Меню 
Skip to content
 

Рыбалка в сильные морозы. Часть 2

Особенности поведения рыбы

Поведение рыб становится неадекватным, непредсказуемым и поэтому непонятным рыболову. При температуре воздуха ниже двадцати пяти-тридцати градусов одни виды рыб замирают, другие, наоборот, начинают перемещаться. Например, плотва и лещ поднимаются в полводы или под самый лед, перемещаются и концентрируются на мелких местах. Причем, когда плотва и лещ перемещаются к отмелям, они начинают достаточно активно клевать, при этом клюет, как правило, самая крупная рыба. Но на мели плотва долго не задерживается, стая неожиданно трогается с места и может пройти несколько сот метров до следующей остановки.
Окунь в этих же условиях замирает и перестает двигаться, клев становится очень вялым. Однако в какой-то час светлого времени окунь «просыпается» и вдруг начинает жадно хватать приманку. Очень часто окунь поднимается под самый лед и стоит. Стоит практически весь световой день, а может быть, и ночь. Под утро или уже в сумерках стая крупных окуней может быстро покинуть место стоянки и устремиться на отмель к берегу. Здесь в течение получаса вдруг начинается просто разбойная охота. Затем окунь покидает отмель и под самым льдом смещается к глубоким местам. Судак выходит на глубокие поливы и перемещается против течения довольно плотными стаями, но клевать отказывается. Стая с полива доходит до верхней бровки русла, с утра отмечается всплеск клева, затем стая уходит непонятно куда. За судаком, или перед ним, таким же косяком идет сазан. Почему я это знаю? Дело в том, что несколько лет я периодически ездил рыбачить зимой на Волгу в г. Юрьевец. Как назло, почти всегда мы попадали на рыбалку в сильные морозы. Когда ловить становилось совсем тяжело, мы наблюдали, как профессиональные рыбаки из артели проверяли сети. Так вот, когда окунь на «пупке» нехотя соблазнялся то мотылем, то «балдой» или «чертиком», рядом, буквально в десяти метрах, из сетей извлекали мерных судаков и сазанов, по две-три штуки с каждого метра сетей. Но если сазан попадается в сети, значит, он движется. Участок установки сетей составлял приблизительно 120-150 м поперек течения реки и все сети были забиты рыбой. Представляете, каков был размер стаи. Если рыба выходит на мелкие места, она движется, и если угадать это время, то ловля может стать весьма добычливой. Чаще рыба становится подо льдом. Интересно отметить такой факт, что окунь и плотва иногда устремляются к только что пробуренным лункам. В течение буквально пяти минут около лунки концентрируется стая окуня, стоящего под самым льдом. Рыба ведет себя так, как будто наступил замор. Некоторые склонны объяснять такое явление пресловутым термоклином. Но это физическое явление температурного расслоения воды сейчас совсем не актуально, не лето.
Почему происходят такие изменение в поведении рыбы, не знает никто. Ясно только одно, рыба как бы выжидает наступления какого-то неизвестного нам стечения обстоятельств и начинает усиленно питаться. И ясно другое — крупная рыба в такие моменты становится неосторожной и падкой на приманки даже на весьма грубой снасти. Главное, попасть в нужное время в нужное место.

Снасти

Снасти для ловли в экстремальных условиях должны быть надежными. Надежными не в смысле толщины и прочности, а в смысле безотказности. Катушка на удочке для ловли на мормышку или блесну не должна заклинивать, примерзать к основанию. Профессиональные рыболовы даже отказываются от катушек и наматывают леску на мотовила на удильнике. Корпус удочки должен выдерживать неизбежные на рыбалке удары о лед. Например, шпули, изготовленные из дешевого полистирола, при температуре ниже двадцати градусов просто разваливаются на части. В хороших удочках не используется смазка, ее заменяют прокладками из листового тефлона. Хлыстики удилищ из полистирола и некачественного капрона «летят» на сильном морозе как спички. Очень хороши хлыстики из качественного стеклопластика. Замерзает и становится очень жесткой резиновая трубка типа «ниппеля», которую часто используют в конструкции кивка. Полихлорвиниловые кембрики, которые используются в конструкциях кивков и сторожков, на сильном морозе становятся настолько жесткими и хрупкими, что буквально в течение рыбалки перерезаются леской.


Рыболовный ящик из металла становится опасным для пальцев рук, поскольку к нему можно просто примерзнуть, это же относится и к шумовке. Однако использование шумовок или черпаков из пластмассы может закончиться после первого удара черпаком о лед. Даже фирменные пластмассовые шумовки ломаются по две за день. Пластиковая шумовка плоха еще и тем, что она не в состоянии сломать быстро нарастающий лед в лунке. Оптимальными видятся черпаки из хорошего металла с заточенной кромкой, чтобы буквально колоть нарастающий лед. Предпочтительна рукоять из пенопласта.
Может быть, это покажется странным, но самой надежной снастью в это время является «поставуха», или подледная жерлица. Однако для того чтобы ими ловить, нужно жить около водоема, чтобы проверять снасти раз или два в сутки.

Для тех, кто выбирается на рыбалку на день, оптимальными становятся две снасти — блесна и безнасадочная мормышка. Некоторым исключением является поплавочная удочка. Но использование поплавочной оснастки подразумевает палатку или другое убежище с дополнительным обогревом.
Думается, что московский рыболов может рассчитывать на успех ловли в укрытии только в том случае, если посвятит рыбалке не менее суток, при условии, что ему точно известно место выхода рыбы. В прошлый раз я приводил в качестве примера ловлю Леонида Полякова, но «забыл» сказать, этот мастер точно знал место, время, часы выхода на мелкие места леща, и, что не маловажно, он был действительно мастером ловли.
Если вы остановили свой выбор на ловле на блесну, то нужно учитывать тот факт, что ловить на мелкие и легкие блесны вряд ли будет эффективно. Легкая блесна из-за сопротивления уходу лески в лунку из-за пленки льда будет иметь сбивчивую игру. Лучше выбрать блесну в виде компактного, но тяжелого «гвоздика», который хорош в случае не очень активного клева. Облегченный гвоздик или «малек» хорошо работает, если окунь подошел к самой лунке. Бывают случаи, когда окунь хватает приманку буквально в лунке. Если окунь держится в полводы или около дна, то приходится использовать или тяжелые блесны, или балансиры. Последние не очень боятся сбоев в игре, которые происходят из-за цепляния лески за лед в лунке.


Очень хорошей снастью может стать крупная мормышка с пучком мотылей на крючке. Такую приманку отлично хватает и судак, и крупный окунь, и лещ.
Лично я предпочитаю использовать безнасадочную мормышку в виде классической нимфы с бегающими по цевью крючка кембриками. Но еще лучше, на мой взгляд, работают свинцовые «уралки» с крупной бусинкой на цевье. Лучшими считаю мормышки, которые оснащены бусинками белого или перламутрового цвета. Бусинка должна быть эксцентричной. Такая бусинка, во-первых, придает очень сложные колебания мормышке, как в продольном, так и в поперечном направлении. Для того чтобы колебания были наиболее сильными и привлекательными для рыбы, диаметр бусинки должен немного превышать диаметр в поперечном сечении тела мормышки. Такая конструкция легко «раскачивается» как на мелких местах, так и на глубинах до 7-8 метров.
Очень эффективно использование «чертиков». Эта снасть мобильна и позволяет эффективно ловить как окуня, так и плотву и леща на всех горизонтах ловли. Поскольку ловля ведется без прикормки, то нередко имеет смысл подсаживать на крючки «чертика» или по одной личинке «репейника», или по одному мотылю. Очень хорош в качестве подсадки на крючки крупных «чертиков» опарыш.

Тактика ловли

Тактический план ловли нужно составить еще до выхода на лед. Исходя из него, подготовить конкретные снасти и запасные удочки, поскольку перевязывать мормышки даже при минус двадцати -занятие малоприятное.
Тактический план включает в себя последовательность действий в поиске рыбы. То есть, с какого конкретного места начать ловлю, какую сначала использовать приманку, как много времени потратить на обследование выбранного места. Например, предполагается, что ранним утром окунь может выйти на отмель около растительности. Искать его здесь имеет смысл часов до восьми утра. Затем можно перейти к обследованию так называемых «пупков» или «горок», расположенных в окружении глубин. Здесь нужно обследовать все горизонты ловли. Если рыбы нет, то ближе к двум часам дня можно поискать окуня на глубинах около резких свалов. А начиная часов с четырех дня, опять переместиться или на бугры, или ближе к береговой отмели, или выходу из мелководного залива. Такой план строится для каждой рыбалки с нацеленностью на ловлю определенного вида рыбы.

(с) Андрей Яншевский    Российская Охотничья газета №6 2006 г.

Написать отзыв