Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Май 2011

Вести с водоемов Подмосковья — Май 2011В Подмосковье наконец-то началась настоящая весна, и клев на большинстве популярных водоемов почти всегда радовал. Правда, и браконьерских снастей здесь было намного больше обычного.

 

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Основную часть уловов поплавочников составляла ‘уклейка. Ее ловили и 6-7-метровыми махами, и удочками длиной всего 3-4 м, работали даже сравнительно тяжелые и грубые оснастки. Насадкой обычно служил опарыш. Крупной уклейки было мало, но поймать 5-6 кг ее было реально, особенно если обильно прикармливать сильно «пылящими» смесями.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИИЩЕ
Уровень воды поднялся практически до максимума. Но клевала рыба неплохо. На опарыша и мотьшя ловилась уклейка — она держалась вполводы на участках с глубиной 3-4 м. Брала рыбка, нередко крупная, практически везде, и подчас это осложняло ловлю другой рыбы. На тех же участках, но со дна, ловили окуня и плотву, попадался и некрупный подлещик.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
В притоках на червя неплохо клевала плотва и красноперка, изредка и подлещик. На мотыля поклевок было меньше, и они были более осторожными. Иногда на червя брал и окунь. Щука периодически гоняла плотву и подлещика недалеко от берега. Клевала рыба лучше всего в солнечную погоду, наиболее активно после 13-14 часов. Правда, утром на опарыша хорошо брала крупная уклейка.

ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Ситуация неоднозначная. С одной стороны, пункты продажи путевок ООО «Хуторок» закрыты, с другой — появились сообщения, что рыбаков опять стали обилечивать, да еще и взимать деньги за выловленную рыбу. Поплавочники ловили в основном некрупную уклейку, попадалась и плотва до 100 грамм. Клевала рыба осторожно, поэтому требовались самые чувствительные оснастки.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь очень хорошо, особенно на участках с течением и обратками, клевала крупная уклейка. Появлялась и плотва, но редко и некрупная. В устьях притоков на «бутерброд» из опарыша с мотылем ловили густеру и подлещика, лучше утром и обязательно с прикормкой, содержащей много грунта и имеющей пряный аромат. Добавление в прикормку опарыша заметно улучшало клев.

ПЯЛОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Уклейка активно клевала лишь местами, часто довольно далеко от берега — достать ее удавалось удилищами от 7 м. На прикормку она реагировала хорошо, но долго на одном месте не задерживалась, что приводило к значительным паузам в клеве. На «бутерброд» из опарыша и мотыля, а также на манную болтушку со дна ловили подлещика до 500 г, изредка клевал карась. Наиболее активный клев был утром и вечером.

МОСКВА-РЕКА
В верхней части наиболее успешной была ловля впроводку при обильном прикармливании, лучше сильно ароматизированными смесями и с добавлением кормового мотыля или опарыша. Оптимальной насадкой был мотыль. Попадались подлещик, плотва, окунь, изредка лещи под килограмм. Ловили и уклейку. Уловами обычно все были довольны.
Неплохо клевала рыба и в черте столицы. Активен был подлещик, попадались и лещи до 1,5 кг. В Строгино прилично брал окунь, попадались экземпляры до 250 г, ловилась и уклейка. На участках с течением ловили плотву, зачастую она предпочитала хлеб, а не животные насадки. В районе Крылатского на опарыша и макароны брал карась, попадался и крупный подлещик.
В нижнем течении уловы состояли в основном из уклейки и мелкой плотвы, после полудня активизировался подлещик. Плотва и подлещик предпочитали мотыля.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ
На Оке рыба неплохо клевала в заливчиках и заводинках, а также на участках с обратным течением. Лучшей наживкой был опарыш. Попадался некрупный голавль, елец, уклейка. Плотвы в уловах было немного. Желательно было использовать хорошо ароматизированные прикормки. Хищник активно гонял мелочь недалеко от берега.
На Наре клевал голавль, попадались экземпляры и по 500-600 г. Плотвы и окуня в уловах было меньше, они лучше всего клевали в нижней части реки на опарыша. Активна была и уклейка. На Лопасне 5-6-метровыми удочками ловили плотву на самые разные насадки. На червя периодически попадались щурята до 400 г. На Шерне уклейка лучше брала на мотыля, изредка проскакивали плотвички и некрупные подлещики. Здесь рыбалку сильно осложнял необычно высокий уровень воды. На Десне плотве особенно нравились ручейники. Попадались крупные «пескари и ельцы. На Рузе очень хорошо брала уклейка, но необходимо было часто и обильно прикармливать. На Клязьме на хлеб и опарыша ловили плотву весом до 150 г, в местах с обратками прилично клевала уклейка. На Пахре плотва неплохо брала на перловку, особенно если ее добавляли в прикормку. Изредка вместо плотвы клевал подлещик.

Написать отзыв