Меню 
Skip to content
 

Рыбинский окунь

Рыбинский окуньРыбинское водохранилище для многих рыболовов стало культовым местом. У кого, скажите, не забьется сердце, когда рассказывают о килограммовой плотве, матерых щуках или судаках? Однако лично для меня Рыбинка — это прежде всего окунь, во всяком случае чаще всего я еду туда ловить именно его.

Почему окунь? На Рыбинке мне не раз попадались горбачи по 1,8-1,9 кг, а ловля такой рыбы доставляет массу удовольствия. Подобные экземпляры — это вам не подмосковные матросики, они жадно хватают приманку, упорно сопротивляются. И с кулинарной точки зрения крупный окунь в любом виде превосходит щуку, да, пожалуй, и судака. Но все-таки для меня окунь — это в первую очередь своеобразная отдушина, ловля его позволяет просто получить массу удовольствия и отдохнуть. Поэтому из пойманной рыбы я беру только то, что могу съесть, все остальное осторожно отпускаю обратно.

Несмотря на то что окуня на Рыбинке немерено и он держится повсеместно, ловить его, по крайней мере в конце лета и осенью, лучше в море. Самые уловистые окуневые места находятся довольно далеко от берегов. Так, в последний раз мы ловили в 35 км от Чеснавы. Ощущение очень непривычное для московского рыболова: стоишь посреди большой воды и только где-то на горизонте видны острова и угадывается узкая полоска берега.

Лучшие точки для ловли окуня — это подводные бугры, ловят обычно на глубине 5-6 м, реже на 4 м. Хотя считается, что Рыбинка в целом достаточно мелкая, но там, где мы обычно ловим, глубины достигают 8-9 метров. Надо заметить, что различных бугров в окрестностях много, но окунь держится очень неравномерно. В массе он собирается там, где склоны покрыты ракушечником: здесь в огромном количестве держится малек и соответственно хищник. Большинство привлекательных для полосатого бугров имеют не пологие, а ступенчатые склоны, и именно на них и стоят самые крупные особи. Как правило, облов подводных бугров не вызывает сложностей даже у начинающих спиннингистов.

Несмотря на обилие окуня, с ним тоже бывают проблемы. Бывает, что выходишь на точку, эхолот показывает много рыбы, но поклевок почти нет. То ли хищник сытый, то ли по другим причинам, но расшевелить его не удается. Он может тыкаться в приманку, изредка неохотно брать ее, но ради такой ловли не стоило уходить в море. А бывает и так, что на одном бугре он совсем пассивный, на другом, наоборот, находится на пике активности.

К приманкам местный окунь относится достаточно лояльно, можно использовать как виброхвосты, так и твистеры практически любых фирм. Что касается цветов, то работают все яркие. Я обычно ловлю на морковный, друзья на красный, салатовый, зеленый. Оптимальный размер — 3 дюйма. Вполне подходит как отводной поводок, так и джиговая классика. Я предпочитаю последнюю, приманки оснащаю двойником и грузилом-чебурашкой весом 16 грамм. Такой выбор связан с тем, что в качестве прилова на буграх нередко попадаются судак и щука, обычно некрупные, до 2 килограмм. Это неудивительно, так как окунь нередко выступает в роли загонщика для другого хищника.

Поскольку ловля идет исключительно с лодок, длинные удилища не нужны: дальность заброса тут не критична, как, впрочем, и чувствительность. Поклевки четкие, часто злые, так что пропустить их невозможно даже при хорошей волне. А вот что имеет принципиальное значение, так это правильная постановка лодки. Здесь не все просто, на разных точках ставить приходится по-разному. На одних приманку лучше стаскивать с бугра, на некоторых, наоборот, тащить вверх, встав на вершине бугра. Нередко положение лодки приходится менять в зависимости от ветра. Но если рыба найдена, то можно рассчитывать, что клев будет продолжаться долго. Здесь нет опасности, что рыба «закончится», как это бывает в Подмосковье. На Рыбинке, бросая в одну и ту же точку, можно ловить часами. Бывает, правда, что окунь, как уверяют местные рыболовы, начинает ходить кругами. После непрерывного клева поклевки полностью прекращаются и возобновляются через 15-20 минут.

Красивейшая природа и обилие рыбы привлекают на Рыбинку массу самых разных людей. Не хочется говорить о тех, кто оставляет после себя на стоянках горы мусора или даже не брезгует сеточкой. Мне трудно их понять, как и тех, кто занимается заготовками, а если точнее, то фактически истреблением рыбы. Рыбинка все еще остается замечательным местом для отдыха и рыбалки, и очень хочется, чтобы она оставалась такой всегда.

 

Александр ЛЕВИН. Москва

Написать отзыв