Меню 
Skip to content
 

Щука в четыре захода

Не складывается у мЩука в четыре заходаеня в этом году охота за крупной щукой. Редкие выезды дарят нормального хищника. Окуни — так просто надоели до невозможности. Судаки не радуют. Щуку хочу. Большую!

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ШЕПОТ, А НЕ ПОКЛЕВКИ!

Точнее, вечер. В шесть стартуем. На море небольшая волнишка — ветер легкий восточный.

С локального бугорка у русла Мологи снимаем с десяток судаков. Точка интересная: метровый бугор 5,5 м на общем фоне глубин 6,5-6,8 м. Якорем периодически поднимаем кирпичи. Начал кидать 4,5-дюймовый «Шейкер» на джиге 25 г. Поклевки настолько нежные, что путаешь их с ударами джиги о дно. Просто шепот какой-то, а не поклевки! Пять проводок — в полтора раза больше ударов, но либо пустота после подсечки, либо сход. Окуни что ли? Ставлю великолепный Action Plastics 4SM. Первый заброс — судак с кило. Второй — судак. Красиво! В течении 20 минут семь судаков! Несколько сходов… Мой кастинговый Talon серии ITM с тестом до двух унций просто создан для трофейной рыбалки — рыбу меньше кила на нем практически не чувствуешь. У килограммового судачка легко губы порвать. Кто там говорил, что это только у окуней губы слабые? Напарники уже знают: если у меня спиннинг начал гнуться, значит что-то хорошее подсело.Вторая точка — пусто. Третья интересная. Глубина на верхней бровке 7,5 м, свал в реку на 12 м. Отдельные коряги по бровке. Веером обкидываю бровку. В одном из секторов поклевка — судак. Пять забросов — пять рыбин! Напарник одного не дотащил — фрикцион настроен на окуня, не просек сразу.

Шестой заброс в сектор рыбы. Падение на натянутой плетне. Вот-вот упадет на дно… Удар! Секу, чувствую — что-то хорошее! Раз качнул, выбрал слабину — Talon загнулся. Второй раз — на том конце кто-то остановился и попер. Смотрю, как бесшумно крутится в обратку шпуля мульта. Метров пять сходит, пытаюсь остановить — поднимаю спиннинг… Сход! Черт! Сердце колотится, руки начинают подрагивать. На джиге ничего не видно, да она уже сильно изодрана предыдущими поклевками.

Без особых происшествий долавливаем оставшееся до заката время.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА: ПОЧЕМУ ИСЧЕЗ СУДАК?

Около семи вечера мы на бровке. Ветер не поменялся, выставляю катер практически идеально в точку. Начинаю обкидывать сектор вчерашних поклевок, постепенно обрабатываю всю доступную бровку. Ни судака, ни щуки! Что-то не так. Почему исчез судак? Начинаю досконально бить наискосок к бровке, туда, где вчера клевали судаки. Напарник перед выходом попросил оснастить пару джиг. Повесил ему «Шейкера», тройник дополнительный прикрепил. Вот только модный поводковый материал AFW немножко напряг — 8 кг, тонюсенький. Баловство какое-то, да и обжимные трубки не внушают доверия. Предупредил товарища.

Напарник кидает и уже после второй-третьей ступеньки кого-то подсекает. Спин у него тоже с запасом — верхний тест 50 г. Подсекает перед каждым качком. Зачем? Наконец-то докачался до того, что метрах в 30 от лодки дельфином прыгает здоровая щука! С такими рыбинами по Ньютону — «действие равно противодействию». Чем быстрее и мощнее качаешь, тем больше вероятность ненужных прыжков.

Беру в подсачек, тут же приманка отваливается. Тройник в углу пасти — поводковый материал порвался у обжимной трубки. Еще повезло, что взяли рыбину.
Щука хороша: килограмм 7-8 навскидку. Приятель говорит, что поклевка была очень невнятная — я не удивлен. Щука ему не нужна, а мне не нужна чужая рыба. Странно отпускать такую щуку! Долго не приходит в себя, хотя и жабры вентилирую и держу так, чтобы на бок не заваливалась. Наконец-то оживает и рвет под лодку.
Жаль, что не моя, но точка работает и второй раз подряд клюет нормальная рыбина. Это вселяет надежду.

СПУСТЯ НЕДЕЛЮ: ЗАХОД ТРЕТИЙ

Слишком увлеклись окунями. Странный какой-то клев был. То пусто, то вдруг исключительно вполводы на каждом забросе окуни. Дошло до того, что за 20 минут трижды вытаскивал на раттлин по две рыбы зараз! Уехали от клева, просто потому что надоело.

А времени уже к восьми, солнце к закату. Штиль сменился легким северо-восточным ветром. Встаю на точку, с полчаса швыряю кругом Action Plastics 5SM-2. Напарники тоже кидаются по сторонам джигами. Но судака нет. Вроде его время. ..Ив прошлый раз тоже не было… Почему-то он тут иногда боится появляться… А для щуки поздновато — она все же солнечный хищник. Сворачиваемся — завтра еще будет шанс.

ЗАХОД ЧЕТВЕРТЫЙ, УДАЧНЫЙ

Выход в 6 утра. Снова начали день окунем. Все так же стоял в полводы, обнаружил себя редким чавканьем на поверхности. Первый же заброс тяжелого раттлина принес сразу двух окуней. Странное место какое-то.

Потом покрутились за Центральным. Полный штиль, солнце жарило немилосердно. Купание уже помогало ненадолго. Кругом окуни, но чем сильнее жара, тем четче закономерность: заход на точку — и максимум десяток результативных забросов. Окунь есть и крупный, но он быстро становится равнодушным к нашим приманкам.

Около 10:30 уже заходим на щучью точку. Снова на дно Action Plastics 5SM-2. Прозрачно-зеленый с блестками внутри, спинка черная. Странная раскраска, но почему-то по щуке и судаку работает просто отлично! «Талон» легко швыряет джигу в нужном направлении. Вроде верхний тест в две унции с перебором? Но простой подсчет другого теста не допускает. Свинец — 20-30 г. Но мало кто взвешивает сам силикон, а ведь 4-дюймовые рипперы весят в среднем 10 г, 5-дюймо-вые — порядка 20 г, 6 дюймов -это уже 30 г пластика! Нахожу одну из коряг на бровке — разгибаю крючок джиг-головки и один поддев дополнительного тройника. Швыряю в другую сторону, про вожу приманку по верхней бровке. Снова здесь нет никого? Плетня уже практически вертикально. Расслабленно выматываю риппер. Четвертый, пятый оборот катушки — и глухая остановка! Подсекаю — и не могу сдвинуть зацеп с места. В голове два варианта: первый — веревка-оттяжка от сетки чуть всплыла над дном, второй — Рыбина. Может, кого и подбагрил, но об этом думать не хочется… Спустя мгновение верхняя половина спиннинга плавно уходит вниз. Комель слишком мощный, чтобы его абы кто погнул. ОНА! Напарника предупреждаю, чтобы подготовил подсак. Сам выкачиваю рыбину. Практически вертикально. Практически без сопротивления. Немного не доходя до поверхности, рыба останавливается, но сквозь ковер зеленки в цветущей воде мало что видно — бурун и завеса из пузырьков! На мгновение мелькнул хвост уходящей вертикально вниз щуки. Шелест фрикциона мульта — и согнутый спин. Остановка, пауза — и обратно вверх. Похоже, это все. Щука какая-то меланхоличная попалась, спокойно легла в подсачек. Подсачек на подъеме сломался, но напарник ухватил, перекинул через борт. А приманка уже на сетке. Если приманка так легко вывалилась — значит, прихватила краем пасти.

Рыбина кажется огромной — точно за десятку. Выкручивается из подсака, бузит в лодке. Резиновый пол тут же начинает напоминать каток. Наконец успокаивается, и мне нужно унять дрожь в руках и подождать, пока ритм сердца придет в норму.

Делаем еще по несколько забросов, но все под впечатлением, да и рыбину не хочется портить на жаре — собираемся к дому.

На причале рыбину оценивают на газ в 11-12 кг. Но весы всех разочаровывают: всего 9200 г. Тоже хорошо, но… не десятка. Значит, есть еще чего искать и ждать. A Talon отработал отлично, но я теперь думаю: это кого же нужно поймать, чтобы он включился на все 100%? Хочется поймать ту рыбину, что и комель ему загнет.

Алексей ГАЛКИН. Рыбинск, Ярославская область. Фото автора

Написать отзыв