Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Май 2011. Часть 3

Вести с водоемов Подмосковья — Май 2011. Часть 3Весенний активный клев на большинстве водоемов постепенно заканчивается, рыба начинает капризничать, придирчиво относиться к предлагаемым насадкам. Впрочем, до «глухолетья» все же еще далеко, и недовольных уловами пока немного.

 

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь очень хорошо, особенно после 13-14 часов, клевала уклейка, поймать удавалось несколько десятков, а то и сотен рыбешек. Брала уклейка и на привычного опарыша, и на всевозможные растительные насадки типа болтушки, но, конечно, на опарыша ловить было удобней. Ловили в основном удочками длиной 4-5 м и опускали насадку на 60-80 см от поверхности воды. Со дна клевала уже отнерестившаяся плотва, а также подлещик и густера. Эти рыбы предпочитали мотыля или «бутерброд» из мотыля и опарыша. Наиболее активно брала плотва — ее при желании можно было наловить очень много. Правда, размер попадавшейся рыбы не впечатлял, большую часть улова многие рыболовы отпускали подрастать.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь в уловах преобладали плотва весом до 200— 250 грамм и уклейка, причем уклейка попадалась крупная, до 20 см. Изредка клевал подлещик весом до 700-800 г. Успешнее ловили 6-7-метровыми маховыми удочками, а также снастями для дальнего заброса. Брала рыба лучше всего на опарыша, обязательным было использование умеренно ароматизированной прикормки. Обычно рыба держалась недалеко от берега на участках с глубиной до 2,5 м.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
В притоках ловили плотву, которая держалась практически у самого дна, что требовало очень точного определения спуска, иначе можно было остаться без поклевок. Лучше всего рыба брала на «бутерброд», поклевок на мотыля было заметно меньше, да и попадалась откровенная мелочь. Неплохо клевала уклейка, предпочитавшая опарыша; держалась она, как правило, на глубине около 2 метров. Клевал здесь и подлещик, чаще весом до 300 грамм. Он, как и плотва, в качестве насадки предпочитал «бутерброд». Наиболее активный клев был вечером, перед закатом.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь ловили мелкого подлещика и густеру, которые держались на участках с глубиной 3-4 м и сложным рельефом, с бровками, свалами и т.п. Самый клев начинался после 18-19 часов, из насадок работал мотыль и «бутерброд» из мотыля с опарышем, а также болтушка. На червя поклевок практически не было. Рыба хорошо отзывалась на прикормку, в первую очередь хорошо ароматизированную и содержащую кормового мотыля. Результативнее всего ловили 8-9-метровыми маховыми удилищами или снастями для дальнего заброса. Изредка на прикормленные участки выходил крупный подлещик весом до 900 грамм.

МОСКВА-РЕКА
В верхнем течении клев был не ахти — лещ еще не отметал икру, а активность плотвы и уклейки пошла на спад. Тем не менее большинство поплавочников были с уловами. Успешнее ловили длинными, 8-9 м, маховыми удилищами. Лучше всего рыба брала на мотыля, прикармливать стоило не очень сильнопахнущими смесями и обязательно добавлять мелкого мотыля или опарыша. Попадалась плотва весом 80-100 грамм, некрупный подлещик, окунь, а иногда на крючок садились лещи до 1,5 кг. На перловку, сдобренную ароматизатором, ловили голавля.
В черте столицы у поплавочников рыба клевала эпизодически. Чаще всего это была некрупная плотва и окунь. Плотва брала на опарыша, болтушку, хлеб, а полосатый предпочитал мотыля. Уклейки было немного. Наиболее активный клев был в пасмурную погоду с ветерком, в солнечные часы активность рыбы заметно снижалась.
Ниже столицы неплохо брал жерех, на майского жука он лучше клевал утром, на личинку стрекозы — в течение всего дня. Другая рыба клевала довольно вяло.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ
На Оке впроводку на опарыша ловили плотву весом до 250 грамм. На червя брала густера и некрупный язь. В районе Серпухова плотва и голавль неплохо клевали на перловку, но попадались обычно некрупные экземпляры. Рыбалку очень сильно осложнял пух — налипал на леску, кольца, так что многие переходили на ловлю маховыми удочками, но клевало тогда не особенно хорошо.
На Осетре на выползка со дна ловили леща и голавля, попадались экземпляры до 1,5 кг, на пшеницу брал язь по 500-600 грамм. На Истре клевали плотва и подлещик, причем спуск нужно было выставлять так, чтобы насадка шла буквально в сантиметре от дна. Держалась рыба на участках с глубиной около 2 м и лучше всего брала на «бутерброд» или мотыля, червя же чуть ли не стороной обходила. На Пахре клевал подлещик до 400 грамм, его ловили штекером и маховыми удочками длиной 7-8 м. Насаживали опарыша или мотыля, прикормки использовали хорошо ароматизированные, светлые, заметные на дне. Клевала здесь и плотва, лучше на растительные насадки — хлеб, перловку или болтушку. На Десне впроводку на ручейника и пиявку ловили пескаря, ельца и плотву. Неплохо клевала и уклейка. На Шерне брал подлещик, изредка попадались лещи до 1,5 кг. Самой рабочей насадкой оказалась перловка.

Написать отзыв