучился ловить. Но вот побывал на Ухре -поймал. Приехал снова на Сутку — одни шнуры. Те же снасти, те же приманки, те же проводки… Похоже, в обычном ритме миграции на Сутке что-то поменялось.

[stextbox id=»custom» caption=»Рекомендуем!]Любите рыбалку? Но не можете часто выезжать на природу?! Тогда видео о рыбалке для вас! Разделите успех других людей.  [/stextbox]

И вот я на Чеснаве. Решаем с напарником вырваться в море. Вроде ветер до 3 м/с, хотя и северный. Саму реку в качестве места для рыбалки не рассматриваем. Да, щука ловится, попадаются и полторашки и двушки, хотя и не каждый день, как на Сутке. Да и река меньше -внятного русла с глубиной 4—5 м всего километра два.

Быстро пролетели речку и, даже ни разу не сев на мель, почти проскочили устье. Но вид белого от барашков моря настроение нам испортил. Поворачиваем в реку. Времени уже начало одиннадцатого — впрочем, поздней осенью торопиться с рыбалкой и не надо.

Встаем на одной из стариц рядом с излучиной русла. Сложная для джига река: русло-то шириной всего метров двадцать! Стенки отвесные — глубина резко падает с полутора-двух до пяти метров. На противоположной стороне русловой канавы такая же картина. То есть и встать нужно правильно, и рабочий сектор заброса очень узкий.

Повезло! Попадаю ровно в русло с первого раза. На поводке «шейкер» осенней расцветки Ice Shad на 20-граммовой джиге. Такая уклеечка натуральная. Проводка короткая, отработанная на многих выездах. Прямо под лодкой четкий удар — щука под двушку!

Хотя неправильно все это. Настроение такой первый заброс не поднимает: слишком много было рыбалок, когда после такого начала рыба наотрез отказывалась клевать, и легко было подумать, что ее здесь вообще нет.

Переставляемся несколько раз, меняем приманки. Тихо, как и ожидалось. Наконец чуть выше впадения в Чеснаву небольшого притока Норицы Сере-га ловит щуку около кило. Ставлю пенополиуретановую рыбку, «флажок» контрастный, черно-белый. Царапаю дно, но рыбу не получается поймать ни в какую. Напарник снова тащит рыбину. Проводка та же.

Получается, что рыба попадается через перестановку. Мало ее, что ли? А ведь здешний заядлый рыбак Палыч, живущий на каждый день, хвастался, что ловит по десятку-полтора щуки.

Петляющее русло реки очень похоже на русло Сутки -так же мечется от берега к берегу. Переставляемся так, что чуть до берега не докидываем — русло вплотную подходит. Ветерок непрерывно мотает лодку. После каждого приводнения приманки беру береговой ориентир. Сначала «мандула» с Чебурашкой 21 г долго валится — кажется, что там русло, потом начинает забираться на какой-то бугорок или косу и снова валится в реку. Еще раз туда же… Вот подошел к косе — удар! Секу — никого. Выбираю слабину и в один оборот катушки веду

приманку дальше. Добьет? Вот, кажется, приманка подошла к краю мелководья и должна свалиться снова в русло… Но на очередном подъеме мандула залипает, мгновенно секу — есть!

Тяжелая рыбина бодается на той стороне, сгибая спиннинг. Разве здесь есть такие рыбы?! Мотая башкой, из глубины показывается… ну не трофей, но под 4,5 кг! Хапнула пенополиуретановую рыбку со дна.

Так все-таки, это та же самая рыбина била в первой трети проводки? Вдвоем еще полчаса пробивали это место, но больше ни тычка. Значит, скорее всего, все-таки это она следила за приманкой после промаха и схватила ровно перед тем, как «рыбка» готова была нырнуть в глубину.

Ради интереса проходим над местом, глядя на рельеф. Ровно по направлению заброса идет участок русла с глубиной 4,5 м, потом выход на 3,5 м — и снова свал на четыре, но чуть в сторону глубина 1,5 м. Похоже, здесь когда-то перекат был.

Время к обеду. Охотку сбили немножко и собрались на берег — перекусить. После обеда дождик зарядил неприятный, на воду неохота. Но пересиливаем себя, возвращаемся на реку. В районе пристани находим русло, но добычей становится лишь 300-граммовый шнурок, пойманный напарником на обычный белый Bass Assassin… «Как-то, — говорит напарник, — грустно мне рыбу ловить, высади на берег — уток поищу».

От очередного мыска по правому берегу иду поперек реки. Глубина 2,5… 1,5…2,5 м. Практически упираюсь в противоположный берег. А где же русло?! Поднимаюсь метров на сто выше по течению — и снова 2,5…1,5… Вдруг под самым правым берегом свал: 3…4…5 м! Задний ход и якорь за борт. А здесь что? Снова похоже на перекат. А может, и мельница когда-то стояла.

Первый заброс. На метре-полутора джига падает так быстро, что этого не замечаешь. Меняю угол заброса и попадаю в русло, потом приманка забирается на высокую косу — ступенька уменьшается на пределе понимая… снова сваливается в русло, и при подъеме со дна — тяжесть. Рыба мотает башкой и отваливается практически сразу. А ведь не шнурок!

Снова и снова кидаю в этом направлении — пусто. Перекидываю русло, засаживаю приманку, снимаюсь, отцепляю, иду обратно, снова встаю на то же место. Раз за разом швыряю приманку — чуть изменишь угол, и идет по глубине или снова проваливается в русло, идет наверх — и опять валится в глубину. Явно очень резкий V-образный поворот реки на расстоянии заброса.

Очередной заброс по глубине, и с трети проводки четкий удар — рыбина снова хорошая! Щука на 2,5 кг вылезает из темной воды и оказывается в подсачеке. Несмотря на удар и размер, засеклась лишь одним крючком заднего тройника пенополиуретановой рыбки за самый край нижней челюсти. Обычно такие рыбы виснут на переднем тройнике.

Заброс — прижим на дне с полпроводки. Опять отличная рыбина! Что сегодня за день, что река преподносит такие подарки! 3,6 кг, зачет! Вспоминаю про напарника, но он ведь расхотел рыбу ловить. Хотел уток пострелять, но пока тихо.

Заброс — снова прилипает рыбина! 2,5 кг! Это уже напоминает окуневую или судачью стаю, когда вроде на перспективном месте кажется, что рыбы нет, пока не соблазнишь первую.

Потом стая прямо взрывается клевом. То ли борьба так на остальных действует, то ли еще что-то — трудно сказать.

Еще пара забросов — и рыбина на 1,6 кг в лодке!

Все. Долгое затишье. Шнурок меньше кило придавил приманку на дне нижней челюстью. Амнистирован. Следующий — по тому же сценарию.

Кидая снова по руслу, идущему почти поперек берегов реки, ловлю еще двух рыбин — килошку и полторашку. С прогона рыба явно мельче.

Звонит напарник, справляется о рыбалке. Еду забирать охотника. Уже нехотя долавливаем, но место выбили, а нового похожего не нашли. Где ни встань — поклевки, но шнурье.

Скучно. Идем к дому.

И все же не дает покоя вопрос: рыба эта местная или морская? Если бы была местная, то попадалась бы уже давно — в этой реке не спрячешься. Значит, морская пришла. Убежала с взмученных ветрами мелководий устья в реку, на чистую воду. И на пиршество — в некоторых местах русла малек стоит так плотно, что эхолот с трудом пробивает.

А еще здорово, что крутится в реке всего пара лодок, — с дурдомом, происходящим на Ухре или Сутке, где на каждые полсотни метров приходится по лодке, просто не сравнить.

Алексей ГАЛКИН. Рыбинск (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв