Меню 
Skip to content
 

В ожидании талых вод

В ожидании талых водНа дворе март. Ранняя весна. Самый сложный период для любительской рыбалки в Забайкалье. На пригородных реках большинство перекатов к концу зимы переморожено. Бурить лед толщиной более двух метров занятие утомительное. Самое неприятное, когда толща льда пройдена ледобуром, а из лунки вырывается фонтан воды, так называемый гейзер. Но это касается притоков первого порядка, таких рек, как Оленгуй и Читинка. В материнских же реках, например Ингоде, Ононе, ток воды мощнее, русло глубже и наледей меньше. Но рыбу на большой акватории найти значительно сложнее.
Хариус и ленок, зимующие в малых реках, к концу зимы израсходовали почти все свои резервы. Рыба малоподвижна, питается непродолжительное время ранним утром и вечером и ждет начала настоящей весны. С таянием заберегов и снега под лед устремляются потоки воды, обогащенные кислородом, солями и минеральными веществами. Почувствовав так называемый свежун, рыба активизируется. Тепло и талая вода — это сигнал для ленка и хариуса: пора усиленно питаться и готовиться к предстоящему нересту. Вот тут-то и начинается самая интересная и результативная рыбалка на реках. Но в отличие от озер, где в этот период происходят аналогичные процессы, рыбалка на реках по последнему льду заканчивается гораздо быстрее, так как потоки талой воды стремительно занимают почти все предоставленное им пространство. Другими словами, свежун идет поверх льда, и рыбалка в таких условиях становится небезопасной .Поэтому мы отправляемся на озера.

Любители половить на Арахлейских озерах преднерестовую белую рыбу -ельца и плотву-ждут с нетерпением этого периода. Приблизительно с середины марта бель постепенно объединяется в нерестовые косяки. В уловах рыбаков, часто посещающих Арахлей с целью половить окуня, начинает проскакивать плотва и елец. В середине марта рыба совершает миграции вдоль береговой линии на удалении приблизительно 700 метров, где глубина шесть метров. И чем выше температура воздуха, тем ближе подходит белая рыба к берегу в надежде уловить первые струи талой воды. Пик активности плотвы и ельца приходится на вторую половину апреля. Но год на год не приходится. Время появление заберега на озерах варьируется, все зависит от погоды. Например, в прошлом году первая полоска воды появилась только в конце апреля. В прошедшие выходные выезжали с товарищами на озеро проверить, как там и что. Но, разумеется, главной целью нашей поездки было выяснить, начала клевать белая рыба или еще рано.

Не секрет, что короед-личинка жука-древоточца — универсальная наживка. Ее можно использовать как на реке для ловли лососевых рыб — ленка и хариуса, так и на озере. Арахлейская плотва, по-местному чебак, его просто обожает. По дороге на озеро мы остановились у горельника, чтобы поискать этого самого короеда. Набрать его в нужном количестве не составило большого труда. Полусухие листвянки и сосны в лесу, где некогда прошел пожар, довольно плотно заселены этой личинкой. Короед короедом, но и без бормаша на озере делать нечего. Бормаш, он же гаммарус, он же рачок-бокоплав, является отличным прикормом и наживкой для любой сибирской рыбы. Сворачиваем в деревне Преображенка по указателю «Живой бормаш». Покупаем несколько стаканов бокоплава, заодно узнаем у продавца, как обстоит дело с клевом и где лучше порыбачить.

На Арахлее водятся карповые рыбы — плотва и елец, которого, кстати, здесь привыкли называть булусом. Хотя настоящий булус относится к семейству сиговых. Заходил он в Беклемишевские озера из Байкала по реке Хилок. Но браконьерский вылов этой ценной рыбы свел ее популяцию на нет в Арахлее. Освободившуюся нишу заполнили искусственно, запустив в озеро омуля и пелядь, привезенных из Бурятии. Рыба хорошо прижилась в озере. Вот только воспроизводство сиговых в Арахлее невозможно, поскольку им для нереста требуются речки.

Пока на озере не совсем весна, вернее сказать, совсем не весна. Только снег на льду Арахлея успел немного подтаять и просесть. По опыту прошлых лет знаю, что искать плотву в середине марта лучше начинать приблизительно с 6-метровой глубины. Именно там мы и начали бурить первые лунки в надежде, что нам удастся найти стайку белой рыбы. Прикармливали рыбу в двойном формате. Сначала под лед опускалась кормушка с бормашом и только потом в лунку насыпался растительный прикорм. Бормаш, поскольку кормушка опускалась до дна, начинал «работать» быстрее. Прикорм, состоящий из смеси молотых сухарей и геркулеса, начинал действовать с задержкой. Известно, что карповые рыбы не равнодушны к злаковым. Правильный прикорм должен работать следующим образом: крупные фракции разбухают в воде и медленно тонут, а мелкие частицы, зависая в толще, создают столб пахучей мути, тем самым привлекая рыбу в зону лова.

Первым отозвался окунь, причем практически на первой же минуте рыбалки. Оно и понятно: полосатые пока активнее плотвы. Да и выходит чебак питаться ближе к обеду, когда солнышко пригреет. Бывалый рыбак в нашей команде Альберт Никандрович начал ловит классически — на озерные обманки, смонтированные следующим образом. Снизу, на основной леске, приманка крупная, выше на 15 сантиметров на отводном поводке обманка поменьше. На крючках его мормышек одето по три бусинки красного бисера, а жала крючков он закрывал бормашом.

Я же начал рыбачить на почти такую же озерную обманку, изготовленную из вольфрама, тоже с бисером, но без живой подсадки. Прикрывал жало крючка искусственным мотылем. Окуни, подошедшие, вероятно, чтобы полакомиться бормашом, также не оставили мою приманку без внимания, и пять штук полосатых были пойманы, как говорится, на одном дыхании. В шутку я предложил Альберту открыть соревнования: красный полиуретан против живого бормаша. Так мы и соревновались, пока у деда не клюнула первая плотва, причем на бормаша. Это означало, что карповый прикорм уже опустился ко дну и бель, привлеченная запахом, вошла в зону лова. Меняю тактику: на крючке искусственного мотыля сменяет короед, а проводку я стал делать гораздо медленнее, почти без дробления, с паузами, у дна.

И вот наконец знакомая по прошлым весенним рыбалкам поклевка. Сторожок остановился, чуть вздрогнул и пошел вверх. Подсечка — есть! Первая плотвица этой весны, грамм на триста, оказывается на льду. Нужно отметить, что плотва в этот день лучше реагировала на обманку с подсадкой короеда. Бормаш во второй половине дня был интересен только окуню. Правда, поклевки плотвы были еле заметными: она прикасалась к приманке на медленном подъеме снасти или на паузе во время проводки. Клев ее пока не активный, рыба как будто раздумывает, пора начинать питаться или еще немного подождать.

С погодой нам повезло. Солнце, температура + 4, ветер слабый, давление 703 мм. Для нашего региона это нормально. Но весну в этом году прогнозируют раннюю, поэтому будем надеяться, что в начале апреля плотва и елец на озерах Арахлейской гряды станут более активными.

 

 

Сергей МИРТОВ, Чита. Фото автора

Написать отзыв