Меню 
Skip to content
 

Снова Рыбинка…

Снова Рыбинка...У каждого рыболова есть заветное место, которое обладает невероятной притягательной силой: если нет возможности его посетить, то начинаешь буквально тосковать. Пропустив два зимних сезона на Рыбинке, понял, что надо ехать, невзирая ни на какие преграды и проблемы, иначе зачахну от тоски. Да – глухозимье, да – морозы, и давление на барометре зашкаливает, но для рыбацкой беспокойной души это не повод для отказа от рыбалки.

Машина мчит, проходя знакомые повороты и болезненно проглатывая многочисленные ухабы и выбоины (а как же без них!), но чем ближе к заветному месту, тем спокойнее на душе. Не зря Сашка подзуживал целый месяц: «Поехали на Рыбинку, поехали на Рыбинку», — хоть он там ни разу и не был. Приехали, расположились, еще часа три светлого времени есть — маловато для дальнего выхода, но достаточно для установки налимьих поставушек. Сразу идем на знакомое место недалеко от берега, глубина от 1,5 до 2,5 м, лед -по загиб ледобура. Эх, разомнемся! С живцом проблем нет: в первых же лунках мелкий окунек как из пулемета. До темноты управляемся и спешим на базу – надо выспаться. Утром проверка снастей. Совсем хило: один налимчик на полкило и несколько пустых хваток. Нахожу ближайший свал с 3 до 7 м, выставляю там жерлички, может, здесь налим посговорчивее будет? Володя идет в сторону острова в поисках активного окуня или плотвы. Через некоторое время звонит: окуня нашел. Подтягиваюсь, у него пяток полосатых, но поклевки кончились. Отхожу метров на двадцать и пытаюсь ловить на мормышку с мотылем, черта рыба явно не хочет. На каждом подъеме – тычок. Ерш или окунек интересуется? Кладу удочку на лед — сразу подъем кивка на лещовый манер. Подсечка — и окунек побольше ладони возле лунки. А дальше так: игра -тычок, мормышку на дно — подъем кивка, рыба. Звоню Володе, сообщаю о капризе окуня, но он парень настойчивый, продолжает «чертить». Лунки приходится сверлить после поимки двух-трех рыбешек, возврат к старым результата не дает. А лед, как вы помните, по загиб бура — ну очень трудовой окунь! Итог дня: ровнехонько на уху, туда мы и определяем улов.

Следующий день начинаю с проверок снастей. К моему приходу четыре флага гордо реют над белым безмолвием. На поверку – проловы, и только на одной примерзшей жерлице (ведь ночью мороз под двадцаточку) налимчик скромного размера. Да, что-то поменялось за два сезона, ведь прежние мои записи напоминают о более достойных результатах. А может, последствия прошедшего лета? Да Бог с ним, с налимом, раз мы здесь – значит, основная цель уже достигнута. Дальше идем вчерашним маршрутом. Безмотылка опять не у дел, мучаемся с мотылем, окунь так же отдает предпочтение мормышкам золотистого цвета, погода от вчерашней отличается наличием солнца. Володя находит счастливую лунку – и несколько килограммов полосатых разбойников перекочевывают к нему в пакет. Александр тоже полавливает, а вот у меня сегодня без аншлага, что-то надо менять. Беру удочку с леской 0,08 вместо 0,12. Клев явно улучшается. Вот уж никогда бы не подумал о таких капризах местного окуня. Сегодня суббота, народу предостаточно, и можно увидеть приоритетные точки – они под противоположным берегом, ниже Борка. Но умиротворение завладело мною, и мчаться куда-то, теряя драгоценное время, совершенно не хочется. Красивый закат и полный штиль стали апофеозом этого дня.

Воскресное утро встретило солнцем и усилившимся ветром. Ни один из флагов жерлиц меня не поприветствовал. Народу заметно поубавилось: видно, далеко не всех вчера порадовали килограммовые окуни, о поимке которых накануне вечером многие рыболовы азартно рассказывали, проходя мимо нас. Идем к острову и сверлим, сверлим, сверлим толстенный лед. Результат – ерши и мелкие окуньки, но Володя упорно хочет дойти до сороги и в результате доходит. На очередном пятаке с четырехметровой глубиной уговаривает двух серебристых представительниц семейства карповых – одну на мотыля, другую на чёрта. Но в обед у нас запланирован отъезд, поэтому меняем направление и идем навстречу смене: вторая часть компании подъехала только сегодня, и им еще предстоит прогулка по здешним просторам.

Я же могу подвести некоторые итоги поездки. Полного глухозимья здесь нет. Потрудившись, можно найти довольно активную рыбу, в том числе вполне приличного размера (несколько оторванных мормышек тому подтверждение). С клевом налима пока неважно, причин тому множество: выбор места, уровень воды, невероятно высокая плотность мелкой рыбы, поймать которую в этот раз можно было практически в любой лунке, ну и куча других неизвестных и неучтенных факторов. Упомяну еще об одной перемене, которая произошла за два года и не могла не отразиться на моем настроении. Это большая стройка в устье Мухинского ручья («ручей Треновка» – гласит новая табличка). Яхт-клуб – это круто, но бетонная конструкция, возводимая непосредственно на ручье, в зоне нереста, наверное, не добавит красоты и пользы этому уголку природы и вряд ли будет гармонировать с ней даже по прошествии лет. А рыбам и людям, облюбовавшим здешние камыши и песчаный пляж, придется потесниться, точнее, уйти и поискать другое место. Но мы вернемся пока к привычным делам, чтобы недельки через три, когда появятся первые проталины и ручьи, снова потерять покой и устремиться на Рыбинку, Горе-море или еще куда-нибудь, где пока не успели побывать.

Андрей Пехов, г.Чехов, Московская область

Написать отзыв