Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Июнь 2011

Вести с водоемов Подмосковья — Июнь 2011На большинстве водоемов активность рыбы продолжает падать — с каждым днем поймать ее становится все сложнее. Рыболовы уже считают дни до окончания нерестового запрета. Хищник, словно издеваясь, часто устраивал шумную охоту на малька у берега и иногда даже клевал на поплавочные снасти.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
В верхней части водохранилища неплохо ловился подлещик. Клев был стабильным в течение всего дня, без пауз и всплесков. В устьях притоков хорошо клевала уклейка, причем в основном крупная, до 16-17 см. Предпочитала она опарыша и болтушку, хотя и от других насадок не отказывалась. Ловить ее можно было как у берега 3-4-метровыми удочками, так и длинными махами, но, конечно, ловля именно короткими удочками давала наилучшие результаты. Почти вся уклейка была с икрой.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь неплохо клевал подлещик. Для его ловли предпочтительно было использовать длинные, 8-9 м, маховые удилища с чувствительными оснастками. Рыба очень хорошо отзывалась на прикормку, клев начинался практически сразу же после стартового закорма. Прикормку желательно было использовать хорошо ароматизированную и обязательно добавлять в нее животные компоненты. Лучше всего подлещик клевал на мотыля, другие насадки, включая опарыша, работали чуть хуже. Рыба попадалась по большей части мелкая, до 250 грамм, но иногда на крючок садились и лещи на килограмм-полтора. Неплохо брала и плотва, но ее в уловах было заметно меньше подлещика. Случалось, вместо подлещика или плотвы насадку хватали щучки весом до 1,5 кг, и неожиданную добычу даже удавалось благополучно вытащить. Уклейка гуляла по водохранилищу большими стаями, но клевала не очень хорошо.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
На притоках этого водохранилища рыба начала капризничать — похоже, она перешла на летний режим питания. Плотвы в уловах почти не было, ее заменила мелкая красноперка, которая клевала волнами на локальных участках. Чаще всего она держалась на травянистом мелководье с глубиной до полуметра. К берегу уклейка подходила ближе к вечеру, после 17-18 часов. Клевала рыба только на опарыша или тесто, мотыль или «бутерброд» игнорировала. Впрочем, на «бутерброд» из нескольких опарышей и червя некоторым рыболовам удавалось поймать неплохих подлещиков, были в уловах и лини весом 500-600 грамм.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь ловили подлещика, лучше всего он брал на зорях. Попадались экземпляры весом до 700-800 грамм, хотя основная часть уловов состояла из 200-300-граммовых особей. Самой добычливой наживкой оказался червь. При этом на мотыля и опарыша неплохо брала плотва и густера, клев начинался в 8-9 часов утра и продолжался весь день. На опарыша попадалась рыба покрупнее, чем на мотыля.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА
На Пестовском водохранилище активность проявлял только окунь, который постоянно устраивал охоту на малька, иногда даже образовывал «котлы». Интересовался он и приманками рыболовов, в первую очередь мотылем и червем. Окунь, правда, попадался некрупный, обычно ладошечный, но клевал бойко — за пару часов можно было поймать несколько десятков полосатых.
Пяловское водохранилище порадовало клевом некрупного подлещика. Успешнее всего его ловили матчевыми удочками, поскольку у берега рыбы почти не было; из наживок явно лидировал мотыль. Попутно попадались плотва и серебряный карась. У берега в траве на «бутерброд» из опарыша и мотыля ловили красноперку и плотву.
На Химкинском водохранилище ловили подлещика весом 500-600 грамм и некрупного карася, которые неплохо собирались на прикормку с фруктовым или шоколадным запахом. Лучше всего рыба брала на тесто или болтушку. Активен был и окунь, клевавший на червя и мотыля, но рыба попадалась мелкая — экземпляры с ладонь можно было считать «трофейными».

МОСКВА-РЕКА
Подлещик в верхней части реки продолжает забастовку — в уловах его мало, да и клюет нестабильно. Зато на мотыля неплохо можно половить окуня и плотву. Лучше всего работали 8-9-метровые маховые удочки. Рыба предпочитала умеренно ароматизированную прикормку, например «Уникорм Плотва». Плотва попадалась довольно крупная, некоторые особи весили около 300 грамм. Подлещик и лещ клевали локально, чаще всего их ловили снастями для дальнего заброса с максимально тонкими оснастками. Самый активный клев утром, до 9-10 часов, брала рыба только на мотыля, желательно было постоянно докармливать место ловли небольшими порциями прикормки. Некоторым счастливчикам удалось поймать лещей весом 1,2-1,3 кг, но в основном шла рыба весом 500-600 грамм. Ближе к выходным лещ стал попадаться рыболовам заметно чаще.
В черте столицы клев у поплавочников был не слишком хорошим, попадалась обычно некрупная плотва, а также бычки. Рыболовов немного — все ждут окончания нерестового запрета.
Ниже столицы в уловах поплавочников преобладала 100-150-граммовая плотва, клевала она на червя и мотыля. Попадались экземпляры и покрупнее, до 300 г.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ
На Оке ловилась главным образом плотва -она неплохо брала на опарыша. Для успешной рыбалки обязательным было использование прикормки, а ловить стоило с сильной придержкой поплавка, так что наиболее уловистой снастью здесь был штекер.
На Осетре в уловах преобладал елец, попадались плотва и уклейка. Клевала рыба практически на любые насадки — от хлеба до ручейника, но ловлю здесь сильно осложнял плывущий по воде пух. На майского жука изредка брал голавль, в том числе и крупный, до 1,5 кг. На Дубне на червя клевал подлещик, но поклевки были очень вялыми и осторожными. На Клязьме хорошо ловилась уклейка, в качестве насадки обычно использовали опарыша. При желании за день можно было поймать больше сотни рыбешек. Со дна здесь клевали подлещик и плотва, как правило — на червя или «бутерброд» из червя и опарыша, наиболее успешно ловили на участках с обратным течением. В районе Щелково клевал карась весом до 600-700 грамм. На Пахре на перловку ловили плотву весом до 150 грамм, на червя попадался подлещик до полкило. Неплохо здесь работал и мотыль, на него попадались и подлещик, и плотва. На Пехорке клев был совсем невнятным, с массой пустых поклевок. Попадались, как правило, мелкие плотвички и бычки, изредка клевал серебряный карась (на «бутерброд» из опарыша и мотыля). А на Десне, судя по всему, произошел замор — рыболовы сообщают о большом количестве снулой рыбы (щука, окунь, пескарь) по берегам и отсутствии даже намека на клев.

Написать отзыв