Меню 
Skip to content
 

Река Вязь

Река ВязьОчередная точка находится в Пушкинском районе Московской области. Я уже бывал в тех краях и даже как-то проезжал мимо прудов на реке Вязь, но времени на их изучение тогда не было. Сейчас же, когда разглядывал карту, раздумывая, куда бы отправиться в очередную поездку, эти пруды как-то сразу бросились мне в глаза, и я решил: надо ехать!По карте видно, что в районе поселка Ельдигино — кстати, первое упоминание о нем относится к 17 веку — на реке Вязь построены две плотины. Они образуют два довольно больших водоема, причем если по берегу нижнего пруда стоят дома, то вокруг верхнего нет ни одной постройки.

Дорога без пробок заняла меньше часа. Оставил машину возле нижней плотины и двинулся на лед. В пределах видимости не было ни одного рыбака, но за поворотом я обнаружил десятка два расставленных жерлиц, к которым шагали два рыбака. Оказалось, что они тут со вчерашнего вечера и ловят щуку. Ловят -сильно сказано: за вечер было всего четыре сработки, в улове одна зубастая на 1,3 кг. По словам рыбаков, они охотятся тут с жерлицами постоянно и нередко весьма успешно, даже на три кило щуку ловили. Но сегодня поклевок совсем нет.

Я решил разведать дальний от дороги пруд и поинтересовался, что за рыба в нем водится. Ребята сказали, что та же щука с окунем и плотва. Обычный набор речной рыбы.

Поднявшись на холм, я увидел… водоем мечты. Обширная акватория, по берегам лес, подходит прямо к воде, с одной стороны сосновый, с другой березовый. Никаких построек, не считая небольшого столика с лавочкой на опушке. Ну просто картинка! Просто приехать и, усевшись над лункой, полюбоваться окружающим пейзажем, насладиться шумом леса и послушать, как перекликаются между собой птицы, — это уже само по себе немало! А если еще и рыба будет клевать…

Но рыба как раз и не клевала. Пробовал и на мотыля, и на безмотылку. За час ни одной поклевки. Уже представлял себе, как напишу в газете, что, мол, такой красивый водоем, а рыбы нет, и тут кто-то тихонько прижал безмотылку. Снова медленно, практически без игры, поднимаю приманку — и оп, окунь. Тут же ловлю второго. Небольшие, но уже что-то.

Веселье, однако, длилось недолго. Опять полчаса ни единой поклевки. Как водится, наливаю чай и ставлю его немного остыть. В этот момент кивок начинает трястись как сумасшедший. Это совершенно мизерный щуренок позарился на мою мормышку! Оголодал, бедный. Такого размера щуку (см. фото) я еще не ловил. Будем надеяться, что у нее есть и папа с мамой.

Но ставить жерлицы не входило в мои планы, хотя и можно было бы: буквально за пять минут я поймал на мотыля пяток плотвиц, отлично годившихся на живца.

В общем, рыба в водоеме водится, что подтвердил мне и местный рыболов, которого я встретил, когда уже шел к машине. Действительно, щука есть, а были и здоровенные караси, но как-то размыло плотину, и часть рыбы ушла в Пестовское водохранилище. Рыбак сказал, что в верхнем пруду были еще и окуни-горбачи, но сейчас попадаются редко. То ли браконьеры выбили, то ли просто поймать никто не может. Еще он сказал, что летом оба пруда сильно зарастают и ловить очень сложно. Глубина только по петляющему руслу, а так в основном меньше метра. Правда, у плотины на верхнем пруду глубина два метра — учитывая проточность водоема, вполне достаточная для нормальной жизни рыб. Вот только браконьеры нормально жить рыбе не дают.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте:

По Ярославскому шоссе до поворота на Тишково, Костино (20 км от МКАД). Далее под эстакаду до старой Ярослав-ки, где повернуть направо и через 200 метров налево, по указателю на Тишково. Далее по главной дороге до Ельдигино.

Общественным транспортом:

С Ярославского вокзала электричкой до станции Зеленоградская. Далее автобус № 37 до Ельдигино.

P.S.

В Ельдигино находится Троицкий храм, построенный в 1735 году князем Александром Борисовичем Куракиным по обещанию, данному своему отцу Борису Ивановичу Куракину. Князь Б.И. Куракин был выдающимся дипломатом и писателем, он владел селом с 1684 года.

В 1937 г. храм был закрыт и использовался как склад, в 1992 года вновь открылся для прихожан, но из-за реставрационных работ богослужения временно совершаются в левом приделе.

Река Вязь берет начало у деревни Мартьянково и течет по южным склонам Смоленско-Московской возвышенности. Длина реки 15 км, площадь водосборного бассейна 67,7 кв. км. Верховья застроены дачами. В среднем и нижнем течении протекает среди моренных холмов, поросших густыми еловыми и елово-березовыми лесами. Впадает в Пестовское водохранилище. Наиболее крупный приток — река Ольшанка.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв