Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Август 2011

Вести с водоемов Подмосковья — Август 2011После спада жары рыбалка кое-где оживилась — рыба, особенно хищная, стала брать активнее, так что спиннингисты в большинстве случаев были довольны уловами. Но все же лучший клев во многих местах пока еще приходился на ночь и раннее утро. Радует одно: осеннего похолодания, когда рыба станет прожорливой, ждать осталось не так уж долго.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Вода немного, до 20-22 градусов, остыла, уровень понизился, термоклин лишь на отдельных участках. Хищник был не слишком активен, клевал преимущественно утром, часов до 10-11, и на закате. Попадался в основном судак до килограмма и окунь до 300 грамм. Работали воблеры и поверхностные приманки, неплохо полосатый клевал и на вертушки. Судака ловили и на джиг. Окунь начал сбиваться в стаи и охотиться на малька. Щука прилично брала на воблеры-минноу длиной 90-100 мм, но в уловах много щурят по 700-800 грамм. На кружки было много пустых переверток. При ловле фидером клевал подлещик по 400-500 грамм, порой попадалась рыба и крупнее, до полутора килограмм. Из насадок рыба чаще предпочитала червя, наиболее активным клев был ночью и на рассвете.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Термоклин исчез на многих участках и здесь. Хищника успешно ловили на дорожку с воблерами длиной 8-9 см и заглублением до метра, преимущественно ярких расцветок, например Red Head. Попадались судачки до килограмма и разнокалиберные окуни, некоторые весили 350-400 грамм. Щуки в уловах было немного, и клевали чаще всего «шнурки» по 800-900 грамм. С берега таких же щучек ловили на вертушки № 1-2. По свалам на джиг брал судак весом до 2,5 кг, наиболее крупные экземпляры клевали утром.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь спиннингисты ловили в основном окуня, который весьма активно клевал практически на любые приманки подходящего размера — от топвотеров до джига и кастмастера. Попадались, правда, преимущественно некрупные экземпляры весом 150-200 грамм. Клевала и щука, но обычно тоже мелкая — до килограмма. Из приманок неплохо работали небольшие колебалки. На кружки ловили судака до килограмма, а на малька — приличного окуня. Спуск желательно было делать 5-6 метров, ниже живец быстро засыпал. На поплавочные и донные снасти клевала плотва (на опарыша), попадались и «матросики» (на опарыша и червя).

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
На донные снасти здесь успешно ловили подлещика, брал он на самые разные насадки, но предпочитал «мясные»: больше поклевок было на опарыша, но самые крупные экземпляры попадались на червя. Наиболее активным клев был утром, до 9-10 часов. Хищная рыба держалась в основном на глубинах 3-5 м, где ее ловили на джиг и троллингом. Обычно клевали некрупные судачки, а также окуни по 200-300 грамм. На дорожку иногда попадались «нестандартные» для этого способа ловли хищники, в частности жерех.

ОКА
На Оке у спиннингистов лучше всего клевала некрупная щука (до килограмма), которая брала на самые разные приманки — от джига до воблеров, но самыми уловистыми оказались небольшие крэнки и воблеры-минноу длиной 70-80 мм. Попадался на эти приманки и окунь до 400 грамм. Ловили полосатого также на джиг, при этом клевал и судак до 2 кг. Последний лучше всего брал ночью. Жерех здесь неплохо ловился на уокеры длиной 75-80 мм, например Tsuribito Pencil 80. Поплавочники впроводку на пшеницу ловили плотву весом до 300 грамм.

МОСКВА-РЕКА
В верхнем течении у любителей ловли мирной рыбы на поплавочные и донные снасти клевала преимущественно мелочь до 300-400 грамм. Подлещик лучше всего ловился на фидер. Наиболее успешно ловили, когда использовали хорошо ароматизированные прикормки с добавлением мотыля или опарыша. Из насадок рыба предпочитала «бутерброд» из опарыша и мотыля. Самые крупные лещи (до 2 кг) клевали утром, до 7-8 часов. Спиннингисты обычно охотились за окунем. Он клевал на любые предлагаемые приманки, но по количеству поклевок лидировал все же отводной поводок с двухдюймовыми твистерами темных расцветок. Держался полосатый локально, так что его приходилось искать. Щука лучше брала на вращающиеся блесны № 2-3, чаще это были хищницы весом около килограмма. В черте Москвы в районе Серебряного Бора на поплавочные удочки ловили плотву и подлещика весом до 200 грамм. Рыба клевала активно, причем практически в любом месте. Окунь неплохо ловился на поверхностные приманки, прежде всего на небольшие попперы. Попадались полосатые весом до 300 грамм. Ловили здесь окуня и на микроджиг и поводковые оснастки. В районе Коломенского лучше работал легкий джиг (8-10 г) -поймали даже несколько горбачей, один был чуть меньше килограмма. Там же у берега на воблеры вешались судачки по 300-400 грамм.
Ниже столицы на джиг хорошо ловился судак и окунь, причем все поклевки были уверенными, даже «злыми». Рыба предпочитала некрупные поролонки, а также зеленовато-коричневые твистеры длиной около 3 дюймов. На поплавочные снасти неплохо клевал подлещик, в том числе и крупный, до килограмма. Были в уловах плотва и карась. Наиболее активно рыба брала утром.

ДРУГИЕ РЕКИ
На Осетре 200-250-граммовый окунь прилично брал на крэнки (например, Smith Camion) и микроджиг. На Лопасне у поплавочников клевало неважно, да и попадалась в основном мелочь: подлещики до 200 грамм и ладошечные плотвички. Правда, много было некрупного пескаря. На Дубне очень активно клевала некрупная, 10-12 см, уклейка. На Шерне щука неплохо брала на воблеры-минноу и уокеры, преимущественно кислотных расцветок. На Сходне ловился окунь, в основном на мелкие воблеры-крэнки. Голавль же только провожал приманки до берега, но на хватку не решался. На Пехорке карась брал преимущественно утром, уклейка — в течение всего дня, но клевала рыба вяло. Предпочитали они болтушку. На Клязьме мелкая щука (до 500 грамм), брала жадно и практически на любые приманки. Клевал здесь и голавль весом до 800 г. Пахра радовала доночников обилием поклевок подлещика весом до полкило, а спиннингистам попадались лишь некрупные окуни и мелкие щурята.

Написать отзыв