Меню 
Skip to content
 

Весенний джиг на судака

Весенний джиг на судакаВ районах, где есть незамерзающие водоемы, джиговую ловлю практикуют фактически круглый год. Но все-таки самое интересное, на мой взгляд, время для джига — ранняя весна, до начала нерестового запрета.

Когда на последней рыбалке мы вышли на берег Москвы-реки, то появилось полное ощущение, что мы попали в разгар зимы: мороз, кругом снег и лишь сугробы слегка осели. Но это на берегу, в воде же изменения произошли более существенные. Главное из них — возросшая активность судака, который нас и интересовал. На последней рыбалке мы на троих поймали семь судаков. Столько клыкастых нам ни разу не удавалось поймать этой зимой.

МЕСТА ЛОВЛИ

В принципе, места стоянок судака остались фактически те же, что и зимой. Ночью он выходит на перекаты, в светлое время держится на бровках, на свалах в ямы, которые и являются оптимальными местами ловли. Судака можно найти и на относительно ровных участках, но только где есть перепады глубин минимум в полметра. Выбирая место для ловли, надо учитывать, что места стоянок судака и места кормежки обычно не совпадают: большую часть времени он проводит на глубине у основания свалов, а кормиться выходит ближе к берегу, где держится малек. Судя по всему, судаки небольшими стаями перемещаются на кормежку и обратно одними и теми же маршрутами, которые рыбаки называют судачьими дорожками.

Найти такую дорожку — мечта, пожалуй, любого спиннингиста. Впрочем, если вам удастся понять, где судак отстаивается, то, скорее всего, вы тоже будете с рыбой. Даже спокойно стоящего судака можно спровоцировать на поклевку. Такова уж особенность этого хищника -хватать приманку, даже если он не голоден. Впрочем, очень часто судак не заглатывает приманку, а прижимает ее ко дну или, наоборот, атакует, не открывая пасти, стараясь отогнать непрошеного гостя. Но все-таки чаще всего поклевки происходят в периоды так называемого выхода рыбы. Привычка судака кормиться выходами хорошо известна спиннингистам, но надо учитывать, что количество и продолжительность выходов могут варьировать. Весной их больше, чем зимой, но значительно меньше, чем летом или осенью, когда отдельные выходы сливаются в один, и судак может активно брать в течение нескольких часов.

ПРИМАНКИ И ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ

Общее правило, которое, как мы убедились, действует каждую весну, — приманки должны быть мелкими. Это касается и силиконовых, и пенополиуретановых приманок, и поролонок. В марте судак готовится к нересту, самки полны икрой, самцы молоками, желудок у рыбы сжимается и она инстинктивно переходит на питание более мелкой добычей. По этой причине весной лучше всего работают приманки 3-6 см, однако при их использовании часто возникают проблемы. Мелкая приманка не означает, что и вес груза тоже должен уменьшиться, поскольку ловля идет на той же дистанции и той же глубине, что и зимой. Вся сложность состоит в том, что далеко не каждая маленькая приманка нормально работает с относительно большим грузом. В этом легко убедиться на мелководье, цепляя к одному грузику приманки одной серии, но разного размера. Далеко не всегда можно предугадать, как поведет себя двухдюймовый твистер с грузом в 18 граммов.

Другая сложность заключается в том, что приманки, хорошо проявившие себя на летней рыбалке, различно работают по холодной воде. Здесь уже все приходится проверять на практике, выявить закономерность очень трудно. Вроде бы на качество игры больше всего должна влиять жесткость пластика. Но вот приманки фирмы Mister Twister, изготовляемые из достаточно жесткого пластика, хорошо работают в течение всего года, в том числе и зимой. И очень мягкие приманки от Manns типа знаменитого Predator’a тоже отлично зарекомендовали себя и в мороз, и в жару. А вот из изделий YUM и Action Plastics одни модели лучше работают летом, другие — в холодной воде. После долгих экспериментов с различными приманками мы с друзьями пришли к выводу, что самой надежной и результативной из них является самодельная поролоновая рыбка. Если имеется некоторый опыт изготовления и ловли на поролон, всегда есть возможность изготовить приманку для любых условий.

Если маленькая приманка плохо работает с относительно большой Чебурашкой, то первое, что приходит в голову, это увеличить расстояние от приманки до грузила, заменив заводное кольцо на более длинную застежку. Но, как мы убедились, делать этого не стоит. Дело в том, что практически все поклевки судака идут «в голову», то есть в грузило. Увеличение расстояния между приманкой и грузом хотя и ведет к некоторому увеличению числа поклевок, но одновременно растет и число холостых подсечек. В таких случаях отводной поводок эффективнее, хотя в целом на него попадаются более мелкие экземпляры, чем на «классику».

Что касается цвета приманок, то тут ничего необычного нет: белый, шартрез, красный, точнее, морковный, иногда лучшими оказываются темные приманки — серые или почти черные. Впрочем, по моему мнению, значение цвета приманки все же преувеличено. Этой зимой мы провели небольшой эксперимент, правда, касающийся не силиконовых приманок, а воблеров. Взяли четыре воблера одной модели и размера, но совершенно разной окраски и ловили на них по очереди. И все мы, а было нас четверо, ловили одинаково и вполне неплохо. В то же время попытки ловить на другие модели подобных расцветок не дали никакого результата. Так что цвет имеет значение далеко не всегда.

Несколько слов о проводке. Она должна быть максимально медленной, в этом сомнений у нас нет. Речь идет не о скорости вращения катушки, а о продолжительности паузы, когда приманка оказывается на дне. При использовании приманок из пенополиуретана, значительно более жестких и плавучих, чем поролоновые, их можно оставлять неподвижными на дне на 4-5 секунд, а обычные поролонки на 2-3 секунды. Судак сейчас все-таки довольно пассивен, и замедление проводки, как правило, увеличивает количество поклевок. Заторможенность судака сказывается и на качестве поклевок: в своем большинстве они очень слабые -как говорят спиннингисты, на грани чувствительности. По этой причине требования к снастям остаются максимально высокими. Это чуткое удилище, шнур минимального диаметра и надежная катушка. Особое внимание крючкам — они должны быть безукоризненно острыми.

Главная неприятность при ловле на джиг в Москве-реке — большое количество зацепов, а способов их избежать практически нет. Ловить на участках с чистым дном бесперспективно: судаку там нечего делать, а на любых неровностях дна всегда скапливается не только хищник, но и мусор, который охотно собирают наши приманки. Не случайно говорят: чем лучше для рыбы, тем хуже для человека.

Ловля на джиг на незамерзающих участках рек продолжается до того момента, когда в реку начинает поступать мутная талая вода. Судак очень чувствителен к чистоте воды, и с началом активного снеготаяния его ловля прекращается. Но тут и время весенних ограничений наступает.

 

Тимофей ЗЫКИН. Москва

Написать отзыв