Skip to content
 

Щука в мороз

Щука в морозСильные морозы, которые простояли в Подмосковье больше месяца, очень осложнили жизнь рыболовам. Какая плотва, если лунка при минус 20 покрывается льдом быстрее, чем мормышка достигает дна?! Конечно, в борьбе с морозом помогает хорошая палатка, но сидеть в тесном мирке ради нескольких поклевок тоже не лучший вариант. По этой причине на льду подмосковных водоемов народа заметно поубавилось.
Когда ударили морозы, мы с друзьями решили так: съездим с жерлицами, посмотрим, есть ли вообще клев, если нет, сделаем перерыв для выполнения всевозможных домашних работ, которые постоянно накапливаются и постепенно начинают мешать рыбалке. Ну а когда сильные морозы спадут, вот тогда мы… Сразу скажу, перерыва не получилось, а домашние дела ждут своего часа до сих пор. Но обо всем по порядку.

Когда под вечер за окном ниже 20 градусов мороза, как-то очень не хочется ехать куда-то наобум. На новом месте нужно искать рыбу, сверлить толстый лед, переставлять снасти. Это и в оттепель не самое интересное занятие, а уж в мороз тем более. Поэтому, устроив общий совет, решили ехать только на знакомые места. Сошлись на Рузском водохранилище в районе Окатово. Выбор был связан с тем, что на этом месте мы еще до Нового года неплохо ловили щук. На них и был главный расчет, т.к. мы не раз замечали, что при всевозможных погодных аномалиях хищник активизируется.

Место, которое мы выбрали, на первый взгляд вполне заурядное: от берега метров 400, пологий полив, идущий с 4 на 6 метров и заканчивающийся свалом на 8-9 метров. Это не русловой свал, а своеобразная граница полива. Ширина водохранилища в этом месте почти полтора километра, и русло проходит под противоположным берегом. Самое ценное в этом месте — несколько локальных точек с коряжником, постоянным местом обитания щук. Эти точки мы обнаружили еще по первому льду, когда приезжали сюда за плотвой. Вся информация была внесена в навигатор, так что мы не боялись «потеряться». Другое дело, что трудно было заранее предвидеть, как поведет себя щука: куда будет выходить на кормежку и будет ли вообще кормиться.

Для нас с друзьями жерлицы не способ наловить побольше рыбы, а просто эффективная снасть, такая же, как удочка или балансир. По этой причине мы никогда не ставим их много, 10-15 штук на троих вполне достаточно. Ведь жерлицами нужно точно так же управлять, как и любой другой снастью: переставлять, менять глубину отпуска, подбирать размер живца. Жерлицы мы расставили около коряжника и вдоль свала. Первые загары начались на прикоряжных. Но если при поклевке на снасть, стоящую непосредственно у коряг, подсечка не происходила в течение ближайшей минуты, а лучше и десятка секунд, щука успевала спрятаться в укрытие, и шансы вывести ее оттуда были 50 на 50. Другими словами, в половине случаев приходилось обрывать леску. Терять подсеченную рыбу не хотелось, и мы начали буквально караулить жерлицы, сидя неподалеку. Как только флажок взлетал, приходилось «брать старт» и мчаться к жерлице, иначе все предыдущие хлопоты оказывались напрасными.

Конечно, сидеть и просто так ждать поклевки на жерлицы очень скучно, и мы в это время ловили на мормышку. Сначала это служило больше развлечением, но потом выяснилось, что и в глухозимье бывают периоды неплохого клева. Чаще всего нам попадалась плотва. Судя по всему, в этом районе она держится всю зиму, только несколько сдвигаясь в глубину. В начале зимы она стояла на глубине 3-4 метра, а в середине брала уже на 6-7 метрах. Очень порадовало и то, что сюда вышел подлещик, правда, некрупный, максимум до 350 грамм.

В первый же выезд выяснилась еще одна интересная особенность: про поклевку на жерлицу можно было узнать даже сидя в палатке, но не визуально, а на слух. В безветренный морозный день отчетливо слышно, как срабатывает пружина и начинает вращаться катушка. Впрочем, это мало помогало, так как, повторюсь, у сработавшей жерлицы надо было оказаться как можно быстрее, а сразу выскочить из застегнутой палатки да еще будучи утепленным по полной программе не удавалось.

Щука попадалась в основном некрупная, до 1,5 кг, и только в разгар морозов стали проскакивать экземпляры под трешку. Поклевки шли главным образом на глубине 6-7 метров или у самого коряжника, или вдоль верхней бровки. Причем щука брала выходами, за день их бывало несколько, когда в течение 10-15 минут взлетало по 3-4 флага, а затем наступала тишина.

В качестве живца использовали привезенного с собой карасика или местную плотву. На плотву клюет лучше, но проблема в том, что она обычно попадается крупнее, чем нужно для живца. Щука часто снимает с нее чешую, но не заглатывает. Хранить живца приходится в канне, которую убирают в высверленные углубления во льду и засыпают снегом. Если этого не делать, канна на открытом воздухе начинает обмерзать изнутри и рыба может погибнуть.
Несколько слов о снастях. Сейчас можно встретить самые разные конструкции жерлиц. Из всего разнообразия, по-моему, предпочтение стоит отдать трехногим. Главное их достоинство в компактности, в сложенном виде они занимают очень мало места. Кроме того, они легко собираются, и их удобно переносить с места на место уже в процессе ловли. Неудобство состоит, пожалуй, лишь в том, что лунки приходится обильно присыпать снегом.

Что касается оснащения жерлиц, то наш подход несколько отличается от общепринятого. Это прежде всего относится к флюорокарбоновому поводку. Его применение, как мы неоднократно убеждались, все же увеличивает количество поклевок, причем не только при ловле судака. Не могу сказать, действительно ли хищник его не видит, но то, что берет смелее, это точно. Поводок из качественного японского флюорокарбона диаметром 0,35-0,37 мм щука вряд ли перекусит, особенно если не торопиться с подсечкой, а сперва «притормозить» рыбу и развернуть ее на себя, заведя поводок «за ус». С такими поводками у нас не было ни одного случая обрыва при вываживании щук и судаков даже под пять килограммов.

Еще одна особенность в оснащении наших жерлиц состоит в том, что мы используем короткие крючки-двойники. Живца насаживаем на один крючок под второй луч спинного плавника так, чтобы жало было направлено назад. При заглатывании живца крючки как бы складываются вдоль спины жалами к хвосту, и хищник не накалывается. При ловле в стоячей воде это, пожалуй, лучший вариант.

Погоду этой зимы, впрочем, как и многих других зим, нередко называют аномальной. Однако и рыба, и рыболовы уже, похоже, к этому привыкли. Впереди, скорее всего, нас ждет «аномальная» весна, когда снова придется подбирать ключик к рыбе.

 

 

Николай ЛАЗУТЕНКОВ, Москва. Фото автора

Написать отзыв