Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Декабрь 2011

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕНа многих водоемах перволедье закончилось, и на лед выходили только экстремалы. Рыболовам теперь придется ждать похолодания или расчехлять летние снасти и ловить по открытой воде, где это возможно. Но на хорошие уловы все равно рассчитывать не приходится, так как активность рыбы невысока.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Лед заметно подтаял, безопасным он был только в заливах, да и то лишь до выходных. Со льда на жерлицы и балансиры успешно ловили некрупную щуку, а на мормышку с мотылем — плотву и окуня. На русловых свалах с глубиной около 5 м активизировался подлещик до 200-300 г, но клевала в основном рыба мелкая, с ладонь. Подлещик лучше брал на безнасадочные мормышки, в том числе на «чертика» и «козу».

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Лед остался лишь кое-где в заливах. Спиннингистам на свалах удавалось найти судака и щуку до 2 кг, периодически на легкий джиг и поводковые оснастки брал окунь до 300-400 г.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В некоторых заливах, главным образом в верховьях, лед был надежным. Щука там неплохо брала на жерлицы, периодически она клевала и на балансиры; на блесну и мормышку ловили 100-150-граммовых окуньков. Белая рыба у берега брала очень слабо, лучше — на глубине 4-5 м. Лунки желательно было прикармливать умеренно ароматизированными смесями с небольшим количеством мотыля. Клевала бель и на поплавочные, и на мормышечные снасти, к выходным клев ее заметно активизировался.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь лед остался только в небольших заливах и в устьях впадающих притоков. Доночники успешно ловили мелкого, обычно до полкило, налима на червя и кусочки рыбы. Со льда мормышечники ловили на мотыля некрупного окуня и плотву, за день удавалось поймать 2-3 кг рыбы.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском вдхр. лед тонкий, приходилось постоянно быть начеку. На глубине 2-3 м на мелкие блесны и балансиры клевал окунь до 100 г.

Хорошо брал окунь на блесну на Пестовском вдхр., много было «матросни», но попадались особи и по 200-300 г. К концу недели клев ухудшился. На балансиры среднего размера периодически попадались щучки до килограмма, ловили их и на жерлицы.

На Клязьминском вдхр. в заливах лед нормально держал, но выходить на русло было рискованно. Окунь клевал в целом вяло, чуть лучше на мотыля; у блеснильщиков брала только мелочь.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении лишь кое-где образовывались небольшие закраины, ловить с которых пытались только рисковые рыбаки. На джиг клевал судак, но держался он по точкам, поэтому с уловами были те, кто хорошо знал водоем. Самыми рабочими оказались трехдюймовые твистеры болотно-зеленого цвета с грузами 8-12 г. Довольно часто хищник атаковал груз, а не приманку.

В черте столицы на отводной поклевок окуня было больше, но брал он гораздо осторожнее, чем на джиг. Почти не работал микроджиг, даже там, где раньше он стабильно приносил хорошие уловы. Грузы приходилось ставить не меньше 6-8 г, больше поклевок было на сравнительно крупные и «шумные» твистеры темных расцветок. Неплохо работали ультралайтовые воблеры, например ZipBaits Rigge 35F или Pontoon21 Alter Idem 36SP-MR, причем окуня меньше 100 г в уловах почти не было. По ночам на воблеры ловили судака по 500-600 г.

Сильное течение и поднявшаяся со дна муть сильно осложняли рыбалку ниже Москвы. Так что долгожданный сброс воды пока не радовал спиннингистов — некоторые из них не видели поклевок даже в известных местах. Чаще всего выручал отводной поводок с приманками длиной около 3 дюймов. Клевал в основном окунь, попадался и судак до 1,5 кг. Вечером и ночью клыкастый хорошо брал на воблеры-минноу с заглублением до 2 м. Активен был жерех, время от времени он попадался на джиг, а иногда, когда охотился поверху, и на волкеры. Щук поймано было немного, почти все до 2 кг. Лучше хищница клевала на классический джиг с твистерами длиной 3-4 дюйма или поролонки.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке в заливах, где уже встал лед, на мормышку с мотылем ловили окуня и плотву, на жерлицы с живцом-плотвичкой попадалась некрупная щука. По открытой воде ловили спиннингом, но клев был слабым, поклевки осторожные, и очень много пустых. Налим активности не проявлял. По-прежнему много багрильщиков, которые уже не первую неделю набивают мешки подлещиков на зимовальных ямах. И рыбнадзора по-прежнему не видно…

На Наре на микроджиг хорошо клевал окунь, предпочитал он твистеры цвета «машинное масло». В прилове были некрупные щучки, попадались и налимчики до 500 г. На Сестре со льда ловили плотву и окуня до 100 г, а не брала ни на блесны или балансиры, ни на жерлицы. На Шерне по окуню хорошо работали балансиры, и практически каждая проводка мормышки с мотылем приносила окунька. На Сходне на вольфрамовые мормышки ловили плотву, окунь клевал намного хуже. На Клязьме на открытых участках ловили подлещика на летнюю мормышку с пучком мотыля, периодически попадалась и плотва. На Пахре щука «бастовала», на твистеры с грузами 8-10 г удалось поймать лишь несколько килограммовых хищниц.

Написать отзыв