Меню 
Skip to content
 

Рыбинка. В ожидании тепла

Рыбинка. В ожидании теплаВЕСНА НА РЫБИНСКОМ МОРЕ

Затянулась зима. Холода и метели никак не отпускают. Снег никак не сойдет. Небольшими оттепелями и морозами сугробы спрессовало в плотный наст. Днем слегка отпустит на солнце, а к вечеру снова морозит. Прямо конец февраля, а не апрель.

Но рыбка просыпается, то тут, то там слышно о хороших уловах, да и сами попадали не раз на рыбу. Правда, ловили все на мормышку — соскучился по плотве с прошлого года. А тут знакомый неплохо отловился по судаку. Вообще, судака в этом году много. Ловится повсеместно, часто рядом с окунем. И глубины основные 3-4 м. Вот и снова друзья позвали искать клыкастого.Идти по морю одно удовольствие. По насту добежали быстро. А еще пару недель назад шаг в сторону от буранки — и меси снежную кашу. Вот бурить в поиске намучаешься — под настом вода.

В навигаторе точка коряжника ближняя. Разбегаемся в стороны, разбуриваемся. Поиск. Подо мной точно пятно коряжное. Задерживаюсь. Баланс — пятерка рапаловская расцветки CLN, леска 0,25. Удочка — легкая финка. Цель — хотя бы окуня изловить, потом можно будет доставать тяжелый класс, но вчера судаков больше кило не было. В основном небольшие, по полкило весом.

Внизу пусто. Делаю десяток подмоток — тихо. Еще десять. Царапанье на грани восприятия... Есть здесь окушок! Вверх-вниз гоняю баласнир — тихо. Сбрасываю вниз, к коряге — пусто. Плюс метр, минус — тут же переворачиваю какую-то рыбину, а напарники уже по 2-3 лунки сменили. Мормышкой пробую добить — нет никого. Но и неудивительно: своей работой балансиром по вертикали, даже если рыба стояла у коряги, «размазал» ее до льда. Погода радует — лёгкий морозец, солнце. Слабый южный ветер, но на по-слеобеда обещали метель. Все, дальше бежать!
Сашка нашел несколько вчерашних лунок. Если здесь бурили серийно — должна быть рыба. Но лунки подозрительно чистые.
А недалеко видны еще холмики недавних лунок. Иду посмотреть — у некоторых кровь, пиявки. Хотя бы окуня здесь точно ловили!
Почему-то поменял балансир на серебряно-голубой СНВ. Старую лунку прочистил буром, сломав наросшую за ночь ледяную корку. Балансир до дна, и десяток взмахов внизу, потом окуневая ступенька до метровой высоты с подъемом удочки каждый раз на 10 см — и обратный сброс в том же порядке. Подброс, мельница — судачишка! Грамм на двести, но уже интересно! Время десять. Задерживаюсь на придонном уровне, с небольшим интервалом ловлю еще четыре штуки, правда уже покрупнее — 400-500 г. Подходят напарники, рекомендуют таскать пореже. Рассаживаются по пятаку. Сашка быстро обрыбился, подоспел Андрей — по пути изловил одиночного окуня.

Подтягивется буранщик: «Где-то здесь вчера судака ловили». Наверное, мы и нашли где.

Андрей ловит подряд несколько судаков, буранщик тоже вытащил рыбину. В лунку от сотки не лезет. Бросил удочку на лед, леску оставил и пошел за багориком — поднаправил и вытащил судачка на кило. Уже интереснее! Перемещаюсь в его сторону. На рапаловской пятерке тройничок — овнеровская десятка. И для окуня маловат, а уж судачки сходят подряд. Обидно. Поднимешь метр — отвалится.

Быстро в карман, где лежит коробка с пятком лучших балансиров для быстрой смены. На что я давно не ловил? Да покрупнее, чтоб хоть как-то рыбу сортировать? Kuusamo Tasapaino 75. Серенький такой, невзрачный. Яркая капля на тройнике № 6. В лунке пусто. В стороне ловлю двух товарных «хеков». Сбрасываю балансир до дна, пару раз стучу, проверяя глубину, поднимаю на уровень 30 см над дном, делаю взмах... Только балансир отбил возврат, даже вернуться в исходную точку и замереть не успел — мощная по-тяжка! Секу, перехватываю леску, падаю на колени — с килограммчик, наверное! Приятная тяжесть на том конце лески, довожу спокойно до лунки. Рыба редко мотает башкой — лишь бы не сошла! Почти упираю в лунку, когда рыбина просыпается — леска с писком улетает сквозь сжатые пальцы!

— Парни, багор!

— Лех, что там у тебя?

— Да черт его знает, — леска заканчивается, рыбина уже тормозит, удочка взлетает, упирается тюльпаном в пальцы, но успеваю перехватить и нажать на курок, сдаю метра полтора и откидываю удочку в сторону. Разворачиваю рыбину и подвожу к лунке. Еще два рывка от света под лункой, но удается остановить рыбу. Хлебодаров давно дежурит с багром, опущенным до нижнего края льда. Судак мотает башкой, никак не желая лезть в лунку. Осторожничаю — давно не перевязывал узел на застежке.

Вроде рыбина успокаивается. Потихоньку тяну, заводя голову в лунку.

Сашка наготове.

— Направил?

— Вроде сам идет, — Саня чуть помогает багром, остальные присутствующие — сочувствием.

Клыкастая морда появляется из лунки, подхватываю под жабру, откидываю от лунки! Все! Победа. Мой.

Кила на три с половиной. Зря переживал, как бы крючком за край лунки не зацепился — балансир в жабрах.

Немного потрясывает. Ловить пока не хочется, закуриваю. Обсуждаю с напарниками вываживание.

Но время идет — судаки клюют.

Андрюха напал на лунку, да так с нее и не уходит. Судачки подплывают и атакуют его Nils Master Jigger 2 кислотной окраски. Пытаются обурить — без толку! Возвращаюсь к ловле. Клюет хек-недомерок, отпускаю. Сходы достают -то уже в лунке сойдет, то на метре-двух отваливается! Может, стоит рядом и под-багривается? Маловат все же тройни-чок, да менять некогда — клюет!

Андрюха поймал окуня граммов на шестьсот. Пузанчик выглядит внушительнее многих пойманных с этой же лунки судаков.

Обратно на свою лунку. Внизу пусто. Поднимаю удочку на уровень груди — где-то метр от дна получается. С десяток взмахов — и хороший удар! Аккуратненько достаю. Судак за кило — проглотил балансир так, что передний крючок в пищеводе!

Снова кидаю балансир на тот же уровень. Удар! И с натягом в лунку... появляется черная налимья морда! Вот те раз! Окунь, судак, налим — все на пятаке диаметром 15-20 метров. И, главное, за пределами пятака — пусто!

Время к полудню. Народ подъезжает, а кто-то уже едет дальше. Судаки клевать перестают. Пробуем разбежаться, поискать по этому же уровню. Андрюха требует багор — налим на 1,6 кг. А думали, судак снова провернулся...

Ветер раздувает, поднимает снег, наносит снежную тучу, поземка...

На нашем пятачке судак еще есть, но не активен: перебуриваясь с интервалом буквально в метр, удается достать несколько штук. Ловится и на блесну и на балансир.

А будет ли вечерний выход?

Сидим до шести вечера, терпим шквальный ветер, разбегаемся в поиске и снова сходимся в надежде, что стая опять провернется на этом пятачке.

Но нет. Собираемся. Получается, что поймал двух окуней, налима й 11 судачков. Четырех недомерков отпустил, да штук семь сходов. Да пустые поклевки... Практически вся рыба поймана за два часа. В общем, классная рыбалка, хотя никакой нашей заслуги в поиске рыбы нет. Зато в поимке преуспели.

На берегу штиль и красота. А вот за деревней 500 м до трассы — сплошной сугроб. Перед нами чуть ли не на руках выносят «Волгу». Метель на глазах заметает дорогу, благо мы на «Ниве» — прорвались. А вот кто позже ушел, выезжали ночью с трактором. Припозднившиеся на-лимщики вообще бросили машины — даже утром трактор не смог пробить плотно забитую снегом дорогу. Метель оставила от нее лишь узкую тропинку для пешеходов. Такая вот весна...

 

 

Алексей ГАЛКИН
Рыбинск, Ярославская область. Фото автора

Написать отзыв