Меню 
Skip to content
 

Весенние жерлицы под берегом

Весенние жерлицы под берегомВесна в этом году какая-то непонятная. За окном то настоящая весна, то снова холодает, валит снег, зима. Рыболовы к этому относятся философски, привыкли за последние годы, но самое неприятное в том, что на всех водоемах, по общему мнению, господствует настоящее глухозимье.

Тем не менее подо льдом многое меняется. Рыба понемногу перемещается на новые места, в том числе и хищники, прежде всего щука, которая сейчас очень часто появляется на малой глубине у самого берега.

ЩУКА ПОД БЕРЕГОМ

Надо заметить, что на многих водоемах часть щук остается в береговой зоне в течение всего года. Очень наглядно это проявляется на Истринском водохранилище, где я чаще всего ловлю. Здесь этому способствуют и особенности водоема. Дело в том, что в последние годы водохранилище активно заиливается. По этой причине кислородный режим стал много хуже, чем на других водоемах, и хищник практически не держится на относительно большой глубине. Его чаще можно найти на подводных буграх, песчаных косах и других возвышениях. Есть и другие причины, по которым хищник здесь тяготеет к береговой зоне. На Истре почти повсеместно на мелководьях твердое песчаное дно, кроме того, здесь находятся подводные ключи и родники, которые несколько улучшают кислородный баланс в этой зоне.

В таких условиях, на первый взгляд, весь хищник круглый год должен стоять у берега, но и этого не наблюдается. Постоянно у берега держится только некрупная щука-травянка, но где-то с начала марта сюда подтягиваются и более крупные особи. Примечательно, что в прибрежье периоды активного клева мелкой и подошедшей крупной щуки обычно не совпадают. Поэтому часто улов заметно различается и по количеству, и по размеру рыбы. Или попадается много мелкой, до килограмма, щуки, или клюют крупные экземпляры, но, конечно, в меньшем количестве. Так, на последней рыбалке дней десять назад из всех щук, пойманных в районе Ламишино, самая маленькая потянула на 1,5 кг, самая большая — на 4 кг.

Охотясь, щука забивается под самый берег, где воды подо льдом всего 20-30 см, максимум полметра. Понятно, что успешно ловить в таких условиях можно лишь на жерлицы. Для игры блеснами или балансирами здесь просто нет места.

ВЫБОР МЕСТА

Самое сложное при ловле на малой глубине — это правильно выбрать место для лунок. Небольшая ошибка — и бур врезается в дно, а ножи приходится в лучшем случае подправлять, а чаще и вовсе менять. По этой причине я использую «Барнаульский» бур диаметром 130 мм. Дело не в том, что он лучше других, а в том, что проще точить ножи. Как правило, на рыбалку я беру два запасных комплекта ножей.

При выборе места для лунок приходится больше ориентироваться по береговой линии. Сейчас вода появляется метрах в семи от линии уреза. Ее можно заметить по трещинам во льду, которые появились после весеннего сброса воды. Впрочем, после снегопада приходится больше полагаться на интуицию.

Сразу правильно выбрать точку практически невозможно, и первую лунку я сверлю чуть дальше от берега, чем можно было по всем признакам. Определить, сколько воды подо льдом, можно несколькими способами. Можно использовать палку достаточной длины, можно к обычному глубомеру у грузика привязать поперек небольшую палочку, которая будет четко цепляться за нижний край льда. В крайнем случае приходится опускать бур в воду.

Чем меньше слой воды в лунке, тем больше шансов на поклевку. Здесь уже речь не идет о поисках перепада глубин или бровок . Если есть возможность, жерлицы я располагаю в один ряд вдоль параллельно береговой линии. Правда, желающих занять хорошие места обычно много, и приходится приезжать или в будни, или выходить на лед задолго до рассвета.

ОСНАЩЕНИЕ ЖЕРЛИЦ

Жерлицы специально для мелководья я не готовлю. Единственное, что делаю, так это уменьшаю длину основной лески и оставляю всего 7-8 метров. Делать это необходимо, так как в береговой зоне часто встречаются коряги. В остальном все как обычно: основная леска 0,4 мм, поводок 0,35 мм длиной 0,4-0,5 м, который заканчивается вольфрамовым поводком длиной 25-30 см. Можно использовать и любые другие мягкие металлические поводки типа «7/7», но жесткие проволочные здесь не подходят: на малой глубине, когда поводок остается в «стакане» лунки, он полностью парализует живца. Понятно, что любой поводок фактически одноразовый, после поимки даже килограммовой щуки его приходится менять.

Вес грузила — а оно в любом случае находится в самой лунке — особой роли не играет. Я ставлю 5-7 грамм. В отличие от многих рыболов я предпочитаю использовать некрупные тройники, где-то № 4 по международной классификации. Цепляю живца одним крючком под спинку. Рыболовы часто используют двойники, считая, что так у щуки меньше шансов наколоться о жало при поклевке. В целом это так, но сходов при этом значительно больше. А что касается накалывания, то при ловле на минимальной глубине этого обычно не происходит. Щука сюда подходит кормиться и настроена на то, чтобы схватить и съесть добычу, так что берет много смелее, чем на глубине. Пассивная щука, насколько можно судить, под самый берег просто на заходит.

ЖИВЕЦ

С живцом есть нюансы. Часто определяющее значение имеет его размер. Скажем, при ловле на большой глубине судака мелкий живец всегда будет предпочтительнее. Под берегом живец должен быть такого размера и желательно из тех видов, на которых щука сейчас охотится. Как правило, это мелкий окунек или плотва длиной до 10 см. Вполне подходит и мелкий карасик. Мелкий окунек, пожалуй, самый удобный живец. Держится на крючке хорошо, живучий, а главное, его проще наловить прямо рядом с жерлицами на маленькую мормышку с мотылем. Уклейка или верхоплавка? Мой опыт говорит, что под берегом они не работают. Причина в том, что эти рыбки близко к берегу просто не подходят и щука относится к ним настороженно.

Оптимальный размер живца в течение весны меняется. Если сейчас, пока, по сути, стоит глухозимье, он минимален, то с началом обильного таяния снега щука нередко отдает предпочтение относительно крупному живцу. Видимо, в это время к берегу подтягиваются стаи более крупных рыб.

Щука в целом дневной хищник, однако первые поклевки на жерлицы нередко начинаются еще до рассвета, часов с 7 утра. Потом с перерывами она может брать весь день часов до 5 вечера. Охотясь под берегом, щука берет живца несколько иначе, чем на глубине. Схватив его и начав разматывать катушку, она уже не останавливается для того, чтобы развернуть добычу в пасти. Похоже, что мелкого живца она заглатывает сразу. Об этом свидетельствует тот факт, что почти всегда крючок оказывается не в пасти, а глубже. Если находишься рядом со сработавшей жерлицей, то подсекать можно начиная с того момента, как щука снимет два-три метра лески. Если рядом коряги, то и метр-полтора.

Из нюансов, которые надо иметь в виду при ловле под берегом, отмечу, что щука, как правило, перемещается вдоль береговой линии. Поэтому катушки на жерлицах тоже стоит ориентировать параллельно берегу. В противном случае сопротивление лески при поклевке будет больше, так как катушка хуже вращается, и щука чаще будет бросать живца.

Самый сложный момент ловли — вываживание. При минимальной глубине щуку приходится «ломать», то есть заводить в лунку силой. Конечно, самый критический момент — это прохождение нижнего края лунки. Но, учитывая, что щука, как правило, успевает глубоко заглотить живца, а снасть вполне прочная, обычно удается завести в лунку даже экземпляры весом 5 кг. Ну а дальше дело техники и — багорика.

Сергей МАГЛУШЕВ. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Один комментарий

  1. Рипка Сергей:

    На нашей реке щука на мелководье заходит по весне и тонко подмечено — некоторые особи действительно остаются после нереста на ПМЖ или оккупируют прибрежные воды. Пока не переловят 🙂

Написать отзыв