Меню 
Skip to content
 

Река Поляница

Река ПоляницаПоляница — очень маленькая речка, настолько маленькая, что в «Википедии», которая вроде как все знает, об этой речке нет ни слова. Длина реки всего 10 км. Поляница берет начало в болотах около деревни с оригинальным названием Пудово-Сипягино и впадает в речку Моча — правый приток Пахры.Раньше на болотах добывали торф, а сейчас там организован государственный природный заказник площадью 166 гектар, включающей в себя большой пруд на реке Поляница, заросшие березняком старые торфяные разработки и ниже пруда участок поймы протяженностью 1200 метров. В заказнике гнездятся редкие в Московской области птицы, которые включены в областную Красную книгу. К таким видам относятся красношейная и серощекая поганки, луговой лунь, большой кроншнеп, малая чайка, белокрылая крачка, кедровка. И хотя птицы эти, за исключением кедровки, вида таежного, еще месяца три будут путешествовать на родину с заморских зимовок, я решил идиллию заказника не нарушать и разведать второй пруд на реке, который находится в районе деревни Рыжово.

Немаленький такой пруд, длиной больше двух километров. Опять двадцать пять — это термометр в машине подсказал мне, что на улице-то — мороз. Выезжал из Москвы, градусник показывал минус 15, час езды — и температура на десять градусов ниже.

Солнце и отсутствие ветра радовало. Не радовало то, что в такую погоду практически нереально кого-то встретить на водоеме и расспросить о рыбалке.

Не иначе чудо, подумал я, когда на водоеме увидел двух рыбаков, облюбовавших торчащее середь льда дерево. Но чуда не случилось. Оказалось, ребята сами тут первый раз. Приехали по совету знакомого, который недавно тут неплохо половил окуней и плотву. Один из рыбаков, видно, так торопился наловить окуней, что приехал на рыбалку в осенних туфлях. Я решил не мешать ребятам и за-сверлился метрах в двухстах от них. Под затвердевшим снегом угадывались ранее рассверленные лунки. Их было много, некоторые были помечены палочками. Значит, место живое, рыбка быть должна.

Просверлил несколько лунок и обнаружил перепад глубин с двух метров до метра. Место показалось перспективным. Но первые полчаса ловли не принесли результата. На безмотылку и чертика никто не откликался. Игнорировали и мормышку с мотылем.

Решил закончить с игрой и попробовать положить мормышку на дно, лишь изредка шевелить ее, поднимая кивок. Туг же увидел первую поклевку, но прозевал. Снова поклевка, и по губам. Но рыбка не ушла от лунки, и очень скоро первый окунек оказался на льду. За ним второй и третий.

Рыбак в туфлях, видать, уже наловился по полной и засобирался домой. Я же продолжаю ловить окуней. Конечно, не рыбинские горбачи, но ведь я и не на Рыбинке. Водоем мне неизвестен, на улице минус 25, давление высокое — а у меня клюет!

Сам водоем мне понравился с первого взгляда. В верховьях коряжник, резкие перепады глубин — то ли косы, то ли бугры. Правда, некоторые жители деревни Рыжово, а может, и городские приезжие толстосумы приватизировали часть берега, но небольшую. Окунь клевал исправно и в основном на неподвижную мормышку. Лишь одного я поймал на чертика. Поймал и одну сорогу, а еще непонятную рыбку: не плотву и не уклейку, по виду похожа на верховку, но точно не она. То, что гибрид, понятно, но кого и с кем? Решил на этой загадке и закончить свою разведку. Но мы же не знаем, что с нами будет через пять минут. А через пять минут я разговаривал с местным жителем, который рассказал мне много интересного. С его слов, в водоеме было много щуки, но раньше. Сейчас ее стало совсем мало, в основном клюет окунь и плотва, в чем я и сам убедился. Иногда проскакивают неплохие экземпляры. Он же ловит крупного карася. Говоря про крупного карася, он развел руки ну очень широко. Я было засомневался, но собеседник тут же полез в карман за телефоном и через минуту показал мне одну фотографию. Впечатлило! Думаю, что весной приехать сюда за карасем надо будет обязательно, благо и ехать совсем не далеко.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте:

По Калужскому шоссе до деревни Бабенки, в ней поворот на Рыжово; от МКАД 35 км.

На общественном транспорте:

От метро «Теплый стан» идет автобус № 508, остановка «Бабенки-2» — до водоема пятьсот метров.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Один комментарий

  1. Юлия:

    Здравствуйте. Приятно узнать, что кому-то понравилось у нас. Только деревня наша — Сипягино. Это теперь ее могут обзывать как хочется-раньше это были 2 соседние деревни Сипягино и Пудово. Раньше в Полянице мы ловили щук руками. Давно я не была там на рыбалке. В пруду (Сипягинском) было всегда много карася и ратана. На нем,кстати, тоже не мало рыбаков и зимой и летом. Теперь это все Москва…

Написать отзыв