Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Май 2012

Наконец-то наступившая весна и первомайские праздники порадовали рыболовов хорошим клевом – практически везде можно было неплохо половить белую рыбу поплавочными удочками. Вода на реках пошла на спад, она с каждым днем становится теплее и прозрачнее, что, конечно, положительно повлияло на активность рыбы.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Уловы поплавочников здесь состояли в основном из уклейки, которая неплохо брала на мотыля и опарыша. На относительно глубоких участках (2–2,5 м) попадалась плотва весом до 100–150 грамм и такой же подлещик. Снасти желательно было использовать максимально тонкие и чувствительные, с грубыми оснастками поклевок было ощутимо меньше. Использование прикормки заметно повышало шанс на клев более или менее приличной рыбы, без нее попадалась обычно откровенная мелочь. Наиболее активным клев был во второй половине дня.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Уровень воды непривычно высокий, что затрудняло ловлю, поэтому многие рыболовы отправлялись на другие водоемы. Между тем рыба клевала и здесь. В уловах преобладала плотва весом около 100 г, которая клевала непродолжительными выходами в течение всего дня. Прикормки желательно было использовать достаточно сильно ароматизированные, из насадок лучше работал бутерброд из опарыша и мотыля. Часть плотвы уже отнерестилась, часть еще шершавая.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На этом водоеме лед кое-где стоял еще в конце недели (27–28 апреля), хотя многие участки уже открыты. Высокий уровень воды и низкая ее прозрачность серьезно осложняли ловлю, клев был вялым и неактивным. Попадались некрупная уклейка и красноперка, плотвы в уловах было мало. Здесь желательно было использовать легкие, хорошо «пылящие» прикормки. Ближе к праздникам уклейка активизировалась, при желании ее можно было поймать очень много. Из насадок лучше работал опарыш. Держалась рыба недалеко от берега, так что стоило использовать 4–5-метровые удочки.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь ловили в основном в притоках, где неплохо клевала самая разная рыба: окунь, ерш, плотва, уклейка. Насадки работали как животные (мотыль, червь, опарыш), так и растительные типа хлеба или манной болтушки. Рыбу стоило искать на мелководье с глубиной метр-полтора, на отдельных участках удавалось попасть на хороший клев плотвы и подлещика. Прикормки можно было использовать самые простые, практически без ароматизаторов. Уклейка активнее всего брала на опарыша, плотва – на «бутерброд».

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Химкинском водохранилище ловился неплохой карась, но далеко не везде, его приходилось искать. Брала рыба в основном на бутерброд из опарыша и мотыля, растительные насадки работали хуже. Активно клевала здесь и уклейка, а вот окуня в уловах практически не было. В заливах Пяловского водохранилища на мотыля хорошо клевала плотва весом до 200 грамм. Как ни странно, уклейки здесь почти не было. На Клязьминском  водохранилище брала только мелочь – ладошечный подлещик и некрупная уклейка. Клевала рыба здесь на опарыша и манную болтушку.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении реки успех приносил постоянный поиск рыбы, ловили, как правило, впроводку без прикормки. Клевала рыба лучше всего на мотыля, попадалась плотва весом 100–300 грамм, нередко в уловах присутствовали подлещики по 700–800 грамм, а также голавли до килограмма. Впрочем, в некоторых местах весьма результативно ловили с прикормкой (обычно темного цвета, с большим количеством грунта) на опарыша, клевала там преимущественно неплохая плотва.

В черте столицы клев был слабым – сказывалась мутность воды, а также сильное течение. Ловили здесь в основном плотву и окуня, но за день редко удавалось поймать больше десятка рыбешек. Местами можно было неплохо половить уклейку на опарыша. Ближе к выходным активизировался карась, он лучше брал на червя и мотыля. Не слишком активна рыба была и ниже Москвы. Плотва и уклейка держались чаще всего недалеко от берега, их можно было ловить 5–6-метровыми удочками на опарыша и мотыля. Прикормку использовать было не обязательно – рыба на ней не задерживалась. Некоторым рыболовам удавалось попасть на хороший клев подлещика, на прикормленных точках он брал со дна на червя или мотыля. В норме попадалась рыба весом около 300 грамм, но влетали и «бонусы» до 1,5 кг.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке, где продолжается половодье, очень хорошо на опарыша клевала уклейка, другой рыбы в уловах было мало. В затишках и заливчиках ловилась здесь и плотва, но обычно некрупная, до 100 грамм. На Осетре хорошо клевали плотва и уклейка, лучше всего на опарыша, чуть похуже – на пшеницу и перловку, на мотыля же поклевок не было. Уклейка клевала весь день, плотва активизировалась под вечер. На Наре клев был слабым, попадались только некрупные уклейки и плотвички. Неважно клевала плотва и на Шерне, но все-таки без улова никто не остался.

Брала рыба лучше всего на мотыля, ловлю нередко осложняли частые поклевки мелкой уклейки. На Десне клев был нестабильным – можно было неплохо половить плотву и уклейку, а можно было и с нулем остаться. Чаще успех приносила активная ходовая ловля с постоянным поиском рыбы. На Лопасне плотву ловили впроводку на опарыша и червя, порой здесь попадались плотвицы весом 300–400 грамм. На Пехорке на червя клевал карась весом до полкило, попадались также окуни и небольшие карпы. На Клязьме активно клевала мелкая уклейка, порой она даже не давала насадке опуститься до дна. Плотву стоило ловить со дна на червя, этой насадкой уклейка не интересовалась. На Дубне на червя и мотыля ловили подлещика, на опарыша периодически попадалась чехонь. Основу уловов на Пахре составляла уклейка, плотвы и подлещика было мало, да и размер их не особо радовал. Клевала рыба капризно и осторожно, приходилось подолгу экспериментировать с насадками. Иногда неплохо работала болтушка, на нее особенно хорошо брал карась.

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв