Меню 
Skip to content
 

Весна на Вазузском водохранилище

Весна на Вазузском водохранилищеЗвоню в «бюро клева»:

— Ну как там, Серега? Клюет?

— Какой там клюет! Просто прет! — смеется приятель.

— Лещара как на подбор, граммов по сто…

Типичная ситуация в последнее время для Вазузы. Однако выходной, доставшийся с таким трудом, нужно непременно отдать рыбалке. Только ветер все никак не уймется и то мокрого снежка подкинет, то дождик притащит. Ничего, дело привычное, тем более в последнее время. Даже сейчас, в самом начале апреля, никак не поймешь: это уже в разгаре весна или все еще оттепель среди зимы.Ранним утром, запыхавшись, выхожу на лед. Везде вдоль неглубокого русла реки Гжати видны фигурки ранних рыболовов. Народ, обычно придерживающийся здесь стайной тактики, пока только ищет рыбу. Я весь в сомнениях, с чего начать. По левому берегу впереди длинная ямочка со ступенчатой бровкой, это помню еще с осени. Немного позади, на повороте у впадение ручья, и ямка поглубже, но гораздо более компактная. На ней никого. Вот и славненько -все разрешилось. С утра есть надежда на поклевки судачков, ну а потом видно будет.

Ловили здесь, судя по несильно прихваченным льдом лункам, минимум дня три назад, еще по морозцу, и темные пятнышки прикормки вокруг большинства русловых дырок еще не исчезли. «Рапала» в три оборота распечатывает старые лунки, шугу даже не пытаюсь убирать. Мои сегодняшние планы амбициозны, как и пугающая величина чертиков! Раз вырвался на рыбалку, надо ловить что-то достойное.

Девятнадцать, двадцать — веду про себя счет сдающимся старым лункам. Нравится мне рыбачить по последнему льду. Черти с веселым бульканьем тащат леску в глубину. Первая проводка показывает наличие небольшого течения — значит, начинается! Подряд несколько дней с плюсовой температурой, и водица двинулась, хотя она еще вполне прозрачная. Через несколько дней прилетят вести с верхнего течения реки про судаков и матерых лещей. Вспоминаю, что товарищ говорил про пару окуней под килограмм еще неделю назад.

Стук! Иди сюда, родной. На крупного нижнего черта позарился клыкастый разбойник. Глубина метров пять, так что без сомнений отпускаю трехсотграммового судачка обратно в лунку. Лишь бы не заметил кто мои телодвижения. Еще через лунку на первом же опускании садится уже что-то поинтереснее. Стараясь не привлекать внимания соседей, сидящих метрах в ста от меня, медленно перебираю руками и беру за нос клыкастого под килограмм. Это уже, как говорится, товарный размер-чик. Судачок на ямке неспроста, значит, и подлещик где-то рядом.

Смотрю на крайние лунки по правому берегу — как для дорогого гостя пробурены, даже на самую мель кто-то умудрился залезть. Лунки у берега, с полутораметровой глубиной, даже и не распечатывал, но, зная о том, что здесь свал резкий, практически отвесный, залез и на его верхнюю бровку.

Характерная картина для этих мест поздней осенью: на экране эхолота пласты рыбы по самому краю русловых бровок. Зимой ситуация немного меняется, лещ здесь в основном держится по центру русловой канавы, хотя иногда под действием каких-либо обстоятельств изменяет своим принципам. Как правило, это излишнее количество лунок, «засвечивающих» самую популярную у рыболовов центральную часть, или судак, который выдавливает леща к бровкам, а сам в это время берет на русле на того же черта. Памятуя об этом, я и вылез ближе к свалу. Судачка половить очень хочется, тем более что чувствуется: он сейчас здесь.

Правый свал поубавил уверенности в правильности моих расчетов, подарив лишь залетного окунька граммов под сто с яркими полосками и насыщенного красного цвета плавниками. Хотя лунки явно попадали на особенно перспективный участок от самого нижнего края до верхнего гребня. Я не сдаюсь и смещаюсь на левую сторону русла, попутно макнув чертей в трех попавшихся на пути лунках. На средней -дерзкая поклевка клыкастого недомерка, и это пока все.

Народ все подтягивается, но на ямочке я пока один, немного выше по течению уже образовалась солидная кучка рыбаков -скорее всего, нашли подлещика. Это даже к лучшему, суета очень хорошо отвлекает внимание, а оно мне сейчас совсем ни к чему.

Решаю дойти до впадения ручья и немного дальше. Но уже на второй лунке еле заметный кивок сторожка приносит подлещика граммов на двести. Взял высоко, почти в метре от дна. Дальнейшее вымучивание не принесло результата, и я перехожу вперед вдоль свала. Стараюсь пробить вертикальный горизонт и вновь достаю подлещика, взявшего высоко над дном. В этой же лунке еще несколько поклевок, но ничего серьезного, поэтому, не теряя времени, двигаюсь дальше.

В каждой лунке поклевки подлещика, но я быстро ретируюсь — размер уж больно мелкий. До ручья все лунки забиты злобной лаврушкой — мелкой густерой, которая безрассудно бросается на чертика размером в пару сантиметров. Как-то незаметно для себя отхожу все дальше от свала, ближе к глубине. Стиль ловли все тот же: поклевки в полуметре-метре от дна. Ловлю уже стоя, так удобнее поднимать приманки практически вполводы. На уровне глаз подсекаю очередной задев, и через несколько секунд моя 0,14 скребет по нижнему краю лунки. Еще секунду сдерживаю напор рыбины и перед сходом замечаю желтый бок зачетного подлещика…

На русле лещ все-таки пасется, только вот непривычно высоко. Сразу перехожу на соседнюю лунку метрах в пяти. «Четырнадцатая» леска отправляется в ящик. Рядом с ней лежит невостребованный сегодня комплект с 0,07 мм и белорусской микромормышкой — это для плотвы на домашнем озере. Смотрится комично, как муха на фоне слона. Достаю снасть потяжелее, с леской на пару делений потолще. Чего зря судьбу испытывать! Вдруг судачок хороший, да и с лещом поспокойнее.

Поклевка практически сразу, в начале проводки — клыкастый немного за кило. Нравится мне здесь! Не сходя с лунки, правда после пятиминутной паузы, беру подлещика граммов на четыреста. Соседи осели на противоположном берегу, ловят, похоже, на мотыля. Краем глаза наблюдаю: может, такой способ будет интереснее?

После часа ловли картина складывается примерно такая. Правая бровка так и молчит, даже мотыль не раззадорил никого, кроме огромного размера ершей. На моей стороне все та же лаврушка, которая передвинулась метров на тридцать вперед. На входе в ямку поклевки прекратились, по центру — пара зачетных судачков и пяток неплохих подлещиков опять же в метре-полутора от дна.

Толпа выше по течению почти рассосалась. Несколько рыбаков, проходя мимо, поведали о том, что местный дедуля на мотыля поймал лещика под кило, чем привел в замешательство многих рядом сидящих рыболовов, и, как следствие, образовалась куча-мала. Двое из этой толпы вытащили приличных карасей на стоячку, опять же с мотылем, но дальнейшего развития ситуация не получила, и народ потихоньку разбрелся.

Решаю никуда не дергаться с ямочки, хотя руки чешутся прозондировать место, где толпился народ. Должно же там что-то на чертика откликнуться, и караси покоя не дают. До вечера ловлю в образовавшейся куче народа. Уже, конечно, не так интересно, но поклевки есть, и практически все с рыбой. Народ с мотылем оккупировал бровку, и вовсю машет руками. По центру несколько человек с чертями гораздо реже, но регулярно достают то судачка, то лещика. Идиллия!

После обеда небо потемнело и закапал дождик, что вовсе не сказалось на клеве. В кармане бренчит телефон, лезть за ним не хочется, но упорство интригует, и я беру трубку. Возбужденный голос товарища извещает о том, что километрах в десяти выше по течению народ ловит карася. Да не эпизодически, а в приличном количестве! Некоторые рыбаки выловили уже больше десятка достойных рыбин. Проскакивают «монстрики» по 600-800 грамм! Товарищ тоже поймал с десяток рыбин на мотыля, на безмотылку только мелочь. Однако заинтриговал! Если стайка не уйдет слишком далеко, то на неделе сорвусь, очень уж хочется подержать местного карасика, да еще и со льда…

Александр ФРОЛОВ. г.Гагарин, Смоленская область (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв