Меню 
Skip to content
 

Река Дубенка

Река ДубенкаРека Дубенка берет начало в лесном массиве близ города Красноармейска, что в 35 км к северо-востоку от столицы. Длина реки около 45 км, и по большей части она течет среди лесов — где, конечно, их еще не свели. Очень живописная, надо сказать, речка. Впадает Дубенка в Шерну выше села Мамонтово, а Шерна в свою очередь впадает в Клязьму. В нижнем течении, около дер. Боровково, русло Дубенки перегорожено земляной плотиной. Длина плотины 285 метра, высота до четырех метров.

Протяженность самого пруда 1500 метров, а его площадь составляет 44,6 га. Весной, в разлив, у плотины максимальная глубина достигает 8 м, но в другое время преобладающие глубины не столь велики — метр-полтора.

Совсем недавно водоем принадлежал Ногинскому районному обществу охотников и рыболовов. Для того чтобы порыбачить на этом пруду, или даже мини-водохранилище, учитывая размеры, нужно было купить путевку. Летом рыбаки, не состоящие в обществе, должны были заплатить за право ловли 1000 рублей, а члены общества — всего 150 рублей. Сейчас рыбалка на водоеме бесплатная. Бесплатной она стала с апреля. В Ногинском РООиР, когда я им позвонил, подтвердили, что на этом водоеме все могут ловить бесплатно. После этого окончательно решил, что будет интересно поехать на этот водоем с разведкой, и поездку запланировал на субботу, поскольку прогноз клева в газете обещал именно в этот день небывалый жор.

Отъехав от Москвы 30 километров, попали в зиму. В лесу лежит снег, и с неба сыплет тоже снег. До водоема доехали не так быстро, как планировали, но в целом почти без проблем — поплутали немного за Черноголовкой. На  водоеме рыбаков было не очень много. Лед держал, воды на льду практически не было. Под мостом был участок открытой воды.

Вышли на лед, и я достал эхолот. Глубина не более метра. Рядом с первым встреченным нами рыбаком лежала плотвичка и один окунек. Эхолот снова показал метр, но хотелось чуть поглубже. Русло затопленной реки сильно петляло и было совсем нешироким: глубина в расположенных всего в метре друг от друга лунках могла отличаться почти на метр. Максимальную глубину мне удалось обнаружить недалеко от берега, и равнялась она двум метрам. Тут и решили забуриться. В этот раз я был с двумя товарищами, и шансов поймать рыбку было значительно больше. Я начал с безмотылки. Полчаса ловли — и полный ноль. Поставил черта, тот же результат. Товарищ поймал первого окунька. Сказал, что на безмотылку, но второго взял с подсадкой мотыля. Размер окуня не радовал.

Но хоть что-то. Ветер то усиливался, то стихал, небо посылало заряды снега, а рыба у меня ловиться категорически не хотела, несмотря на обещанную ппогнозом высокую активность рыбы в этот день. Насаженный мотыль не принес улучшений. Ощущение, что я сегодня могу не поймать вообще ничего, усиливалось каждую минуту, а световой день совсем короткий. Первую слабую поклевку я увидел только через три часа ловли. Стоявшие вокруг нас жерлицы других рыбаков молчали. Наши три жерлицы тоже не радовали поклевками. Поставил маленькую блесну и пошел по лункам. Лунок много, рыбы нет. У меня нет совсем, а товарищи продолжают стабильно ловить небольшого окуня. Поставил большую блесну — опять тишина. Вернулся к мормышке с мотылем и сел рядом с товарищами. Когда я уже думал сматывать удочки, мормышку атаковали. Тому, что окунь сорвется уже в лунке, я даже не удивился. Я уже смирился с мыслью, что сегодня останусь с нулем.

Это должно было когда-нибудь случиться. Впервые за все мои поездки-разведки я не поймал ни одной рыбы. Случилось это на водоеме, на котором сосем недавно нужно было платить деньги за рыбалку. Я, конечно, посмеялся над такой ситуацией, но хоть товарищи ушли от нуля, поймав десятка два небольших окуней. Часть их улова я для отчета и сфотографировал.

А сам решил приехать на этот водоем летом и взять реванш — что-то подсказывает мне, что результаты могут быть совсем другими.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте:

по Щелковскому шоссе до Черноголовки, далее по главной дороге на Стромынь, через Черново на Боровково; можно ехать и по Горьковскому шоссе через Ногинск.

Общественным транспортом:

электричкой с Курского вокзала до Ногинска, далее автобусом № 25 и № 38 до остановки «Боровково».

Полезная информация

Если двигаться по Щелковскому шоссе, то в поселке Чкаловский у дороги есть рыболовный магазин, где продают мотыля. В Боровково можно посетить старинное село Стромынь, которое существовало на территории Черноголовской волости еще до 1327 г. и являлось крайней северо-восточной точкой Московского княжества.

В селе стоит Надгробная часовня преподобного Саввы Стромынского, ученика Сергия Радонежского, — единственная постройка, сохранившаяся от древнейшего Успенского Стромынского монастыря. В 1827 году в селе была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы, где хранятся две православные святыни: чудотворный список с Кипрской иконы Божией Матери и мощи преподобного Саввы Стромынского.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Написать отзыв