Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Август 2012

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Хищная рыба по-прежнему пассивна. Успешнее всего ее ловили в устьях впадающих речек, где наблюдалось хоть какое-то течение. Основу уловов составляли щучки до килограмма, бравшие на воблеры длиной 80-90 мм и легкий джиг. Окуня и судака в уловах почти не было. Неважно клевал и подлещик, да и размер рыбы не радовал — в основном попадались экземпляры весом до 200-250 г. Поплавочными удочками на мотыля на глубине 2-3 м хорошо клевала ладошечная плотва. Уровень воды высокий, понизился он всего сантиметров на двадцать.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь тоже неплохо ловилась плотва, порой даже без прикормки. Клев активизировался с рассветом, рыба брала практически на все предлагаемые насадки, но стабильнее работали перловка и манная болтушка. Ловилась рыба и на донные снасти, подлещик предпочитал опарыша и червя, окунь — мотыля, плотва — кукурузу. У спиннингистов неплохо клевал мелкий окунь, предпочитал он вертушки № 0-1 и небольшие воблеры. Щуку удавалось поймать на травянистых мелководьях на воблеры минноу среднего размера, проводимые твитчингом с паузами. Ближе к выходным начал работать и джиг, на него попадались и щуки весом до 2 кг, и приличные окуни (по 300-500 г). Уровень воды за неделю снизился примерно на полметра.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

По сравнению с прошлой неделей заметных изменений не произошло. Хищник все еще крайне пассивен и практически не ловится, белая рыба клюет повеселее, но тоже в целом неважно. Пики активности наблюдались утром и вечером, днем рыба брала хуже, ночью же поклевок можно было вообще не увидеть. Порой выручала летняя мормышка — на нее в окнах травы попадались окунь, плотва, некрупный подлещик, иногда лини по 500-600 г. При ловле спиннингом выручал только отводной поводок, на него удавалось неплохо половить окуня весом до 100-150 г, брал он в основном утром.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Белая рыба была довольно активна. По утрам, до 9-10 часов, на донные снасти неплохо клевал подлещик до 300-350 г, иногда влетали особи и покрупнее. Из насадок лучше всего работал червь. Брал подлещик и ночью, но не так стабильно, выходами по 10-15 минут. Маховыми удочками на перловку (лучше — ароматизированную) в течение всего дня ловили неплохую плотву. Судак держался на бровках, причем на очень локальных участках; на зорях его можно было половить на джиг. Примечательно, что мелочи в уловах почти не было, попадались особи до 2-2,5 кг.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском водохранилище окунь в течение всего дня брал на самые разные спиннинговые приманки, от микроджига до довольно крупных воблеров и топвотеров. Наиболее результативно ловили на отводной поводок и дроп-шот с твистерами длиной 2-3 дюйма. Хорошо ловился окунь на отводной и на Пестовском водохранилище, в уловах там преобладала рыба весом до 150-200 г. Щука спиннинговые приманки игнорировала, изредка хватала только живца. А на Пяловском водохранилище полосатый предпочитал воблеры-минноу длиной до 55-60 мм, но и здесь в уловах не было ничего выдающегося, попадалась рыба до 300-350 г.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении хищник все еще неактивен, более-менее стабильно клюет разве что мелкий окунь, предпочитающий минноу длиной до 60-65 мм, проводимые активным твитчингом. Работал здесь и отводной поводок с твистерами длиной 1-1,5 дюйма. Довольно неплохо на кузнечика клевал голавль, но приходилось использовать либо снасть с водоналивным поплавком, либо кораблик. Хорошо клевал подлещик, если удавалось подобрать «правильную» прикормку — лучше работали крупнофракционные, хорошо ароматизированные смеси. Откровенной мелочи в уловах было мало, порой попадались экземпляры по 1,2-1,5 кг Из насадок самым добычливым был «бутерброд» из опарыша и пары мотылей.

В черте Москвы окунь капризничал, чтобы его поймать, требовалось приложить определенные усилия. Чаще всего выручали поводковые оснастки с длинными, под два метра, поводками и темными «съедобными» твистерами до 1,5 дюймов, проводимые в очень медленном темпе, с паузами до 7-8 секунд. Держалась рыба очень точечно, так что ее приходилось поискать. Микроджиг работал похуже, да и клевали на него в основном бычок и судачки до полкило.

Ниже столицы активна была белая рыба, плотва.лучше всего брала на перловку и кукурузу, подлещик — на опарыша или нескольких личинок мотыля. Обязательным было активное прикармливание точки ловли, иначе рыба уходила. Многие спиннингисты не видели даже поклевок. Щука и судак клевали непродолжительными выходами, в основном ночью и на зорях, окунь же брал в течение всего дня на поводковые оснастки, но и он был весьма пассивен.

ОКА

Активен был жерех, его удавалось ловить и на блесны-срезы, и на воблеры, и на попперы. Но требовалось соблюдать правила маскировки, поскольку рыба, заметившая спиннингиста, клевать переставала. В основном клевала рыба около килограмма, но попадались и по 2,5-3 кг. Активны здесь были также щука и окунь, брали они преимущественно днем и на джиг; попадался даже крупняк: щуки по 5-7 кг, окуни под килограмм, при этом мелочи было совсем мало. А вот мелочь практически не клевала. По окуню работал и отводной поводок, но на джиг чаще ловили горбачей. Судак же пока неактивен.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Наре из хищников регулярно клевала только мелкая, до 500 г, щучка — на блесны и воблеры. Окунь по 100-150 г предпочитал здесь отводной поводок, но брал очень нестабильно. Голавля же проще было поймать на в облеры-крэнки длиной до 40 мм, темных расцветок. На Сходне рыба клевала плохо, голавль и щука игнорировали искусственные приманки, зубастую иногда удавалось поймать на живца. На Пахре плохо клевала даже бель, уловы состояли в основном из плотвы, лучше всего она брала на перловку. Подлещика и карася в уловах было немного, их успешнее ловили на опарыша и макароны ночью и на зорях. Спиннингисты довольствовались поклевками окуня и некрупной щучки, предпочитавших вертушки №№ 1-2. На Дубне на кузнечика ловили голавля и язя весом до полкило, лучше всего работала поплавочная оснастка без огрузки. Клев на Пехорке был слабым, окунь и некрупная щука лучше брали на воблеры длиной 70-80 мм, у поплавочников уловы состояли в основном из карася и мелкого окуня. На Десне на опарыша ловили плотву, мотылем соблазнялся подлещик весом до 300 г. На Клязьме некрупная щука (до килограмма) жадно клевала и на воблеры, и на джиговые приманки — от микроджига до крупных виброхвостов длиной 10-12 см. Ловили здесь и жереха, проще его было поймать на попперы и волкеры длиной 60-80 мм.

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв