Меню 
Skip to content
 

Рыбалка на реке Ялма

Рыбалка на реке ЯлмаРека Ялма (в верхнем течении Варна) впадает в реку Пра. Речка равнинного типа, ее протяженность всего 34 километра. Ялма считается одной из самых рыбных рек Московской области, но, если честно, я этого не знал, хотя проезжал через речку часто. Даже название реки на информационном знаке как-то не отложилось у меня в памяти. А тут по делам мне нужно было съездить в Касимов, и я наметил себе на пути одно безымянное озеро.

Выехал в субботу рано утром с тем, чтобы и рыбку успеть половить, и до Касимова спокойно доехать. Вдоль дороги видел очень много дорогих домов с противокражными воротами. Как все изменилось. Ценят здесь люди безопасность.  Табличку с надписью «р.Ялма» увидел издалека, но останавливаться на реке не входило в мои планы. Да только проезжая по мосту через эту речку, я увидел, что на реке расположилось достаточно большое количество рыбаков, а в самый момент моего проезда по мосту двое из них что-то напряженно вываживали. Вы бы не остановились?

Быстро спустившись к реке, я стал свидетелем поимки одновременно двумя рыбаками двух щучек. Одна позарилась на малька, другая на коле балку. Не прошло и десяти минут, как у меня в руках был уже собранный спиннинг.

Правда, около моста удобных мест для ловли спиннингом не так много, и речка вдоль берега сильно заросла, но места, куда можно забросить приманку, все-таки можно найти. Сначала пустил в ход воблеры, но, поскольку трава мешала их нормальной работе, очень быстро заменил их на колебалку. Блесна тоже цепляла траву, хотя и меньше, а вот незацепляйке Minnow Spoon от Rapala трава совсем не мешала, и мне удавалось протащить ее в самых заросших местах. При первой же проводке этой приманки я совершенно четко ощутил удар, вернее, ударчик. Тут же забросил туда еще раз — снова несильный удар на паузе. Кто-то явно интересовался моей приманкой, но заглотить ее или не мог, или не очень-то и хотел.

«Скорее всего, окунь», — подумал я, и как будто в подтверждение стоящий недалеко от меня спиннингист вытащил окунька грамм на двести. Я же не оставлял попыток поймать свою рыбу. За это время на противоположном берегу на живца опять словили щучку грамм на 700-800. А я все продолжал коллекционировать поклевки и мечтать о том, как здорово было бы на этой красивой речке встать с палаткой, расставить жерлички или запустить кружки. В том, что в реке есть щука любых размеров, я уже не сомневался.

Чуть подальше от моста рыбаки спускали на воду лодку, с другой стороны около реки стояло машин десять, не меньше — их владельцы тоже, видать, отправились на лодках в поисках своего улова. Все это говорило о том, что река достаточно посещаема рыбаками и что рыбка в речке присутствует. Вот за этими мыслями меня чуть было и не застала врасплох одна из представительниц местного рыбьего племени. Недалеко от берега, практически в самой траве, щучка позарилась-таки на мою блесну, и атака ее была молниеносной. Мне даже не пришлось подсекать, так как практически сразу заработал фрикцион. Да, небольшая, чуть больше полкило, но от этого улов не стал для меня менее желанным. Несмотря на то что щучка практически полностью заглотила приманку, особых ранений, благодаря одинарнику, она не получила и была тут же отпущена на волю.

На следующий день, возвращаясь домой, я еще раз убедился в том, что река активно посещается рыбаками, но останавливаться уже не стал, решив посвятить этой речке специальный выезд.

ПРОЕЗД:

На автомобиле:

по Егорьевскому шоссе до деревни Фрол; за мостом через Ялму можно повернуть как налево,*гак и направо.

Общественным транспортом:

С Щелковского шоссе автобусом, следующим до Спас-Клепиков или до Тумы — попросить остановить в деревне Фрол.

 

 

Константин Фадеев

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака».

Написать отзыв