Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Февраль 2012. Часть 3

Всю неделю рыба клевала непредсказуемо. На многих водоемах продолжается глухозимье, поэтому уловы обычно не особо радовали, но кое-где рыба уже начала активизироваться. «Теплые» реки постепенно освобождаются ото льда, да и рыба там приходит в себя, так что спиннингисты вполне могли рассчитывать на хорошие уловы.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик держался на глубине 7-10 м и неплохо брал на «паровоз» из двух чертиков, работали и поплавочные снасти. Местами рыба стабильно брала в течение всего дня, а местами лишь выходами. Подлещик попадался до полкило. На балансиры длиной 5-6 см ловили судака, в основном работали приманки реалистичных расцветок; в уловах были экземпляры весом до 3 кг. Окунь клевал и на балансиры, и на вертикальные блесны, его чаще находили на мелководье (до 3 м), на глубоких участках были только единичные поклевки. Щука на жерлицы клевала вяло, редкие поклевки в большинстве случаев оказывались безрезультатными. На 4-5 м на мормышку с мотылем ловили плотву, клевать она начинала после 14-15 часов.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик клевал довольно слабо, эксперименты с прикормкой в большинстве случаев не помогали. Лучше работали лунки на глубине 9-10 м, прикормленные чистым мотылем. Неплохо брал судак, особенно утром, до 13-14 часов, предпочитал он балансиры длиной 6-7 см и вертикалки среднего размера. В уловах было много мелочи, но проскакивали и особи по 1,5-2,0 кг. Иногда вместе с судаком попадалась щука. Активнее зубастая клевала на жерлицы с окуньком или плотвичкой, за день удавалось поймать две-три килограммовых щучки. Окунь брал на глубине 2-3 м, он предпочитал мелкие вертикальные блесны и безнасадочные мормышки. В основном попадались ладошечные окушки, но изредка и по 200-250 г.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Белая рыба была пассивна — поклевки были редкими и неуверенными. Подлещик шел стандартного истринского размера, да и плотва весом более 100 г попадалась крайне редко. Подлещик активизировался в выходные, на глубине 7-8 м на прикормленных лунках он начал неплохо брать на стоячую мормышку. Плотва же лучше брала на поплавочные снасти с поводком не толще 0,08 мм. Под берегом стабильно клевал мелкий, а порой и просто крошечный окунь. Более крупный окунь стоял на локальных участках и лучше всего брал на мелкие вертикалки, при этом даже мормышку с мотылем нередко игнорировал.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На русловых свалах ловили подлещика и леща на коромысло, причем лещей весом до 1,5 кг было поймано немало. Грузы стоило использовать 8-10-граммовые. Лучше всего рыба клевала вечером и утром, днем попадался главным образом подлещик до 400 г. Плотву ловили на чертика на прикормленных лунках на глубине 5-6 м, вместе с ней стабильно брал окунь весом до 200 г. На мормышку у берега можно было наловить много мелкого окуня. На жерлицы, на какой бы глубине их ни выставляли, поклевок не было.

ПЕСТОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Окунь клевал на мелкие вертикальные блесны на глубине 1,5-2,5 м, но лунки редко давали больше двух-трех результативных поклевок; ловилась в основном мелочь, но изредка удавалось соблазнить и солидных, до 250 г, полосатых, самых крупных находили на «пупках» и перепадах глубин. У берега на мормышку стабильно клевали «матросики» размером чуть больше пальца, попадалась и плотва до 150 г.

МОСКВА-РЕКА

Выше столицы на балансиры поклевывали судачки, по большей части совсем мелкие, до 300 г; обычно их отпускали. На мормышку с мотылем клевали плотва и окунь, но очень вяло и редко. На жерлицы кто-то за день не видел и поклевки, а кому-то удавалось взять несколько щук весом до 2,5 кг.

В черте Москвы со льда на балансир ловили 100-150-граммового окуня, клевал он преимущественно утром, до 12-13 часов. Судак брал слабо и по большей части незачетный. На открытых участках клыкастый клевал получше, особенно ночью на воблеры, днем его ловили на джиг с зеленовато-коричневыми твисте-рами длиной 6-7 см. На эти же приманки неплохо ловился и окунь, нередко солидный, весом 300^00 г. Брал окунь и на поводковые оснастки, зачастую лучше, чем на джиг и воблеры.

В нижнем течении на воблеры-минноу клевали щуки и судаки весом до килограмма, попадались окунь и язь. Самый активный клев был вечером, до 22-23 часов, приманки работали в основном кислотных расцветок. Окунь и судак хорошо брали на отводной с некрупными твистерами, щука предпочитала джиг с яркими приманками, на джиг было поймано и несколько крупных судаков (до 2,5 кг). Некоторым рыболовам удавалось половить жереха на кастмастеры — проводка ступенчатая, у дна.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке многие блеснилыцики за день не видели ни одной поклевки, а любителям ловли бели нередко удавалось поймать всего несколько густерок или подлещиков. Бель лучше брала утром, часов до 10-11, и если начинали ловить пораньше, то успевали взять до полутора десятка хвостов. У берега на мормышку с мотылем исправно клевал мелкий ерш.

На Осетре у поплавочников были неплохие уловы подлещика и плотвы, попадались также окунь и ерш. На жерлицы брала щука, лучшим живцом оказался местный окунек. На Гжелке плотва и окунь весом до 100 г активно клевали на мормышку с мотылем, большинство рыболовов остались довольны уловами; жерлицы же здесь молчали. На Пехорке ловили щуку до килограмма, часто не на привычный джиг, а на мелководные воблеры и даже волкеры длиной 60-70 мм; у поплавочников на мотыля клевали карась и плотва. На Десне окунь активно брал на мормышку с мотылем, плотва же предпочитала небольшого чертика. На Клязьме плотва клевала на глубине 1,5-2 м непродолжительными, но довольно частыми выходами, так что уловы были неплохими. На открытых участках плотва предпочитала «бутерброд» из опарыша и мотыля на крючке поплавочной удочки, любителям ловли леща попадались настоящие «подносы» весом до 4 кг. На Пахре клев был крайне слабым, уловы нередко состояли всего из пары окуньков, плотвичек или уклеек.

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв