Меню 
Skip to content
 

В предвкушении последнего льда

В предвкушении последнего льдаРыболовы часто делят стоянки рыбы на летние и зимние. Но такой подход не совсем корректен, так как рыба постоянно перемещается по водоему. В конце зимы и весной это проявляется особенно ярко, и в преддверии последнего льда это стоит иметь в виду.

РЫБЬИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Перемещения рыбы можно разделить на несколько категорий. Самые масштабные из них -сезонные, в том числе и нерестовые. Рыбы — создания холоднокровные, и их размещение в значительной мере зависит от наличия комфортных температур и насыщенности воды кислородом. И время нереста, как правило, тоже зависит от температуры воды, но также и от наличия подходящих для икромета субстратов и ряда других факторов. Все это необходимо учитывать, анализируя сезонные перемещения рыб.

Кроме сезонных миграций стоит выделять и суточные перемещения, которые чаще всего связаны с типом питания и у разных видов различаются. Так, плотва и уклейка кормятся днем, а налим — ночью. Окунь и щука — дневные хищники, судак — по большей части ночной или сумеречный. Подобные перемещения рыбы хорошо известны рыболовам. Однако локальные перемещения рыб могут быть связаны и с изменением погодных условий, в частности с давлением и освещенностью.

Последнее хорошо заметно по поведению рыбы в начале зимы, когда на водоемах есть участки и открытой воды, и уже закрытые льдом. В начале ледостава, по первому льду, важно и какой лед на конкретном участке: чистый и прозрачный или мутный, со снегом. Рыбы под затемненными участками всегда будет больше.

В начале уходящей зимы я наблюдал наглядный пример проявления этой закономерности. Открывая сезон, мы поехали на водохранилище, когда лед еще только вставал. Нашли небольшой залив, в котором лед был относительно прочный и держал двух человек, но трещал, когда подходил третий. Лед по всей площади залива был покрыт снегом, но на выходе из залива льда не было, и там спиннингисты ловили с надувной лодки. Было ощущение, что часть залив, покрытая льдом, была забита рыбой, причем рыба там не просто стояла, но и активно кормилась. Клевала и щука: за день было более двадцати флагов.

Приехали туда же через две недели, когда корочка льда покрыла уже все водохранилище, и снегу еще подсыпало. Освещенность воды по всей акватории выровнялась, и в том же заливе за целый день я поймал всего четырех нормальных окуней, а все остальное было живцового размера. Щука тоже осталась, но флагов было всего два, что дало нам одну щуку грамм на 800.

То же самое происходит и по последнему льду. На водоеме где-то уже появились промоины или даже сошел лед — вроде там и кислорода в воде больше, и вода могла успеть хоть немного прогреться, и рыба должна лучше клевать, однако этого не происходит. Она еще не адаптировалась к яркому солнцу и стоит подо льдом.

ГДЕ ЕЕ ИСКАТЬ ВЕСНОЙ

Посмотрим, что сейчас происходит на водоемах, прежде всего водохранилищах. На месторасположении рыбы влияет целый ряд факторов. Первый и местами основной — ухудшение кислородного баланса. Благодаря дневным плюсовым температурам снег уже начал таять, но закраины еще не появились, поступление талой воды минимально. По этой причине в заливах, летом зарастающих водорослями, которые всю зиму разлагались, ситуация с кислородом критическая, и рыбы сейчас там нет. Исключением являются места, где есть родники, но определить их наличие подо льдом невозможно, остается пользоваться информацией от местных рыболов.

На большинстве водохранилищ сейчас идет активный сброс воды — освобождают место для паводковых вод. Это приводит к тому, что лед трескается и оседает, появляются трещины, через них выступает вода, но по ним же талая вода, богатая кислородом, идет под лед, что несколько улучшает обстановку. Конечно, такие участки будут привлекать рыбу, но поступающая талая вода холоднее подледной, поэтому ловля у трещин редко оказывается удачной.

Сейчас рыбу стоит искать на поливах, постепенно смещаясь в верховья водохранилищ. Это в первую очередь касается подлещика. В этом году на русле он почти не стоял, точнее, стоял, но кормиться выходил на поливы. Когда подлещик начинает смещаться в верховья водоемов, он идет по русловой части. Течение там всегда сильнее, чем на поливах, и, соответственно, больше насыщенность кислородом. Вторая причина — наличие корма, сносимого течением.

На некоторых водоемах, в частности на Вазузском водохранилище, ход леща начинается еще в феврале. На других же очень часто все соответствует рыбацкой примете: массовый ход рыбы начинается, как только солнце сгонит со льда снег. В этом году к последней декаде марта сход снега фактически еще не начался. Весенний ход рыбы процесс длительный, и проходить он может по-разному. Иногда рыба поднимается стаями, состоящими из особей лишь одного вида, иногда все перемешивается.

У меня был случай, когда на одной из небольших рек, впадающих в Угличское водохранилище, я видел такой ход рыбы, что поставленные вдоль берега жерлицы срабатывали поочередно без всяких поклевок хищника -так рыба давила на живца и леску. Самое удивительное было то, что в этот момент она активно клевала и на мормышку, и на блесну, но только такую, на которой был подвесной тройник с красной опушкой. Причем на блесну клевала белая рыба — видимо, принимала опушку за пучок мотыля. Это был самый пик массового хода. И рыба шла совершенно разная: плотва, густера, лещ, язь и крупный окунь. К сожалению, из-за общего оскудения рыбных запасов такой вал рыбы в нынешние времена можно увидеть очень редко.

Массовый ход рыбы на нерест в верховья водохранилищ еще впереди, но локальные Перемещения рыбы уже начались. Так, плотва смещается на более мелководные места, ближе к впадающим речкам и ручьям. Она концентрируется в приустьевой зоне, и ее не стоит искать в самих руслах. С началом снеготаяния реки несут насыщенную кислородом воду, но более холодную и часто наполненную мусором и грязью. Если вода мутная, рыба в ней чувствует себя некомфортно, и высиживать там нечего. По этой же причине, поднимаясь к верховьям водохранилищ, рыба будет идти вдоль русла, но ближе к берегу. Здесь и грязи меньше, а главное, слабее течение и всегда есть различные закутки и ямки, где она может отстояться.

Вслед за плотвой к берегу, а где есть возможность, к устьям впадающих рек смещается и мелкий окунь, за ними подходит и щука. Хищнику вряд ли захочется разыскивать и гоняться за мальком. Он будет караулить, держась поблизости. Есть и еще одна причина, по которой хищник, прежде всего щука, подтягивается к мелководью. Сеголеток, который всю зиму простоял подо льдом у самого берега, весной лишается своего дома. Когда начинают сбрасывать воду, лед у берега ложится на грунт и выдавливает мелочь, которая там пряталась. Судак избегает самого мелководья и, как правило, перемещается вслед за стаями подлещика. В это время четко работает известное правило: нашел леща — ищи судака.

ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ!

В начале весны, как показывает практика, можно попасть на очень хороший клев, а можно и пролететь. Здесь все зависит не только от удачи, но и от стереотипов мышления рыболова, а они есть у всех. Скажем, человек начал ловить на водоеме еще в январе. Сел в нижней части русловой бровки, прикормил — в то время лещ был активен и стоял именно здесь. Отловился он очень хорошо, а если удачные рыбалки были и позже, то он психологически привязывается к этому месту. Раз рыба здесь постоянно стоит, то и ловить надо здесь. Однако весной все меняется, остаются только стереотипы.

Время последнего льда очень коротко, и не хочется терять его на поиск новых удачных точек, но искать все равно придется, тем более что месторасположение рыбы даже за неделю может кардинально измениться. Облегчить поиск помогает эхолот. И хотя зимой я его обычно не использую, весной с ним легче найти стаи рыб, пусть даже это будет самая простенькая модель. В противном случае можно выбрать место, обильно закормить и просидеть целый день, так и не увидев поклевок. Начинать же поиск белой рыбы стоит с русловых бровок или приустьевых участков. А дальше — все, думаю, знают, как оно бывает по последнему льду.

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв