Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Апрель 2011. Часть 3

Вести с водоемов Подмосковья — Апрель 2011. Часть 3Ситуация на многих водоемах Подмосковья сложилась парадоксальная: вступил в силу нерестовый запрет, а на большинстве водохранилищ и других стоячих водоемов еще стоит лед. Формально ловля со льда во время запрета запрещена, но, учитывая обстоятельства, рыбинспектора не препятствовали ловле на мормышку или поплавочную снасть. А вот жерличников гоняли на всех водохранилищах. В целом рыболовов на льду было намного меньше обычного.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Наиболее успешно ловили в устьях впадающих речек и в других местах с благоприятным кислородным режимом. На привычных зимних стоянках рыба не клевала, хотя, как показывали эхолоты, и держалась там. Ловилась в основном плотва до 150 грамм, реже окунь такого же размера. Подлещика было мало, и был он некрупный; рыбу посолиднее, до 600 грамм, находили на глубине 7-8 метров, но далеко не везде. Наиболее активный клев был в безветренные солнечные часы. Лучше всего рыба реагировала на мормышку с мотылем или «чертика». Уровень воды по сравнению с прошлой неделей поднялся примерно на метр.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь неплохо клевал лещ, но обычно у тех, кто оставался на льду на ночь. Причем большую часть ночи могло вовсе не клевать, и только в 4-5 утра подходила серьезная рыба: попадались лапти и до 2 кг. Очень хорошо брала уклейка — за день многие ловили больше сотни рыбешек, она хорошо брала на мелкую мормышку с опарышем. Самые уклеечные места в районе деревни Троица. Уровень воды поднялся, так что выход на лед на некоторых участках был затруднен.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

По сравнению с другими водохранилищами клевало неплохо, особенно с утра, до 10-11 часов. Позже клев мог полностью «выключиться». А утром плотва и окунь нередко брали чуть ли не в каждой лунке. Держалась рыба чаще всего вполводы, клевала и на мотыля, и на безнасадочные приманки. Искать ее стоило на глубине 3-4 м, на более мелких участках преобладала плотвичка живцового размера. Много в уловах было и подлещика, держался он на 5-6 метрах и особых предпочтений не проявлял — клевал и на поплавочные снасти, и на «чертика», и на мормышку с мотылем. В прикормку желательно было добавлять мелкого мотыля, иначе рыба под лункой надолго не задерживалась. Уклейка клевала не слишком уверенно, было очень много пустых поклевок. Впрочем, кто активно искал рыбу, уловами были довольны. Уровень воды поднялся примерно на полметра.

ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

По сообщениям рузской газеты «Красное знамя», результаты проверки деятельности ООО «Хуторок» прокуратурой показали, что взимание платы за любительскую рыбалку на данном водоеме является незаконным. Как сообщает газета, в связи с этим с 11 апреля денег с рыболовов больше не берут, и наши читатели это подтверждают. Рыба же здесь клевала неплохо, плотву и подлещика ловили с глубины 4-5 м на самые разные снасти, по большей части на мормышку с мотылем. Лунки желательно было прикармливать чистым мотылем, сухари или каши могли заметно испортить клев.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На Московском море рыболовов практически не было, поскольку во многих местах выход на лед представлял серьезную опасность для жизни. Здесь клевала в основном плотва, «просыпалась» она в 7-8 утра и неплохо ловилась до полудня. Подлещика и густеры было сравнительно немного, попадался и окунь. Наиболее результативно ловили на поплавочные снасти с одним-двумя мотылями на крючке.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении клев был довольно слабым. Плотва лучше всего брала на опарыша, подлещик — на мотыля. Рыба, правда, попадалась некрупная — плотвички по 100-150 грамм, а подлещики до 300 грамм. Уровень сейчас на полметра выше летнего, и для весны вода довольно прозрачная. Впрочем, прозрачная она лишь до впадения Истры, ниже уже мутная, что, однако, не особо сказывалось на активности рыбы. Поплавочники отметили, что почти не было поклевок уклейки, хотя обычно в это время она уже ловится. В черте столицы мест, пригодных для подледной рыбалки, с каждым днем становилось все меньше, не клевало почти.

Да и на участках открытой воды поплавочникам попадались лишь некрупные плотвички и окушки. Вообще рыболовов было очень мало — здесь ловят преимущественно спиннингисты, а им пока не развернуться.

Ниже Москвы уровень поднялся примерно на полметра, вода заметно помутнела. Впрочем, все зависело от места: где-то уровень уже почти достиг летнего, а где-то подъем воды только начался. Лучше всего рыба ловилась в местах с обратками. В основном клевали плотва и окунь, попадались подлещик и густера. Местами было много мелкого ерша. Рыба и на мотыля и на опарыша, а также на «бутерброд» из них.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке не всем удалось успешно порыбачить — ледоход! Подходящее место найти было трудно. Выручали заливы и затоны, где еще сохранился лед. Там неплохо клевал окунь, попадалась некрупная плотва, а изредка и подлещик.

На многих средних и мелких речках Подмосковья тоже прошел ледоход, после чего уровень начал подниматься, а вода помутнела. Рыба в таких условиях клевать отказывалась. Да и плывущий по течению мусор сильно осложнял рыбалку. На На-ре впроводку на мотыля ловили плотву, но было очень много мелочи, хотя попадались экземпляры и до 300 грамм. Клевал и очень мелкий подлещик, которого рыболовы отпускали. Уклейки же в уловах почти не было. Примерно такая же картина была на Истре и Клязьме, но место подлещика занял мелкий окунь, а уклейка хоть и редко, но все же клевала. На Пехорке рыба брала только на мотыля, попадались плотвички весом до 100 грамм, окуньки, некрупные голавлики и густерки. И на Пахре ловили главным образом плотву, причем успешнее всего на перловку — ее желательно было добавлять и в прикормку. На мотыля и опарыша плотва тоже клевала, но более мелкая. Хорошо здесь брала уклейка, причем на все подряд.

 

Написать отзыв