Меню 
Skip to content
 

Со штекером за весенней плотвой

Со штекером за весенней плотвойВесной, сразу после пика половодья, самыми перспективными водоемами для ловли на удочку становятся совсем мелкие речушки. Таких речушек в Подмосковье великое множество, но я обычно уезжаю на какой-нибудь приток Пахры, где в это время вполне можно рассчитывать на удачную ловлю плотвы. Для ловли на малых реках шириной 6-10 метров я предпочитаю использовать не традиционную маховую удочку, а штекер.

ШТЕКЕРНАЯ ИЛИ МАХОВАЯ?
На первый взгляд, штекер мало подходит для такой ловли: он громоздкий, требует большого количества дополнительного оборудования, а главное — подразумевает стационарную рыбалку, между тем как понятно, что лучшие результаты на малых реках дает именно ходовая ловля. Тем не менее использование штекера в таких условиях не только возможно, но и дает определенные преимущества.
Главное достоинство штекера в том, что он хорошо подходит для ловли впроводку с притормаживанием насадки. Рыболовы-попгавочники давно убедились, что обычная проводка практически всегда уступает по эффективности проводке с притормаживанием. При остановке поплавка насадка под воздействием течения поднимается над дном, отпускаем поплавок — насадка погружается. Такое движение насадки значительно чаще провоцирует рыбу на поклевку, чем простой проплыв ее над дном или волочение по нему. Для того чтобы четко осуществлять придержку поплавка при проводке, расстояние от кончика удилища до поплавка должно быть небольшим, в пределах 40—60 см. Именно штекер позволяет комфортно ловить с короткой леской.
Ловить с притормаживанием можно и другими снастями, скажем, маховым удилищем, но здесь сразу возникнут проблемы. Забросить, точнее, выдвинуть оснастку в нужную точку несложно, но с вываживанием даже при длине удочки 6 метров возникнут трудности. Конечно, хорошо, если есть возможность вывести рыбу в сторону на траву, но таких мест на маленьких речках практически не бывает, почти все берега зарастают кустами. Единственный рабочий вариант — складывать колена, как делают любители ловли на боковой кивок. Но здесь тоже не все просто: при ловле на опарыша или подобную достаточно прочную насадку все будет нормально, а вот мотыля придется перенасаживать очень часто и, соответственно, складывать удочку после каждой, даже пустой поклевки, что не совсем удобно.
При ловле с болонской удочкой все проще: положил на воду оснастку, укоротил леску, сделал проводку, можно даже сдать леску, чтобы приманка дальше прошла по струе. Многие рыболовы так и поступают, сплавляя насадку. Однако чаще всего они не кормят, а просто ищут рыбу, сплавляя поплавок вдоль бровки, собирая «дежурную» рыбу с каждого удобного места. Удочка в 6 метров не слишком тяжелая, но ее длины может и не хватить, а семерка уже более увесистая, между тем зачастую и ее длины не хватает для того, чтобы дотянуться до желаемой точки. По этим причинам я предпочитаю использовать штекер.

РАБОЧИЙ КОМПЛЕКТ
Чаще всего для ловли достаточно длины 6 метров -кит и два колена. Это, конечно, не 11,5 и даже не 9 метров но при такой длине все намного проще, что при ловле некрупной рыбы принципиально. При этом на рыбалку я всегда беру дополнительные колена, и хотя пользуюсь ими редко, это позволяет не беспокоиться, достану я до желаемой точки или нет. Еще одним достоинством снасти является возможность с помощью закормочного кита очень точно осуществлять закорм, что на течении, безусловно, большой плюс.
Весенняя ловля на малых реках диктует свои требования и к снасти, и к снаряжению. Вся рыба проходная, она находится в преднерестовом состоянии и движется вверх по течению. Какая-то ее часть задерживается, потом снова идет вверх, и остановить и удержать идущую рыбу крайне сложно, приходится перемещаться по берегу самому. А как же штекер и все полагающиеся для него аксессуары?
Чтобы иметь возможность достаточно быстро, а главное, многократно менять место ловли, что бывает просто необходимо на малых реках, приходится в угоду мобильности жертвовать многими вещами. Скажем, хотелось бы взять ящик-платформу, откатный ролик, большое ведро с прикормкой, сито, кучу подставок... Все это, конечно, повышает комфортность ловли, но перемещаться с такой кучей снаряжения по берегу речушки просто невозможно. Единственное, без чего сложно обойтись, это без закормочного кита, но он состоит из двух колен, много места в чехле не занимает. Что же касается откатного ролика, то чаще всего он и не нужен, а в крайнем случае его роль может выполнить аккуратно сложенная сумка с вещами.
Амортизатор использую диаметром 1,2 мм. Совсем мягкую и тонкую резину ставить не стоит — после подсечки плотву необходимо сразу же увести от прикормки, чтобы не распугать остальных рыб. Так как происходит много зацепов за подводную траву и различный мусор на дне, леску приходится ставить относительно толстую: основная 0,16, поводок 0,12-0,14мм. При таком диаметре лески можно особо не опасаться зацепов, тем более при ловле с тонким крючком с длинным цевьем типа Owner №12: при зацепе он чуть разгибается и отцепляется. Разгибать крючок на резиновом амортизаторе сложно, приходится тащить прямо за него, но спасти оснастку обычно удается — на двух последних рыбалках я не потерял ни одного крючка.
Поплавок — плоская таблетка с двумя точками крепления и килем. При ловле обычными поплавками сделать четкую проводку сложно. Этого можно добиться лишь с тяжелым поплавком, грузоподъемностью граммов 7, т.к. более легкий затягивает под воду. Плоский же на сильном течении ведет себя прекрасно и даже на придержках не теряет чувствительности. При небольшой глубине я использую поплавки грузоподъемностью В грамма, но кое-где подойдут и 4-граммовые. Огружаю поплавок одним грузилом и подпаском 0,5 грамма, расположенным на конце основной лески. Поводок длиной 20 см соединяю с основной леской способом «петля в петлю».
Штекер изначально подразумевает стационарную ловлю с обильным закормом, но на маленькой речке он не оправдан, т.к. рыбы не особенно много, хотя кормить при ловле на штекер все же приходится. Но перед этим следует определить места, где может держаться рыба. Лучшими, безусловно, являются участки с обратками, обычно при извилистом русле их довольно много. Рыба здесь задерживается, так как течение слабее и на дно оседает корм. Однако наличия лишь обратного течения недостаточно — если дно глинистое, рыба там не задерживается. Сейчас она явно тяготеет к прибрежной водной растительности. Часто рыбу можно найти вдоль бровок. Обычно даже при мутной воде хорошо видно, как от берега идет мель, которая обрывается на первой бровке — вдоль нее и стоит пускать поплавок. Что касается глубины в месте ловли, то рабочий горизонт начинается от 40 см. Оптимальной для ловли можно считать глубину в метр, но на малых речках такая глубина чаще всего находится по самому руслу, и рыба там сейчас не держится — предпочитает прибрежные участки с растительностью. Выбрав подходящее место, приступаю к закорму.

ПРИКОРМКА
Как правило, у любого спортсмена за зиму скапливается куча всякой прикормки, которую можно пустить в ход весной. Как показывает практика, при весенней ловле главное найти рыбу, однако совершенно зря говорят, что по мутной воде прикормка не работает, это не так. Рыбу привлекает запах, частички корма, которые несет течение. Можно использовать также любую летнюю прикормку — «лещ», «плотва», «карась». На течении можно не опасаться, что сильный запах отпугнет рыбу. Прикормку можно смешать с «базой», но не для уменьшения концентрации ароматизаторов, а просто для увеличения объема. Однако в любом случае придется добавлять грунт, причем в значительном количестве — до 50 % объема прикормки. При возможности стоит использовать рыжую глину, которая медленно размывается. Но выбирая фирменный грунт, надо учитывать, что его придется нести на себе, кроме этого, он достаточно дорогой, и использовать его сейчас в общем-то неразумно. Но покупать фирменный грунт я бы не советовал: придется тащить на себе, да и денег он стоит. Значительно проще воспользоваться землей из кротовин, которых весной очень много по берегам рек.
Закармливаю с помощью закормочной чашки среднего размера, делая комки величиной с крупный мандарин. Самое главное здесь — придать комку правильную форму, шар не подходит: он скатывает по дну даже в обратке, уходя далеко в сторону от точки ловли. Плоский, в виде блина, тоже не годится — далеко планирует в воде. В идеале комок прикормки должен быть в виде кубика. В одну точку в качестве закорма я укладываю до пяти кубиков. Расчет тут простой: 2 кг сухого корма при добавлении грунта дают 4 кг — этого хватает для закармливания пяти-шести точек даже с учетом возможного докармливания. Имеет смысл брать с собой еще дополнительный пакет корма и пускать его в дело при необходимости. Проверять точку можно сразу после закорма. Конечно, лучше проверить ее на наличие рыбы еще до кормления, но на последних рыбалках я этого не делаю, так как убедился, что если место визуально подходящее, то рыба там почти наверняка будет. Другой вопрос, сколько ее там будет.
Сразу закармливать несколько, даже пару точек смысла нет — течение быстрое и корм сносит где-то за полчаса. Поэтому, если поклевок нет или они случаются редко, более получаса оставаться на этом месте не стоит. Но и сразу уходить тоже нельзя. Надо понять, как идет струя и куда она относит корм, — все это проверяется проводкой. При ловстановится ясно. Как правило, рыба проявляет свое присутствие уже на первой-второй проводке, поклевки происходят даже на стоячке, при полной придержке поплавка. Бывает, что удается попасть на стаю рыбы и выловить 6-7 хвостов на каждой проводке. Обычно я поступаю следующим образом: сразу после закорма делаю несколько проводок, если поклевки есть, продолжаю ловить, если нет, даю рыбе время подойти, а сам иду искать другие подходящие места. После этого возвращаюсь и облавливаю закормленную точку еще раз, более основательно.

НАСАДКИ
Весной работают фактически все животные насадки: мотыль, опарыш, червь, ручейник. Чаще всего я ловлю на мотыля, насаживая по два-три крупных, но, учитывая большое количество зацепов, его приходится менять очень часто. Опарыш в этом отношении лучше, так как дольше держится на крючке; его я насаживаю по одной-две штуки. Червь тоже работает, но не везде и не по всякой рыбе. В любом случае крупных червей приходится насаживать кусочками. Практически повсеместно лучшей насадкой является ручейник, но, к сожалению, его не всегда удается найти.
Необходимым условием успешной ловли является правильное выставлении глубины на снасти. В идеале насадка должна тащиться по дну, а при при-держке поплавка приподниматься над ним. В реальности добиться этого удается очень редко. Рельеф дна на малых реках очень неоднороден, даже на дистанции в 3 метра разница в глубине может быть 20 см, к тому же на дне скапливается большое количество всевозможного мусора. Поэтому настраивать поплавок приходится следующим образом. На глаз определяю глубину и делаю пробную проводку. Если вижу, что поплавок ложится, значит, насадка цепляет дно, поэтому немного уменьшаю глубину. Если во время проводки становится понятно, где находится какое-либо донное препятствие, то лучше не уменьшать глубину, а перед этой точкой чуть придержать поплавок, приподнимая насадку. Такой прием часто оправдывает себя, поскольку у препятствий задерживается корм и собирается рыба.
Поклевки чаще всего происходят не во время поступательного движения насадки, а в моменты придержки оснастки, когда насадка приподнимается и играет под воздействием струи. Поклевки обычно резкие, и прозевать их сложно. Чаще всего попадается плотва, обычно по 100-150 грамм. Зачастую вперемежку с ней идет окунь, причем тоже не самый мелкий, где-то от 100 до 200 грамм. Несколько реже попадаются голавлики и подъязки. Ловля интересная, активная, но требует хорошей физической подготовки, ведь все приходится носить на себе.

 

Роман БУТУЗОВ. Москва

Написать отзыв