Skip to content
 

Шексна

И остался я без компаньона. Вовка потянул руку, Серега — спину, а Андрюха банально запил. Конечно, у любого из них можно взять лодку. Как говорится, не вопрос! Но в одиночку не осилить мне ПВХашку в шестьдесят кило. Чего доброго, потяну руку, или спину, или…А день-то, день какой погожий! Тихий северянин, и вдобавок плюс шесть. Так и шепчет молодой, но уже поседевший ноябрь: «Иди, иди хоть куда-нибудь! Завтра морозом дуну, не обрадуешься!» И я пошел. Банально на городскую Шексну, туда, где поближе к руслу, подальше от любопытных зевак.

Еще издали приметил пару резиновых лодок, медленно дефилировавших возле дальней бровки. Место это известно чуть ли не всем местным рыболовам. Там в донных рельефных складках могла прятаться крупная щука. Слегка позавидовал. Ведь с берега до интересного места мне не добросить ни при каких обстоятельствах. К тому же спиннинг прихватил совсем не по профилю джиговой ловли. Короткий, да еще и твитчинговый. Ну и ладно: ловит ведь не удочка…

Надо сказать, время от времени, когда обстоятельства для серьезной рыбалки не складываются, забегаю я на это местечко, пытаясь хоть как-то усмирить рыбацкую страсть, сбить ловчий пыл, утолить рыболовную жажду. И ведь совсем немного для этого нужно: глотнуть речной свежести, услышать шелест прибойной волны, увидеть завораживающий круг на зеркале водной глади от внезапно плеснувшей вдали загадочной рыбины. А если вдруг случится поклевка некрупной щучки — скромный душевный праздник обеспечен.

Но помимо редких, но таких сладостных поклевок, место это просто нашпиговано мертвыми подводными зацепами. Ближняя бровка, до которой вполне реально добросить, щетинится корягами, обрывками сетей, ржавой проволокой. Как-то мне удалось вытащить оттуда кирзовый ботинок, почти новый…

Справа расположились доночники. Оценил на глазок, что ни я им, ни они мне мешать не будут. Задумчиво порылся в коробочке и выбрал старую резиновую рыбку на крючке-незацепляйке с двадцатой Чебурашкой. Подумал, что если обрывать, то хоть не сразу. Переждал волну от проплывшей баржи и что есть мочи махнул удилищем. То ли сил поднакопилось, а скорее всего, из-за низкого уровня воды, но бровку перекинул метров на двадцать. Лишь после десятка полноценных ступенек ощутил, как приманка проползла, и, что порадовало, успешно, сквозь донный хлам. Мысленно сделал в памяти зарубку сколько было до свала.

Второй бросок вышел не столь дальнобойным — дунул боковой ветерок. Пока выбирал катушкой петлю, приспосабливаясь к ветру, тот внезапно утих, а на крючке повисла тяжесть. А пока соображал что к чему, продолжая крутить, тяжесть слегка дернулась. Ага, вот это новость! Рыба со второго разведывательного заброса! Форсируя подъем через бровку, вывел на песчаную прибрежную отмель бершика. Проволочный ус-незацепляйка сработал как по заказу, крючок надежно застрял в верхней челюсти.

Сказать по правде, я никак не рассчитывал на столь успешный сегодняшний дебют. Сел на прибрежный валун осмыслить случившееся. Один из доночников проявил любопытство и подошел покурить. Разговорились. У него время от времени на червя поклевывала густерка. Но бершик, хотя и несколько меньшего размера, тоже соблазнился червем. Колокольчик донки собеседника прервал наш неспешный диалог.

Я тщательно простучал бровку, нашел коридор, где подводных препятствий не ощущалось, и поставил новый ядовито-зеленый мягкий виброхвост на ощетинившемся двойнике. Чебурашку увеличил на четыре грамма. Цветная плетенка позволила мне с удовлетворением отметить, что заброс увеличился на пять с лишним метров. И как только приманка после первой ступеньки достигла дна, я ощутил далекий едва различимый тычок. Подсечка явно запоздала. Но значит, там кто-то есть! Там, на русле, много дальше моих начальных проверочных забросов.

Опять ветер выскочил из-за спины и помчался вдоль по реке. Дальность забросов сразу сократилась. Ну что, рискнуть? Тест у моей удочки 28 г. С учетом веса приманки груз в 26 граммов будет допустимым максимумом. Но так хочется ощутить еще раз поклевку… Рискую: ставлю унцовый «чебурах» и жиденькую белую пиявку на крупном двойнике. Эх, была не была! Мелкими шажками прощупывая дно, забрел в сапогах почти по самую их верхнюю кромку. Выгнулся статуей физкультурного ветерана, махнул что есть мочи палкой и мигом выскочил на отмель. И все же одним сапогом та-ки слегка черпнул обжигающей влаги. Бланк справился с перегрузом, цвет лески опять показал, что дальность заброса подходящая.

Два оборота — пауза. Один — протяжка удочкой. Один быстрый виток — пауза, два витка — тычок!

Будь расстояние поменьше, тычок, наверное, мог бы стать более выраженным ударом, но мне сейчас хватило и этого. Забившаяся на крючке рыба, слегка подрагивающие коленки, форсированное вываживание перед захламленной бровкой — и вот опешивший судак уже топорщит плавник на прибрежной отмели.

Вполне отдавая себе отчет, что сейчас надо спешить со следующим забросом — ведь, может быть, это редкий кратковременный выход! — тем не менее неторопливо освобождаю рыбку, осматриваю приманку… и меняю ее на другую. Выбираю темно-синий виброхвост с желтым брюшком.

Нога в мокром носке слегка подмерзает, ярким светлым пятном над водой проносится чайка, доночник на правах старого знакомого показывает вверх большой палец.

Покурив, я опять бреду на отмель, но теперь захожу лишь по колено, делаю плавный умеренный заброс и, рискуя, веду приманку к самой бровке. Затем еще, еще — и поклевка на бровке! Рыбка бросается в крепь и какое-то время стоит там без движения. Я уже почти сдался и готов оборвать снасть, но тут случается чудо: рыба выходит из коряги. Судачок не крупный, но упертый и задиристый. Топорщит колючки и скалит клыки. Соблазнился, дурачок, резиновой обманкой. Третья рыба за сегодня, а ведь я ни одной не ждал…

Сосед-доночник засадил в корягу грузило и теперь ходил по берегу из стороны в сторону, не решаясь оборвать снасть. Я зашел в забродниках насколько возможно и, слегка замешкав, шагнул промокшей ногой глубже дозволенного — все равно уже мокрая. Теперь леска донки поднялась много выше. Немного повозившись, вытащил снасть невредимой. Коллега опять поднял вверх большой палец.

Промокшая нога мерзнет, и я, испытывая чувство глубочайшего удовлетворения от рыбалки, сматываю удочку. До автобусной остановки восемьсот пятьдесят неспешных шагов. Присаживаюсь на краешек сиденья рядом с аккуратной старушкой. Она живо подвигается ближе к окну, освобождая мне побольше места, и приветливо улыбается:

— Ну как рыбалка, словил чего?

— Да, споймал! — подыгрываю я словом и тоже улыбаюсь в ответ.

— Споймал? В Шексне? Кого же можно в Шексне поймать? Судака? — собеседница как бы сама себе задает вопросы и на них же прилежно отвечает.

— Да, судака… — я сладко жмурюсь и вспоминаю свой колючий трофей.

— Ну и молодец! С праздником тебя -и с судаком!

Я благодарно киваю, не спрашивая, что за праздник. Где-то в глубинах памяти теплится знание, что сегодня праздник иконы Божьей Матери, День согласия или День народного единства и вроде День города, в котором я живу. Наверное, есть и еще какие-нибудь. Не в этом дело. Ведь по сути старушка права: и берщ попался, и судак. Разве это не праздник!

Микола ЗУХАРЬ. Череповец, Вологодская область (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака».

Написать отзыв