Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Июнь 2011. Часть 4

Вести с водоемов Подмосковья — Июнь 2011. Часть 4До наступления настоящей летней жары рыболовам на большинстве водоемов удавалось неплохо половить и хищную, и мирную рыбу. Конечно, были свои сложности, кое-где приходилось долго экспериментировать с насадками, искать рыбу, но в итоге большинство уловами были довольны.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь ловили в основном спиннингом. В уловах преобладал окунь, изредка попадались щучки до килограмма. Результативно ловили на мелкие вертушки (Mepps Aglia до № 2 и Mepps Aglia Long до № 1+) золотистого или медного цвета. Окунь клевал не слишком крупный, весом 150-200 грамм, а на ультралайтовые приманки и того меньше. На кружки ловили судака, при этом попадались экземпляры до 3 кг. Искать клыкастого стоило на русловых свалах, в качестве живца ставить уклейку или плотвичку. Клевал судак и на джиг, лучше на «съедобную» резину ярких расцветок. На фидер успешно ловили подлещика и леща. Забросы старались делать к русловым бровкам и другим перепадам глубин. Рыба очень хорошо отзывалась на ароматизированные прикормки, из насадок предпочитала «бутерброд» из мотыля и опарыша. Клев был стабильным в течение всего дня, наиболее крупные экземпляры (до 1,5 кг) попадались на зорях и ночью.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Хищная рыба была активна, некоторым, чтобы обловиться, хватало несколько часов. Хищник держался на участках с перепадами глубин, наиболее эффективно работал джиг. Клевал в основном судак весом 1-2 кг, попадались и щуки примерно такого же размера. По количеству поклевок на первом месте были силиконовые приманки, на втором поролонки. Брал и неплохой окунь до 400 грамм. Хватал полосатый и некрупные вращающиеся блесны, воблеры, попперы и др. Наиболее активный клев был с утра до 12-13 часов.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь хищника успешнее всего ловили на кружки. Держалась рыба в руслах затопленных речек, клевала лучше в первой половине дня. Больше всего было поймано щучек весом около килограмма, попадались и судачки, но обычно незачетные. На спиннинг клевало очень слабо, некоторые за весь день не видели ни поклевки. Выручал лишь окунь весом около 100 грамм, порой неплохо клевавший на серебристые вертушки № 0-1.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На этом водохранилище прилично клевал 300-400-граммовый подлещик на фидер, главным образом ночью и на зорях, днем же активность его заметно снижалась. Охотнее всего он брал на червя. У спиннингистов дела шли похуже: судак часто был пассивен, лишь на джиговые приманки иногда клевали судачки-недомерки. Более крупная рыба стояла на локальных точках и ловилась далеко не у всех. Окунь и щука держались около прибрежной травы в заливах, лучше всего они клевали на небольшие вертушки и воблеры-минноу длиной 60-70 мм (Jackall Squad Minnow 65SP, ZipBaits Rigge 70F). Ловле на русловых свалах на джиг сильно мешали сети, которых в этом году здесь просто немыслимое количество. Возможно, именно этим и объясняется столь слабый клев судака — чаще всего его удавалось найти в местах, свободных от сетей.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Клязьминском водохранилище неплохо брал окунь, но только на локальных участках, где рыба держалась в течение всего дня, и в «котлах», которые образовывались вечером. Из приманок лучше всего работали тонущие воблеры типа Zip Baits Rigge 56S и его аналоги. Рыба попадалась неплохая, весом по 200-400 грамм. Активен был окунь и на Пестовском водохранилище, где его ловили на некрупные поверхностные приманки. Попперы работали чуть лучше уокеров. Чаще все го попадались полосатые весом 200-300 грамм. Активен окунь был в течение всего дня, охотился по всей акватории. На Химкинском водохранилище окунь лучше брал в утренние часы, из приманок предпочитал некрупные вертушки и воблеры-минноу длиной 40-50 мм. Силиконовые приманки в большинстве случаев игнорировал, так же как и топ-вотеры. Рыба попадалась некрупная, весом до 100 грамм.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении на хлеб и болтушку впроводку ловили плотву, которая держалась на участках с глубиной до двух метров и была активна в течение всего дня. Фидеристы на червя ловили подлещика и леща весом до 1,5 кг, на кукурузу и пареную пшеницу попадалась неплохая плотва. У спиннингистов клевал окунь, причем и на поводковые оснастки, и на воблеры. Наиболее крупные экземпляры были пойманы на твистеры длиной 3-4 дюйма. На отводном же лучше работали некрупные приманки типа Bass Assassin Curly Shad. Ловился здесь и голавль весом до килограмма. Чаще всего он клевал на некрупные крэнки, например Smith Camion или Jackall Chubby. В черте столицы окунь хорошо брал на отводной, причем на довольно крупные приманки — длиной 50-60 мм. Попадались окуни и по 200-250 г, и с ладонь. В районе Марьино окушки очень хорошо клевали на микроджиг с зеленым твисте-ром длиной 2-3 см, приманки других цветов были явно менее привлекательными. Ниже Москвы у спиннингистов рыба лучше всего брала на классический джиг, попадался неплохой окунь и судачки весом от полкило. Окунь ловился и на поводковые оснастки, особенно когда использовали твистеры темных цветов. Наиболее активно окунь клевал днем после 13-14 часов. На фидер вечером неплохо брал подлещик, попадались и лещи до 2 кг. Лучшей приманкой был «бутерброд» из червя и опарыша, вполне успешно ловили и на макароны-звездочки.

ОКА

На Оке белая рыба хорошо клевала на фидерные снасти. Порой активность плотвы, густеры и подлещика была такой, что насадка не успевала опуститься до дна. Брала рыба лучше ночью, из насадок предпочитала опарыша и перловку. В ненастную погоду вместо ожидаемого подлещика на крючок мог сесть неплохой язь. У спиннингистов клевало слабенько, на искусственные приманки рыба практически не реагировала.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Наре некрупный окунь хорошо брал на мелкие вертушки, а на воблеры-крэнки длиной 35-45 мм ловился голавль весом до 500-600 грамм. У поплавочников на червя и кукурузу клевал приличныи, весом до килограмма, карась. На Лопасне впроводку на опарыша ловили плотву. Пик клева приходился на вечер, снасти желательно было использовать самые тонкие, с поплавками грузоподъемностью не больше грамма. Неплохо клевала здесь и уклейка. На Десне спиннингисты ловили окуня весом 200-250 грамм, самыми уловистыми оказались воблеры-минноу, например Daiwa TD Minnow 1061. На Пехорке на манную болтушку ловили уклейку и карася, причем вполне кондиционных — уклейку по 15-17 см, а карася до килограмма. На Клязьме на червя брал подлещик и карась, активен был и хищник. Щука предпочитала небольшие колебалки, окунь ловился практически на любые предлагаемые приманки. В районе Павловского Посада на каст-мастер был пойман жерех весом больше 3 кг. Неплохо клевала белая рыба и на Пахре, в уловах были подлещик, плотва, голавль и карась. Ловили там и на поплавочные, и на донные снасти, но с насадками приходилось экспериментировать: иногда рыба полностью игнорировала мотыля и опарыша и работали только растительные насадки.

Написать отзыв