Skip to content
 

С толстого льда

Прошедшие сильные морозы привели к тому, что лед с десяти сантиметров «потолстел» до сорока за какие-то пять дней. Чем это хорошо и чем плохо. Говорить о том, что толстый лед однозначно плохо для рыболова, неправильно, поскольку есть и множество плюсов.Начну, пожалуй, с главных плюсов. Во-первых, встали водоемы с течением и выход на лед стал не таким опасным. Например, я с большим удовольствием недавно «оторвался» на некрупном окуне на реке Клязьма ниже плотины водохранилища. Рыба не крупная, но бойкая, и ловить ее на блесну доставляет удовольствие. Вылезли на лед и любители ловли на Москва-реке в черте города. Самое интересное место для ловли, на мой взгляд, расположено ниже Карамышевской плотины и в Филевской пойме. Здесь на верхней бровке от полива к свалу в русло всегда держится приличный окунь, нередки поимки крупной плотвы.
Во-вторых, лед на водохранилищах канала им. Москвы наконец-то стал прочным и безопасным. До морозов многие рыболовы не рисковали переходить, например, Пироговское водохранилище от Клязьминского пансионата к Чиверево. Сейчас опасности нет никакой. Однако передвигаться по льду на автомобиле настоятельно не советую.
Минусов, к сожалению, больше.
Во-первых, прошедшие морозы могут резко переходить на потепление. Любое резкое изменение погодных условий приводит или к прекращению клева, или к тому, что поведение рыбы становится непредсказуемым. Это знает каждый рыболов. Но это еще не все. Чем дольше длится зима, тем сильнее у рыбы развивается своеобразное чувство «злопамятства». Что я имею в виду? Например, резкий перепад температуры воздуха и атмосферного давления произошел две недели назад, погода устоялась. Но стоит произойти незначительному, но резкому скачку давления, и рыба перестает двигаться. Например, в прошлую субботу, после потепления рыба на подмосковных водоемах ловилась весьма недурно. Я, например, выехав прогуляться, за полчаса поймал пару килограммов отличной плотвы. Решил продолжить ловлю в воскресенье. Погода в воскресенье, по нашим рыболовным меркам, была просто идеальной, а вот клева не было вовсе. Рыба поднялась под самый лед и не обращала внимания ни на «чертика», ни на блесну или мормышку. С большим трудом удалось «уговорить» несколько ладошечных окуней.
О причинах можно только гадать, но ясно одно — чем толще нарастает лед, тем капризнее становится рыба.
Сейчас наступило то время, когда до начала таяния льда рыбалка становится непредсказуемой. Из-за непредсказуемости поведения рыбы.
Чтобы начинающий рыболов совсем «потерялся» в прогнозах, добавлю следующее. Когда мы собираемся на ловлю, мы не только готовим снасти и приманки, но и обсуждаем погоду на завтра и послезавтра. Хорошо, если встаешь утром и смотришь на погоду за окном и ехать при этом до места ловли двадцать-тридцать километров, тогда можно хоть как-то предугадать результат. А если вы решили поехать на рыбалку за триста-четыреста-пятьсот километров? Знайте — вы едете в никуда. Вы можете выехать из Москвы при минус восьми градусов температуры воздуха и приехать на Рыбинку в минус двадцать восемь с ветром и наледью на льду.
Что делать? В любом случае нужно быть готовым к экстремальным условиям ловли и к тому, что клева нет. Наиболее частой ошибкой рыболовов — любителей дальних поездок — является упование на то, что повезет и стадо жирующей плотвы или окуня будет обнаружено. Исходя из этого, рыболовы просто игнорируют ситуации, когда стая обнаружена, но рыба не клюет. Рыболовы упорно окунают в лунки снасти, рассчитанные на скоростную ловлю активной рыбы, а она не активна.
Я единственный раз был по приглашению на Рыбинке в прошлом году, и если бы не «спортивные» снасти в ящике, на всякий случай, я бы, как большинство рыболовов, остался ни с чем. Рыба была, но клевала крайне осторожно.


Сейчас наступил тот период ловли, который получил распространенное название «глухозимье». В литературе это понятие связывают с понижением содержания кислорода в воде. Это не правильно. Минимальное содержание кислорода будет в середине-конце марта. Сейчас явление «глухозимья», на мой взгляд, вернее увязать с зимней «спячкой» рыбы. Все хорошо знают (из печатных изданий), что есть виды рыб, которые зимой спят, а есть такие, которые не спят. Я бы выразился несколько иначе. Есть виды рыб, которые в спячку не впадают — плотва, окунь, ерш, щука, лещ, судак. А есть рыбы, которые якобы спят -жерех, карась, язь, голавль, сазан, сом и множество других. Я с таким делением категорически не согласен. Во всем нужен порядок. Если кто-то утверждает, что жерех или карась зимой не клюют, а я лично или ловил, или видел этих рыб в зимних уловах, то значит, утверждение не верно или не точно. Просто некоторые виды рыб находят пищу круглый год, а есть такие, которые нацелены на определенный корм. Например, голавль до достижения массы приблизительно в два килограмма питается насекомыми и их нимфами. А где ж их взять зимой подо льдом? Вот голавль и запасается жиром, впадает в анабиоз и не тратит силы на поиски пищи зимой. А вот подлещик, как копался все лето в «земле», так и копается в поисках мотыля.
Но в определенных местах, при определенном стечении обстоятельств зимой можно поймать и сома. Здесь наиболее уместна аналогия с медведем-шатуном.
Но, как говорится, ближе к теме.
Ловить сейчас со льда стало, нет, не тяжело, несколько сложнее, чем месяц назад.
Но как показывает многолетняя практика, ловить можно, и нужно, хорошую рыбу. Для этого надо психологически перестроиться и сменить снасти «первого льда» на более эффективные.
Опять, в который раз, мы приходим к понятию «тонкая снасть». Каждый год я возвращаюсь к уточнению понятия «тонкая снасть», причем и летом, и зимой.
Тонкая снасть — это понятие не означает использование самой тонкой лески, самой мелкой мормышки, самой незаметной кормушки. Если вы пойдете по пути миниатюризации снасти, то останетесь не только без приличного улова, но и без удовольствия от отдыха на рыбалке. Тонкая снасть — это понятие относительное. Это такая снасть, которая доведена до совершенства для данных условий ловли.
Буквально каждый из нас попадал в ситуацию, когда среди нескольких десятков рыболовов или спортсменов кто-то ловит, а кто-то нет. Приблизительно в двух случаях из трех данное явление связано с выбором места и используемой наживкой. В остальных случаях причину нужно искать в настройке снасти и технике ловли. И чем ниже активность рыбы, тем настройка снасти играет все большую роль. Мне все время на ум приходит случай, когда в такое же время, но лет тридцать назад, я ловил окуня на Истринском водохранилище. Окунь «умер», то есть не двигался, не клевал. Раз в десять минут удавалось достать «хвост» с лунки. Случайно, после перехода к очередной лунке, я перевернул кивок из щетины другой стороной. И окунь начал попадаться заметно чаще. Игра руки та же, но мизерное изменение амплитуды движения приманки привело к явно возросшему интересу окуня. Таких случаев можно привести множество.


Кроме подбора и настройки снасти, успех ловли будет зависеть от того, насколько правильно вам удастся предугадать время и место «выхода» рыбы, ищущей корм. Выход может быть очень кратковременным и составлять по времени всего полчаса.
Из многолетней рыболовной практики и статистики стоит выделить несколько наблюдений, которые наиболее подтвержденные. Поэтому есть смысл ими руководствоваться, хотя самым лучшим руководством является собственный опыт прошлых лет.
Замечено, что ранним утром, еще до рассвета, окунь выходит в мелководные заливы, под самый берег, а точнее, к береговой трещине во льду. Такая трещина уже сформировалась. Здесь предположительно лучший кислородный режим и поэтому держится корм в виде малька. Эти же места окунь посещает и на вечерней «зорьке», часов в шесть-семь вечера. Ловить можно как на мелкие хорошо планирующие блесны, так и на крупные мормышки с крупным мотылем. Стоит попробовать ловить на пучок мотыля. Плотва выходит на прибрежные отмели также ближе к вечеру и частенько продолжает клевать в темноте, но только на прикормленных мотылем лунках. В зависимости от прибрежного рельефа дна, плотва может дойти до глубины метр, а может остановиться на верхней бровке, на глубине 3-4 метра — все зависит от того, насколько бровка удалена от береговой трещины. Если дистанция составляет несколько метров, то плотва, скорее всего, останется на бровке.
Самое плохое время поиска приходится на период с девяти утра до часа дня. После обеда наиболее вероятно обнаружить окуня и плотву на глубинах 5-8 метров. Конечно, я не имею в виду окуней весом в десять граммов и размером немного больше мизинца. Во время поиска рыбы на глубоких местах очень важно обратить внимание на характер грунта под лункой. Почему-то окунь, плотва и лещ придерживаются придонных слоев в местах с твердым грунтом. Казалось бы, все должно быть наоборот. Из илистого грунта можно извлечь питание в виде того же мотыля. Но вот факты говорят об обратном.


Обнаружить твердые участки дна проще всего двумя способами. Первый, «дедовский» способ, заключается в том, что вы опускаете (медленно) пустую кормушку на дно и медленно отрываете ее от дна. Если дно илистое, то вы это сразу же почувствуете. Более прогрессивный способ заключается в использовании эхолота. Даже на самых простых моделях указатель глубины начинает «плавать» на илистом дне. Если эхолот показывает то 7,3 м, то 7,5 м — это значит, дно илистое. Лучше потратить время, найти лунки, под которыми твердое дно, а эхолот указывает на то, что рыба стоит у дна. Здесь стоит прикормить и ждать поклевок.

(с) Андрей ЯНШЕВСКИЙ    Российская охотничья газета 08.02.2006

Написать отзыв