Меню 
Skip to content
 

Свинорка

СвиноркаЭтой речки нет на современных картах, но она упоминается, например, в раздельной грамоте 1504 года, определявшей границу между Московским и удельным Звенигородским княжествами по реке Истре.

В XVII веке на речке был построен каскад прудов протяженностью более полутора километров. Для этого русло Сви-норки было перегорожено девятью большими плотинами, высотой от одной до четырех с половиной саженей. На строительство этого грандиозного сооружения в течение нескольких лет сгоняли сотни землекопов и плотников.

Основное предназначение этих прудов — хранение живой рыбы, пойманной как поблизости, так и за сотни километров отсюда, в том числе на знаменитых рыбных ловлях на Оке.

Назначение каждого пруда было особым. В мелких верхних прудах разводили карася, окуня, плотву и линя. Самые глубокие пруды предназначались для стерляди, щуки, язя, леща, голавля и крупных окуней. В необходимом количестве рыба из этих прудов отлавливалась и доставлялась на Аптекарский двор — место сосредоточения припасов и товаров для царского обихода. Отлов и доставка рыбы производились по специальному указанию из Москвы.

Вот такая интересная история у точки на карте, о которой я решил вам рассказать. Конечно же, сегодня никаких стерлядей в старинных прудах не осталось, но окуни-то с плотвицами точно никуда не пропали. Сейчас здесь четыре пруда. Для разведки я выбрал второй, самый большой из них.

Доехать на машине до воды не получится, что, несомненно, большой плюс. А еще больший плюс — это пройти до водоема четыреста метров по шикарному лесу. Отъехав всего двадцать километров от Москвы, вы оказываетесь в сказочном месте. Дубовая аллея, идущая вдоль пруда, смешанный лес по берегам, красивый водоем, на котором есть даже небольшой остров с перекидным мостиком, правда уже слегка развалившимся.

К моему удивлению, на водоеме находилось два рыбака. Оба они расположились около коряжников, что неудивительно. С корягами на водоеме нет проблем. Упавшие в воду деревья никто не убирает, что, наверное, неплохо для рыб и плохо для спиннингистов.

Оказывается, летом тут ловят щуку, но щучка мелкая, а вот окунек попадается разный. Это мне один из рыбаков рассказал, у которого в улове как раз и были одни окуньки. С его слов, сегодня ловится плохо — всего пять «матросов», и всю последнюю неделю ловилось все хуже и хуже. Есть и плотва, но о леще он не слышал и никогда его не ловил. Видать, за последние три сотни лет всего выловили.

Несмотря на довольно морозную зиму, лед на водоеме не такой толстый, как можно было предположить. После рыбинского он показался мне совсем тонким. Под снегом вода. У берега сплошной коряжник и хорошая глубина. Есть перепад с двух метров на четыре, с буграми.

Я сразу просверлил несколько лунок около коряг, торчавших из воды, и приступил к ловле. Сосед ловил на мотыля на стоячую мормышку, я же решил начать с безмотылки, и не ошибся. Буквально на первой же проводке поклевка. Решил не подсекать, чтобы не поймать рыбу с первого заброса. Плохая это примета. Рыба никуда не делась, и новая поклевка не заставила себя долго ждать. Окунь не смог устоять против красивого бисера желто-красного цвета. За ним второй — и все затихло.

Во второй лунке моя подвеска зацепилась за коряжку. В третьей лунке попалась плотвичка, а в четвертой снова зацеп, и отцеп снова не помог.

В общем, несмотря на глухозимье, рыбка оказалась довольно активной. Я уже особо не ловил, а просто любовался окружающим меня пейзажем и слушал как перекликаются лесные птицы. Лишь отдаленный гул машин, проезжавших по Новорижской трассе в километре от меня, напоминал о том, что я нахожусь совсем недалеко от Москвы, а не где-нибудь в далекой российской глубинке.

ПРОЕЗД

На общественном транспорте:

От метро «Тушинская» автобус № 549 до конечной остановки «Больница 62». Далее 200 метров пешком по ходу движения автобуса прямо по дороге, потом поворачиваете налево между двух кирпичных столбов, проходите сто метров мимо дач и сворачиваете направо на примыкающую дорогу — до водоема триста метров по прямой, сначала идете между дач, далее по лесу.

На личном автотранспорте:

По Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское, Нахабино; далее налево, проезжаете под трассой и на Т-образном перекрестке поворачиваете направо. Через километр вы в Степановском. Стоянка для машин есть у входа в больницу. Далее пешком.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв