Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Март 2011. Часть 3

Вести с водоемов Подмосковья — Март 2011. Часть 3На большинстве подмосковных водохранилищ заметно сбросили воду, что не лучшим образом сказалось на клеве. Но погода была замечательная, и для большинства рыболовов даже не самые «клевые» выезды были в радость.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик держался в основном на глубине 6-8 метров и неплохо клевал на чертика. Попадалась рыба весом до 350-400 грамм. Ночью редко у кого ловилось. Плотва стабильно клевала лишь локально. В Акатово и Курово местами на 5-6 м ее успешно ловили на безнасадочные снасти. Лучше всего работали небольшие вытянутые чертики и нимфы темного цвета. Из прикормок эффективен был только чистый кормовой мотыль. Щука на жерлицы брать отказывалась, редкие «загары» в большинстве случаев оказывались пустыми.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Под берегом на мормышку с мотылем можно было без труда нащелкать окуня живцового размера. На жерлицы неплохо клевала щука, попадались экземпляры до 2,5 кг, а ночью на русловых свалах брал судак весом до 1,5 кг. Подлещик клевал в основном утром. Эхолот показывал, что стаи подлещика и густеры перемещались в среднем горизонте, но на предлагаемые насадки почти не реагировали. Ловилась рыба весом до полкило, но проскакивали и лещи до 1,5 кг. Ночной клев был очень слабым. Уклейка была не особенно активна, нередко удавалось поймать лишь пару десятков штук. Держалась она в на глубинах 6-7 м в 2-3 метрах от дна.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик клевал местами и слабо, зато неплохо ловилась плотва: на глубинах 3-5 м преобладала рыба до 100 г, покрупнее ловилась на мормышку с мотылем и безнасадлку на 5-6 метрах. На 1,5-2 метрах на мормышку с мотылем клевал мелкий окунь. Подлещик же предпочитал поплавочные снасти, но было много пустых шевеленок. Наиболее активный клев был утром.

ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь уйти от нуля помогал активный поиск рыбы и прикармливание всех перспективных лунок. ГОютва и некрупный подлещик держались на 3-5 метрах и неплохо клевали на все предлагаемые насадки. Подлещика крупнее находили на 6-7 метрах в местах с заметными перепадами глубин. Изредка на прикормленные лунки подходил лещ весом до 1,5 кг, но его поклевки случались раз в полчаса. На чертика вместе с плотвой и подлещиком иногда клевали небольшие щучки и судачки. А у жерличников если и были «загары», то почти всегда холостые. В районе Волково на русловой бровке все же удалось поймать щуку почти на 3 кг.

ИВАНЬКОВСКОЕ И ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Иваньковском водохранилище в заливах утром неплохо клевали окунь и плотва. На русле на небольшой балансир и блесну попадался берш до полкило. Подлещик держался на 9-10 метрах, но клевал, лучше на поплавочные снасти, «волнами». Подлещик до 300-350 грамм. Обязательным было прикармливание лунок мотылем и зимними лещовыми смесями. На Пестовском водохранилище на глубинах до 2 м ловили окуня, но редко крупнее 100 г. Уклейки в уловах было мало. Судак клевал вяло, чаще на балансиры длиной 6-7 см окуневой раскраски, иногда и на вертикальные блесны среднего размера.
На Клязьминском водохранилище худо-бедно ловили окуня, который лучше всего брал на некрупные балансиры. Полосатый преобладал в уловах и на Пироговском водохранилище, но там он предпочитал вертикальные блесенки до 35 мм.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении наиболее активным был окунь, клевавший и на мотыля, и на безнасадочные снасти. Экземпляры за 200 г попадались редко. Плотва клевала в основном утром, лучше на небольших чертиков. На жерлицы изредка попадались щучки до килограмма. Неплохо клевал окунь со льда и в черте столицы, но редкий «матросик» дотягивал до 80-100 г. Проще его было наловить на мормышку. На балансиры в районе Строгино изредка клевал судак по 300-400 грамм, но часто рыболовы оставались вообще без улова. По открытой воде — окунь, и лучше он брал на отводной поводок. Успех приносили твистеры длиной около 3 дюймов. Ниже Москвы хищник был поактивнее. Щука брала и на джиг, и на воблеры, причем предпочитала небольшие приманки: воблеры длиной 50-60 мм, а твистеры около 3 дюймов. Попадались хищницы весом до 2 кг. Окунь клевал как на воблеры (в первую очередь минноу длиной 35-50 мм типа Pontoon21 Crack Jack или Tsuribito Jerkbait 50), так и на поводковые оснастки и лучше всего утром. На отводной поводок с твистером Action Plastics 5FG был пойман жерех весом около 3 кг. Судак, почти всегда до полкило, клевал не ахти как, в основном на джиг. Однако в Чулково на поролоновую рыбку поймали клыкастого на 4,7 кг.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке прилично клевала мелкая густера, но ловили ее единицы — всем хотелось найти рыбу покрупнее. На русле на поплавочные снасти изредка кдевал некрупный берш. На донные снасти попадался подлещик по 500-600 г и плотва до 200-300 г. Под Коломной на мормышку на русле был пойман лещ почти на 3 кг. В районе Каширы у берега на глубине 2,0-2,5 м ловили плотву и некрупного подлещика, и уловы порой впечатляли. На Наре ловили окуня, успешнее на мормышку с мотылем. На Сходне воблеры-минноу длиной 60-70 мм атаковала щучья мелочь. А на Пахре иногда попадался подлещик, «по-честному» заглатывая твистер. Активную щуку если и находили, то около стай подлещика, где она соблазнялась джиговыми приманками с грузом 10-12 г. Иногда ее ловили и на воблеры, причем довольно крупные, типа ZipBaits Khamsin DR 70 или O.S.P. Asura Rudra. Клевала щука на воблеры и на Десне, но мелкая, по 600-700 г. На Пехорке на спиннинг ловился окунь, и предпочитал он воблеры длиной 50-60 мм типа Jackall Flat Fly. А на Клязьме со льда неплохо клевала плотва, попадался некрупный подлещик и густера. Особенно им нравились небольшие вольфрамовые мормышки с парой-другой мотылей на крючке.

Написать отзыв