Skip to content
 

Уловистый воблер

Уловистый воблерПризнаюсь, недолюбливаю я жаргонные словечки. Все эти «палки», «нитки», «мясорубки», «жабы», «консты» и «либры» уже стали как бы общепринятыми и понятными, но все еще режут слух. А вот с названиями рыболовных приманок все наоборот: ласкают слух и греют душу веселые названия блесенок и воблерков, которые наш рыболовный народ дает и дорогим изделиям солидных фирм, и почти безродным «китайцам».С кликухами фирменных изделий все вроде просто: они образуются по правилам русскоязычного словообразования и привязаны к названию фирмы, типа приманки или конкретного воблерка. Продвинутые спиннингисты знают, что «пантусики» это воблерки от «Pontoon21», «шакалы» — от Jackal, «сручевцы» — от отечественного «Серебряного ручья», «риджики» — дорогие, но всеми любимые воблеры от ZipBaits и т.п.
С китайскими приманками дело обстоит сложнее. Названия своих изделий китайские производители шифруют или иероглифами, или безликим сочетанием цифр и букв, что-то вроде К103 или J44. Но если это действительно выдающаяся приманка, то наш спиннингист обязательно придумает ей звучное и красивое имя. Об одном из таких китайских воблеров, пользующемся большой любовью ташкентских спиннингистов и получившем оригинальное имя, я и хочу рассказать.
Этот воблерок от китайской фирмы Globo поселился в моей коробочке около двух лет тому назад. Почти круглый четырехсантиметровый толстячок с небольшой лопатой был куплен скорее для коллекции, так как ничем особым не привлекал, разве что очень уж гламурной раскраской: жемчужная с золотистым ОТЛИВОМ, переходящая к морде в розовый цвет нежнейшего оттенка. Дополнительную несерьезность приманке придавали и совсем миниатюрные тройнички, поэтому в течение почти двух сезонов так и не возникло желания испытать этот воблер в деле.
Как-то я стал свидетелем того, что этот толстяк рыбу все-таки ловит, правда, ловит не серьезных хищников, а трегубку. Этой рыбки в теплом предгорном озере было очень много, она была чрезвычайно активна и хватала без разбору почти все мелкие и даже не очень мелкие воблеры. Мой коллега по рыбалке ловил, в том числе, и на упористого розовощекого толстячка, которому трегубки буквально не давали проходу. Уловистости «китайца» я тогда не придал никакого значения (клевало ведь почти на все), но, как выяснилось позже, толстячок не такой простак, каким кажется на первый взгляд.
А помогла узнать и полюбить этот воблер нетривиальная ситуация, сложившаяся с активностью жереха этой весной. Тепло, пришедшее к нам в начале февраля, дало надежду, что жерешиный сезон вот-вот начнется. Но потом вдруг резко похолодало, повалил снег, и зима задержалась аж до середины марта. Обычно в марте у нас наступает самый пик весенней ловли жереха на малых каналах: после нереста хищник отогревается в относительно теплой воде и очень активен в течение всего дня. А в этом сезоне многие не почувствовали ни одного жерешиного удара почти до середины апреля.
Однажды я рыбачил на небольшом канале в компании начинающих спиннингистов. Было прохладно, обычно в такую погоду жерех не очень активен и берет на глубине у самого дна, поэтому я ловил на тяжелые колебалки, подгруженные вращалки и не слишком суетливые придонные воблеры. Примерно на такие же приманки ловили и остальные спиннингисты, и только один нацепил розовощекого глобовского толстяка. Так вот он и поймал единственного на всю компанию жереха. На вопрос: «На что поймал?» последовал ответ: «На чупа-чупс!» Так впервые я услышал необычное имя безымянного до сих пор китайского воблера.
Оказалось, что пойманный жерех уже не первый в сезоне, и «чупа-чупс» привлекает хищника даже в холодной и мутной воде. И хотя воблер не заныривает глубже 20-30 сантиметров, благодаря очень упористой и активной игре он выманивает хищника даже с двухметровой глубины. И еще мне понравилось остроумное название воблера, которое шло к нему как нельзя лучше: толстячок действительно похож на любимый детьми леденец не только из-за раскраски, но и своей формой — тонкий хвостик-палочка и округлое тело.

Змееголов
Я поместил небольшой отчет о этой рыбалке на местном рыболовном форуме, и оказалось, что уловистость этого воблера, как и его название, только для меня стали открытием. А большинство спиннингистов успешно ловят на него уже один-два сезона, причем попадается и жерех, и трегубка, и крупная шемая, и даже змееголов, которому «чупа-чупс» особенно пришелся по вкусу. После таких рекомендаций и мой новехонький «леденец» переселился из резервной коробочки в основную.
В начале мая мы с коллегой по увлечению совершили небольшую вылазку за жерехом на наш любимый канал. Но, видимо, местные жерехи не догадывались, что мы пришли к ним в гости, и напрочь игнорировали наши приманки. Еле-еле разловился к полудню небольшим жерешком, который был пойман вприглядку — гонял малька прямо у меня под носом и не смог устоять перед небольшим воблерком, подброшенным в его охотничьи угодья.
Рыбалку можно было бы считать неудавшейся, но тут наше внимание привлек небольшой сбросовый коллектор, который шел почти перпендикулярно к каналу. Таких коллекторов у нас полным-полно, туда уходят остатки поливной воды с хлопковых полей или рисовых чеков. Ширина их метра три, берега обычно зарастают непролазным бурьяном или высоченным камышом. Канал, судя по всему, зимой почистили и углубили, а бурьян по его берегам еще толком не вырос. Я слышал, что там водятся змееголовы, но сам в нем не рыбачил. Так как в основном канале все равно не клюет, решили попытать счастья в коллекторе. Конечно, еще прохладно, и активность змееголова очень низкая (а именно он является единственной серьезной рыбой, которая может жить в подобного рода водоемах), но другого выбора нет.
Вода в коллекторе очень прозрачная, водоросли еще не поднялись, у поверхности туда-сюда шныряют стайки некрупной шемаи. Открываю коробочку с воблерами, и на глаза сразу попадается розовощекий «чупа-чупс». Осторожно, чтобы не вспугнуть потенциальную добычу, продвигаюсь вдоль канавы и забрасываю приманку под противоположный берег, где на мелководье только показались из-под воды молодые побеги камыша. Мелкие шемайки убегают от активно барахтающегося воблера, крупные, наоборот, сопровождают и даже пытаются ущипнуть. А вот змееголовова что-то не видно, хотя места для него почти идеальные.
И вдруг я замечаю приличного змееголова прямо у моего берега. Весенний змееголов не тот, что бывает летом, когда он моментально реагирует на приманку и молнией несется на всякий подозрительный всплеск. Весной можно протащить воблер перед самым его носом — он даже не пошевелится, а если будешь упорствовать и надоедать, то просто уплывет по своим делам. До рыбины метров десять, приманку решил забросить немного дальше, чтобы не вспугнуть хищника. «Чупа-чупс» с легким всплеском приводнился в двух метрах от хвоста змееголова, который стоял ко мне головой. Хищник на всплеск практически не среагировал, но как только воблер начал играть и заглубляться, змееголов сделал резкий разворот на сто восемьдесят градусов и в мгновенном рывке настиг «добычу». Все этапы атаки были видны мне так же четко, как на экране телевизора.
После бурной, но непродолжительной борьбы змееголов, в котором было около полутора килограммов, был извлечен на берег. «Чупа-чупс» он заглотил практически полностью, а ведь даже активный летний хищник часто берет приманку губами. Поимка змееголова в наших краях событие не из разряда выдающихся, но тут особый случай — это был первый змееголов в сезоне, да и на искусственные приманки весной поймать его удается нечасто. Воблер от встречи с зубастой пастью слегка пострадал: поцарапалась жемчужная чешуйка, наполовину разогнулся слабый тройник. Но зато он из разряда просто ловящих перешел в разряд любимых и теперь занимает почетное место в коробочке самых выдающихся приманок.

Иван БЕДРИЦКИЙ. г.Ташкент, Узбекистан. Фото автора

Написать отзыв