Меню 
Skip to content
 

В Карелию за щуками

В Карелию за щукамиПочему в Карелию? Да потому что там хорошо, там красивая природа, там немного народу и нормальная рыбалка. В Карелию мы ездим уже много лет. Сезон ловли по открытой воде там длится с середины мая и до октября. Летом клев самый лучший, но комаров и мошку выдержит не каждый. Вот и в этот раз для поездки мы выбрали самый конец мая, до начала комариной напасти.

Расстояние от Москвы 1500—1700 километров в зависимости от места. Карелия большая, и хотя мы ездим туда много лет, там еще очень много неизведанных нами районов. В этот раз мы отправились в ее среднюю часть, за Медвежьегорск, в район реки Кемь. Целью была и разведка нового места, и ловля рыбы на ее притоках.

Погода стояла хорошая, без дождей, и только под конец она испортилась, но, может, оно и к лучшему — не так обидно уезжать. Несколько огорчило, что вода была высокая, выше привычного уровня где-то на метр, а для Карелии это много. Правда, вода была достаточно прозрачная, а ее температура где-то была всего 5 градусов, где-то 8, а местами и все 10 — там, где речки вытекают из мелких и хорошо прогреваемых озер. Температуру воды мы постоянно контролировали, так как от нее в этих местах во многом зависит клев: чем она выше, тем клев более стабильный. Причина, вероятно, и в том, что при температуре воды выше 10-12 градусов начинается вылет насекомых — поденок, веснянок и им подобных, а это сразу активизирует клев.

В Карелии есть места, куда можно доехать почти на на любом авто, но они слишком «заезжены», а забраться в действительно интересные сложно. Туда желательно ехать но машинах повышенной проходимости с мощной лебедкой. Дороги в тех краях в основном отсыпные — грейдерные. Их используют для вывоза леса. Обычно они содержатся в приличном состоянии, но к нашему приезду вывоз леса еще не начался и дороги в порядок не приводили.

В первые два дня поймали несколько форелек, рыбалка — разведка: пробежать вверх несколько километров и вниз столько же. Главное, надо было понять, где стоит рыба и какова вообще с ней ситуация. Клев оказался неактивным, рыба брала, но далеко не везде. Рыба находилась в движении, и ее приходилось искать. Летом же случается, что можно ловить почти повсеместно, так как вода низкая и рыба занимает все удобные точки.

Река достаточно широкая, от 20 до 50, а местами и до 100 метров, что для местных рек немало. Хариус, видимо, стоял еще в верховьях притоков, возможно, болел после нереста, который у него обычно бывает в апреле. Ловля кумжи в этих местах запрещена, хотя здесь она есть, и заходящая и местная, но мы ни разу не видели даже ее поклевки, так что ничего о ней сказать не могу. Окуня тоже не было, зато часто влетала крупная плотва. В реке много язя, но он тоже не попадался. Судя по поведению рыбы, мы попали в тот момент, когда одна рыба отнерестилась и болела, другая только готовилась к нересту и тоже не брала. Самой активной была щука.

 

Сергей ШОКАЛО. Москва

Написать отзыв