Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Июль 2012

Пяловское водохранилищеПочти повсеместно клев оставлял желать лучшего — видимо, сказались жара и возросший рыболовный прессинг.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Активен был мелкий подлещик, которого ловили поплавочными и донными снастями на мотыля и опарыша. Ночью и на зорях попадались и лещи до 1,5— 2 кг, обычно на червя. Окунь и мелкая щучка клевали на травянистых мелководьях на воблеры-минноу, проводимые твитчингом. Судака, весом обычно около килограмма, ловили троллингом над руслами и ямами, а также на джиг с виброхвостами длиной 2,5-3 дюйма.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На поплавочные и донные снасти ловили плотву и некрупного, до полкило, подлещика, плотва предпочитала перловку и кукурузу, а подлещик — «бутерброд» из опарыша и червя. Вдоль травы на воблеры ярких расцветок клевали щуки до килограмма. На глубине до 5-6 м троллингом на крупные ныряющие воблеры ловили хищниц и до 3 кг. Окунь предпочитал джиговые «съедобные» приманки.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Хищник был очень вялым, зачастую и ловля по рельефу, и обследование прибрежных мелководий не давали результатов. Белая рыба тоже слабо клевала ,и в основном ночью, но без улова доночники обычно не оставались. В окнах травы на опарыша неплохо клевала мелкая красноперка вперемежку с плотвой и подлещиком. Более или менее успешно удавалось ловить только при использовании умеренно ароматизированных прикормок.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На фидер изредка ловился некрупный подлещик, обычно утром; лучше всего работал «бутерброд» из опарыша и мотыля. Попадались также плотва, густера и окунь. Прикормки стоило использовать хорошо ароматизированные, иной раз требовались и дополнительные ароматизаторы. На свалах с глубиной до 6 метров на легкий джиг (гвистеры 3—4 дюйма) ловили судака, обычно до килограмма, но проскакивали и 2-3-килограммовые.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском вдхр. на легкий джиг ловили окуня весом до 200-250 г, иногда удавалось попасть на выходы мелкого судака, однако большинство пойманных хищников были меньше разрешенного размера, и их приходилось отпускать. На Пестовском вдхр. по окуню лучше работали поверхностные приманки, окунь, правда, был в основном мелкий, по 100-150 г. Активен был мелкий окунь и на Пяловском вдхр., где его ловили на небольшие блесны и воблеры. На Химкинском вдхр. лучше работал микроджиг с зеленовато-коричневыми твистерами, окунь до 200 г брал в основном утром.

МОСКВА-РЕКА

Выше столицы на опарыша и тесто ловили впроводку плотву и некрупного голавля, который клевал и на кузнечика. Более крупный голавль изредка брал на воблеры с активной игрой, а также на вертушки типа Aglia Long №№ 0-1. На эти же приманки регулярно ловился окунь весом до 200 г. Подлещика до 300-400 г и густеру неплохо ловили фидером на мотыля, используя хорошо ароматизированные прикормки.

В черте Москвы клев был очень плохим и у спиннингистов, и у любителей ловли бели. При ловле окуня обычно выручали некрупные минноу естественных расцветок, проводимые активным твитчингом. В Коломенском окунь до полкило клевал и на микроджиговые «съедобные» виброхвосты и твистеры. Держалась рыба недалеко от берега. Многие рыболовы отметили большое количество снулой рыбы (карася, ерша, окуня) у берега.

В нижнем течении окунь держался на локальных точках, его приходилось искать; клевал он обычно непродолжительными выходами. И на микроджиг, и на поводковые оснастки окунь брал некрупный, до 200 г. Вместе с ним попадались берши и судачки. Белая рыба была пассивна, реально было остаться вообще без улова. На донные снасти ловили подлещика и карася, преимущественно ночью и на зорях.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

Ночью и утром на Оке ловили подлещика на фидер, из насадок лучше работал опарыш, сдобренный ароматизатором. Прикармливать стоило достаточно активно смесями с пряным запахом средней интенсивности. Держался подлещик чаще всего на ближней бровке, иногда на прикормку подходили хорошие лещи. Впроводку на ручейника и опарыша ловили язя и густеру. Хищник клевал слабо, выручал окунь, периодически бравший на джиг и воблеры, более крупные приманки иногда приносили неплохих щучек и судаков. На перекатах и пляжах на зорях ловили голавля весом до 800 г, приманки — миниатюрные вертушки, крэнки и нахлыстовые мушки.

На Осетре на ручейника поплавочники ловили неплохую плотву, которая хорошо собиралась на прикормку. Окунь здесь брал на небольшие вертушки. На Наре ловили голавля на кузнечика, попадались и достойные экземпляры. На Десне успешнее всего ловили с боковым кивком, рыба держалась у берега в коряжниках; попадались плотва, подлещик и неплохой окунь. На Клязьме на мелкие вертушки и крэнки ловили голавля, временами клевали окуньки и щучки. На Пехорке в окнах травы ловили карася на болтушку и перловку, неплохо брала и плотва. Голавля ловили нахлыстом на мушки, имитирующие жуков. На Сходне же голавль предпочитал миниатюрные крэнки и вращающиеся блесенки. На Пахре мелкий окунь исправно брал на отводной поводок с некрупными темными твистерами. Голавль, обычно мелкий, предпочитал мелкие поверхностные крэнки.

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв