Skip to content
 

Весеннее течение

Весеннее течениеС приходом весны и началом таяния льда практически на всех подмосковных водохранилищах появляется течение. Это связано не только с поступлением талой воды, но и с тем, что на водохранилищах начинают предпаводковый сброс воды. В результате этого течение появляется даже там, где зимой оно было чисто условным. Конечно, это весеннее течение на водохранилищах довольно слабое, но оно есть. Те, кто ловит на сильном течении, на реках, обычно используют специальные снасти с тяжелыми грузилами. Такая ловля имеет много специфических черт и далека от ловли на водохранилищах. Появившееся течение накладывает отпечаток на подледную ловлю в этот период, прежде всего леща и другой белой рыбы.

ТЕЧЕНИЕ: КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Рыболовы-зимники народ весьма консервативный и, выбрав какую-либо снасть, обычно остаются верны ей всю зиму. Так, поплавочная удочка хорошо работает и по первому льду, и в глухозимье, и только весной с появлением течения у рыболовов появляются проблемы. Еще неделю назад человек успешно ловил на своем любимом месте, но в очередной выезд все изменилось: поплавок упорно не желает привычно стоять чуть погруженным, прижимается к стенке лунки и медленно уходит вниз. Рыболов приподнимает удочку и возвращает его в первоначальное положение, но поклевки прекращаются или в лучшем случае берет одна мелочь. В чем же дело? Рыба ушла, изменились ее вкусы? Нет — появилось течение. Что делать? Использовать снасти, предназначенные для ловли на реках с течением? Они не подойдут. Ловить старыми тоже не получается. Остается перенастраивать старые снасти под новые условия.

Посмотрим, что происходит с привычной снастью, к примеру поплавочной удочкой. Ее конструкция проста: крючок на коротком поводке лежит на дне, легкий подпасок тоже, выше находится основное грузило (их может быть несколько). Поплавок отрегулирован таким образом, что он, когда подпасок лежит на дне, находится в нескольких сантиметрах от поверхности воды. Когда же рыба, взяв насадку, приподнимает подпасок, поплавок всплывает. Все просто и надежно, точная настройка снасти позволяет увидеть самую слабую поклевку.

Однако эта точная настройка при появлении пусть и небольшого течения теряет свой смысл. Напор воды, давящий на леску, поднимает и подпасок, и крючок над дном. В результате по поведению поплавка невозможно определить, где находится насадка, то ли у самого дна, то ли много выше. Между тем это имеет принципиальное значение. Как правило, крупная рыба не берет насадку, находящуюся выше дна, во всяком случае зимой. Однако мелочь продолжает теребить насадку, находящуюся много выше дна, но поклевки за счет разбалансировки снасти нечеткие и проявляются в виде легких подергиваний или потяжек, нормальных подъемов нет.

Та же самая проблема возникает и при ловле на стоячку кивковой удочкой, оснащенной мормышкой. Если снасть с легкой мормышкой точно настроена, то при появлении течения невозможно определить, где находится мормышка. После того как мормышка легла на дно и удочка простояла несколько минут, сторожок сгибается чуть больше, чем обычно, и все. Если приподнять и опустить удочку, то окажется, что до дна еще 5-7, а то и 10 см. Так что на крупную рыбу можно не рассчитывать. К такой ситуации надо быть готовым.

Если вы все-таки намерены продолжить ловить на стоячку, проблема решается двумя способами. Первый — использовать более тяжелые оснастки. То есть поставить поплавки большей грузоподъемности и соответственно огрузить их, а если речь о кивковой удочке, — то крупные тяжелые мормышки с более мощными сторожками. Относительная грубость снасти обычно компенсируется тем, что рыба ведет себя на течении значительно активнее.

Второй способ заключается в уменьшении диаметра основной лески. Скажем, если до этого основная была 0,16 мм, то, поставив 0.12 мм. вы заметно сократите давление на леску потока воды. Возможно, даже не придется ничего утяжелять в оснастке. Однако этот путь часто оказывается не лучшим, так как с поступлением под лед кислорода рыба не только клюет активнее, но и сопротивляется значительно сильнее.

И КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Вместе с тем, появившееся течение не только осложняет жизнь рыболовам, но и предоставляет им новые возможности. Я имею в виду ловлю впроводку, точнее, с элементами проводки, учитывая специфику подледной ловли. Хорошо известно, что движущуюся по течению насадку рыба всегда берет более охотно, чем просто лежащую на дне, так что этим стоит воспользоваться. Ловить впроводку можно фактически с любой зимней удочкой, даже с поплавочной. Попробуем разобраться, как это можно сделать.

Понятно, что в поплавочной удочке единственным индикатором поклевки является поплавок. Как правило, поведение поплавка можно различить при глубине сантиметров 40, плюс диаметр лунки. Получается, что рабочая зона, на которой будет работать эта снасть, будет всего около полуметра или чуть больше. Достаточно ли этого Из своего опыта могу сказать — вполне. Во-первых, любое движение приманки делает ее более привлекательной для рыбы, во-вторых, при движении ею можно подыгрывать, что тоже дает большой положительный эффект.

Поплавок выставляется так, чтобы он находился у самой поверхности воды. Подпасок должен быть на небольшом расстоянии от крючка, в 2-3, максимум 4 см. При опускании снасти хорошо видно, что после того, как крючок коснется дна, погружение поплавка притормаживается, а дальше он продолжает медленно тонуть — это течение потащило подпасок и крючок по дну. Тут можно притормозить леску, а потом дать слабину и позволить поплавку опуститься еще. Насадка в этом случае вначале приподнимется над дном, потом опустится и ее немного проволочет по дну. Все происходит точно так же, как и при ловле летом впроводку на болонскую удочку.

При подобной проводке поклевки редко выглядят как подъем поплавка — чаще это или короткая задержка погружения, или легкие подрагивания. В любом случае подсечка должна следовать немедленно. В отличие от ловли на стоячку, наиболее эффективна проводка, когда на крючке не пучок мотыля, а всего одна-две личинки, надетые за кончик.

Такую же проводку можно осуществлять и с кивковой удочкой, оснащенной мормышкой. С ней работать удобнее и проще. Для того чтобы следить за поплавком, рыболову приходится наклоняться и постоянно смотреть в лунку, движения же кивка, находящегося непосредственно на удочке, хорошо видны и без гимнастики. Другое преимущество кивка в том, что можно отпускать мормышку много дальше, что увеличивает зону ловли.

Есть и еще один плюс. Дело в том, что весной при ярком свете, особенно если глубина небольшая, крупная рыба настороженно относится к яркому пятну от лунки. Бороться с этим можно, затемнив лунку, оставив в ней немного шуги. С поплавком в затемненной лунке ловить не получится, его не будет видно, а со сторожком — пожалуйста.

Что же касается непосредственно ловли, то тут все то же, что и с поплавком. Опустив мормышку, ждешь касания дна и дальше начинаешь сдавать леску, скатывая мормышку по дну. При этом можно останавливать ее, притормаживать, подыгрывать. Расстояние, на которое можно отпустить мормышку, значительно больше, чем при ловле с поплавком, но, как правило, оно не превышает метра-полутора.

Ловля весной на водохранилищах при появлении течения накладывает свой отпечаток и на способы прикармливания рыбы, но об этом разговор отдельный.

Из всех снастей для ловли на течении, по-моему, все же больше подходит арбалет. Он, так же как и обычная кивков ая удочка, позволяет контролировать проводку по дну на достаточно большом расстоянии. Его преимущество проявляется в большей амплитуде движений сторожка и более точной настройке, что позволяет чувствовать дно при меньшем весе груза или мормышки. Сторожок на такой удочке можно отрегулировать так, чтобы при касании дна мормышкой он занимал определенное положение, скажем, вставал бы параллельно хлыстику. При этом малейшее поднятие сторожка, даже на полсантиметра, сообщает о поклевке, а плавное опускание его вниз показывает, что течение потянуло мормышку.

Виталий КОЗЛОВ. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв