Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Май 2011. Часть 2

Вести с водоемов Подмосковья — Май 2011. Часть 2В Подмосковье на большинстве водоемов продолжается активный клев белой рыбы, хотя кое-где он уже пошел на спад. Все еще неплохо берет уклейка, не отстает от нее плотва, местами радует поклевками приличный лещ, а на реках началась увлекательная ловля голавля на майского жука.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь очень хорошо клевала уклейка, которая и составляла основу уловов. Ее обычно ловили на удочки длиной 3-5 м со спуском до 50 см, насадкой служил опарыш. Как правило, попадалась рыба среднего размера, наиболее крупные экземпляры ловились утром и вечером. За день некоторым рыболовам удавалось поймать до 7-8 кг уклейки. На уклеечных участках со дна ловили плотву и некрупного, до 200 г, подлещика, но они клевали не особо активно, и удочки приходилось использовать подлиннее — до 7-8 м. Лучшей насадкой в этом случае уже был «бутерброд» из опарыша с мотылем. Уровень воды все еще выше нормы, прозрачность почти на летнем уровне.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Уровень воды тоже пока выше обычного, но прозрачность ее постепенно увеличивается. Неплохо клевала крупная уклейка, правда, не всегда, «набегами». Рыбка очень хорошо реагировала на прикормку, особенно на хорошо «пылящую» и заметную. Держалась уклейка на участках с глубиной метр-полтора. Плотва начинала брать после 8-9 часов утра, ловилась и вполводы вместе с уклейкой, а ближе к полудню перемещалась в придонные слои. Лучше всего она клевала на «бутерброд» из опарыша и двух-трех мотылей. Рыба шла до 100 грамм, и уже встречались «шершавые» особи — нерест не за горами. Изредка попадался подлещик, почти всегда некрупный, но иногда проскакивали экземпляры и до полкило.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
В притоках впадающих в водохранилище рек успешно ловили плотву и подлещика, правда, попадалась в основном мелочь весом до 100 грамм, крупной рыбы практически не было. Клев был очень активным в течение всего дня. Уклейка прилично клевала и вполводы, и со дна. Вся рыба хорошо отзывалась на прикормку, для успешной ловли требовалось постоянное докармливание после затихания клева. Работали практически любые хорошо ароматизированные прикормочные смеси, из насадок работали и мотыль, и опарыш, и, похуже, червь. «Шершавой» плотвы попадалось мало, но, судя по всему, здесь начался нерест уклейки.

ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Информация о том, что на этом водоеме «Хуторок» вновь стал собирать с рыболовов деньги за рыбалку, подтверждается. Появляются сообщения, что несогласных платить за несуществующие услуги рыболовов выдворяют с водоема чуть ли не с привлечением силовых структур, зато оплатившим путевки разрешают ловить везде, даже на нерестилищах. Гуляет слух, что с лета «хуторяне» планируют продавать путевки «на воде» уже не по 200, а по 500 рублей.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь неплохо клевали плотва и густера. Ловили чаще всего удочками длиной 8-9 м, используя в качестве насадки «бутерброд» из мотыля и опарыша или перловку. Иногда попадались подлещики, отдельные экземпляры были по 600-700 грамм. Основу же уловов составляла плотва весом 70-120 грамм. Уклейка клевала подходами, непостоянно, но когда клевала, ловили ее весьма успешно. Уклейка и подлещик лучше брали на опарыша или «бутерброд», а плотва зачастую предпочитала перловку.

МОСКВА-РЕКА
В верховье прилично брала плотва и густера, заметно меньше в уловах было подлещика, но экземпляры попадались до 800 грамм. Иногда клевали голавли весом до полкило. Рыба хорошо реагировала на довольно сильно ароматизированные прикормки темного цвета с добавлением грунта и кормового мотыля или рубленого червя. Хищник активно гонял малька на прибрежном мелководье. Лучше всего рыба клевала на мотыля. Для успешной рыбалки желательно было использовать 8-9-метровые удилища и максимально тонкие и чувствительные оснастки. Уклейки в уловах практически не было.
В черте столицы ловили плотву и окуня в пределах, как правило, 100-150 грамм. Самыми рабочими были поплавочные снасти с мормышкой вместо крючка и мотылем или опарышем в качестве насадки. На матчевые снасти в районе Строгино иногда попадались лещи весом по полтора-два килограмма, уже, похоже, отнерестившиеся.
Ниже Москвы стабильно в течение всего дня клевала преимущественно мелочь плотвы, подлещика и густеры весом до 200 грамм. Рыба неплохо отзывалась на прикормку, особенно если в нее добавляли мотыля или рубленого червя. Хорошо рыба брала на мотыля или опарыша, на червя же поклевок было существенно меньше. Любителям дальнего заброса изредка на опарыша попадались лещи до двух килограммов.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ
На Оке клев был не слишком активным и ловилась в основном некрупная рыба. К тому же рыбалку во многих местах сильно осложняли туристы. В уловах больше всего было густерок и подлещиков весом до 300 грамм, изредка попадались плотва и некрупный голавль. Рыба клевала как на растительные (пареную пшеницу, перловку), так и на животные насадки (опарыша, мотыля). Голавль потихоньку начинает брать поверху на майского жука. Хищник активно гоняет мелочь, в том числе и у поверхности воды.
На Наре ловили голавля по 300-400 грамм, но клевал он слабо — видимо, еще не отошел после нереста. На Истре голавль начал брать на майского жука, но пока вяло — за день можно было увидеть всего две-три поклевки, а на Осетре удавалось поймать и десяток голавлей весом до полкило. На Лопасне творилось что-то странное: вместо ожидаемых плотвы, подлещика или хотя бы уклейки клевали окунь и ерш, да и то крайне вяло. Лучшей наживкой был мотыль. На Пахре на опарыша и перловку хорошо ловилась плотва и густера, прикормки желательно было использовать хорошо ароматизированные, с добавлением грунта, дающего много мути. Подлещика результативно ловили 7-9-метровыми удочками с насадкой мотыля. На Шерне бойко клевала уклейка, а плотва с подлещиком вели себя осторожно, поэтому приходилось использовать самые тонкие снасти. Брали они исключительно на мотыля. На Пехорке ловили крупную, до 20 см, уклейку и карася весом до 400 грамм. Уклейка предпочитала опарыша, а карась — червя.

Написать отзыв