Skip to content
 

Селигерская щука

Селигерская щукаКогда речь заходит о Селигере, то сразу раздаются голоса, что там бывает такое огромное количество народа, что рассчитывать на серьезный трофей просто невозможно. На это можно ответить: на самом Селигере до сих пор остается много мест, где не только нет отдыхающих, но даже местные жители бывают крайне редко. Это во-первых. А во-вторых, даже в популярных местах вполне реально поймать трофейную рыбу, вопрос лишь в том, где ее искать и как ловить.
Если говорить о самых крупных обитателях многочисленных плесов Селигера, то это, конечно же, щука. Ее в этих краях много и вырастает она до внушительных размеров. Поймать крупную щуку можно в любом месте — и на плесах, и в многочисленных протоках, но это происходит по большей части случайно. Основное время она держится в самых глубоких местах, хотя охотиться может где угодно. Крупная щука чаще всего попадается зимой, начиная с первого льда и примерно до конца февраля. Позже она готовится к нересту и поэтому ловится редко. Однако из этого правила бывают исключения, и примером тому служит нынешний сезон.

Местные рыболовы ловят щуку зимой исключительно жерлицы-поставушки, которые здесь называют просто «крючки». Такой подход в целом оправдан, так как зимой щука рассредоточена по всей акватории, и шансы найти ее и поймать на блесны или балансиры невелики, да и времени на поиски у местных рыбаков обычно нет. Конструкция поставушки, похоже, не менялась много десятилетий, а возможно, уж лет сто. Она представляет собой кусок резинового шланга диаметром около 3 и длиной 15-20 см. На него наматывается метров десять капроновой нити диаметром 1,2-1,5 мм. С одной стороны она веревкой привязывается к палке, которая кладется поперек лунки. Другой конец капроновой нитки привязывается к металлическому поводку в 20 см, обычно изготовленному из струны. На конец поводка ставится двойник. Нередко используется одинарный крючок, который припаивается к проволоке. Поводок съемный и соединяется через застежку. Крючки используют крупные, приблизительно № 2/0.

Живца местные рыболовы насаживают следующим образом: поводок отсоединяется от шнура, его вводят в рот живца, а выводят через анальное отверстие, при этом крючок торчит изо рта. Несмотря на то что живец нанизан на металлический поводок, он остается живым до недели и более. Но такой способ насаживания требует навыка, поэтому я чаще применяю более простой способ. Отсоединяю застежку, снимаю металлический поводок с двойником, продеваю поводок через жабры и вновь креплю к леске. Двойник так же торчит изо рта живца.

Лучшим живцом считается плотва, так как живет на крючке значительно дольше, чем, например, густера, которую местная щука тоже охотно ест. Живцовую плотву размером 10-12 см ловят под берегом и, наловив, едут проверять поставушки. Многие местные держат подо льдом садок с живцом, часть которого берут на рыбалку в канне, а при первой возможности долавливают живца.

Поставушки расставляют на плесах по самой простой схеме — по прямой линии. Первую ставят метрах в ста от берега, а далее с интервалом в сотню метров сверлят лунки и расставляют другие снасти. Как правило, вне зависимости от глубины плеса в месте ловли живца опускают под лед на глубину 2-3 метра. Места установки отмечаются палочками, которые в дальнейшем служат ориентирами. Поставушки расставляют еще в начале зимы, с установлением прочного льда, и они остаются на своих местах всю зиму. Проверяют их раз в два-три дня. Естественно, лунки при сильном морозе промерзают, и поднять снасть через них невозможно. Поступают просто: сверлят еще одну лунку рядом и через нее изогнутой проволокой подцепляют снасть.

Расстояние между снастями в сотню метров может показаться чрезмерным, но в этом есть определенный смысл. Так проще найти рыбу на большой акватории. Насколько можно судить, донный рельеф на клев особого влияния не оказывает. Но при выборе места желательно, чтобы снасти охватывали и подводные гряды, которых здесь много, и ямы. Отыскивать поставушки при ширине плеса минимум километр, особенно после обильного снегопада, крайне сложно. Когда же снасти стоят в линию, можно, имея ориентиры, просто идти по прямой. Чаще всего с одного захода снимают по 3-5 щук — не много, но вполне достаточно для одной семьи. Как правило, в уловах присутствуют щуки от 1 до 3 кг, хотя иногда попадаются и трофейные — по 5 и более килограммов. Именно крупные щуки лично для меня и представляют основной интерес. Но где их искать?

Я полагал, что это должны быть самые глубокие участки. Пробовал ставить там поставушки, опуская живцов к самому дну, но они оставались нетронутыми. Попробовал пускать их там же впол-воды — опять безрезультатно, поднял почти под лед — начали попадаться щучки, но совсем не трофейного размера. Я менял места, ставил поставушки над грядами, на свалах, даже поймал несколько щук по 4-5 кг, но понять логику их поведения сразу не смог. В поисках крупной щуки помог судак, точнее, способ, которым его ловят местные рыбаки. Летом его ловят в сумерках на дорожку, пуская оснащенные виброхвосты почти у поверхности воды. Уловы бывают разные, от одного-двух до десятка судаков. Ловят на самих плесах вдали от берегов. Как объясняли мне рыбаки, судак со дна практически не берет, поймать его можно, только когда он поднимается наверх и начинает массовую охоту на снетка. Причем стаи снетка в течение всего лета обычно держатся в каком-то одном районе.

На Селигере есть и ряпушка, которая тоже собирается в стаи. Эта рыбка здесь служит деликатесом для всех хищников, в том числе и для щук. Если исходить из того, что крупные щуки поднимаются к поверхности вслед за стаями снетка или ряпушки, то становится понятно, почему они обычно попадаются в течение зимы в одних и тех же сходных, хотя и не повторяющихся ежегодно местах. Попадаются они там, где держится кормовая рыба. Поэтому искать приходится не столько саму матерую щуку, сколько ее кормовой объект, за которым она поднимается со дна. Любопытно, что крупные экземпляры почти всегда попадаются в мороз и обязательно при высоком давлении. Видимо, давление «выдавливает» ряпушку вверх, а за ней поднимается и щука.

Если для ловли обычной щуки можно расставлять жерлицы так, как удобно рыболову, то есть поперек плеса, то для поимки трофейной рыбы приходится искать ставя жерлицы в самых разных местах. Здесь уже не обойтись без JPS и мотосаней типа «Рекс». Дело это хлопотное и, с точки зрения местных рыболовов, неэффективное. Мне же ловля трофеев более интересна, поэтому я сажусь на «собаку» и еду. Кравотынский плес большой, второй по величине, и поиски мест кормежки щуки приходится начинать уже в самом начале зимы. А первые трофейные экземпляры в этом сезоне пошли только в марте.

Конечно, щуки весом от 5 кг попадаются не каждый день, но для меня поимка даже нескольких экземпляров весом 8-9 кг оправдывает все труды.

Гоша ГЛАЗКОВ. д. Заплавье, Тверская область

Написать отзыв